IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

conseil sur le Layout a utiliser


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de link256
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 596
    Points : 642
    Points
    642
    Par défaut conseil sur le Layout a utiliser
    suite a un precedent post j'ai reussi a afficher mes differents panneaux sur ma JFrame mais pas de la maniere dont je le souhaitais :

    ce que je veux :


    et voici ce que j'obtien


    pour mon panel 1 et 2 j'ai utilise des gridLayout(2,1) mais helas pas avec le resultat souhaité.

    Je voulais donc savoir quel Layout vous me conseillez pour mes differents JPanel.

    merci

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 77
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Tu peux utiliser le positionnement des éléments en absolut. C'est une solution.

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de link256
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 596
    Points : 642
    Points
    642
    Par défaut
    avec un layout a null ?

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 77
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    oui.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ou pas (pas bien d'utiliser un NullLayout, tu vas en chier pour tout ce qui est redimensionnement), il faudrait plutôt dans ton cas vers, soit vers du GridBagLayout qui te permet de grosso modo tout gérer à la mimine (comportement du composant au redimensionnement, emplacement, ancrage et tout le toutim) ou sinon passer par des layouts "avancés" non inclus dans Swing de base tels que le GroupLayout (celui qui sert à matisse, le rad de Netbeans) ou le FormLayout
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de xavlours
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 832
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 832
    Points : 2 410
    Points
    2 410
    Par défaut
    Bonjour,

    As-tu au moins essayé les layouts indiqués sur la figure ? C'est sur qu'avec des GridLayouts c'est laid. Mais ceux indiqués devraient aller, je crois.
    "Le bon ni le mauvais ne me feraient de peine si si si je savais que j'en aurais l'étrenne." B.V.
    Non au langage SMS ! Je ne répondrai pas aux questions techniques par MP.
    Eclipse : News, FAQ, Cours, Livres, Blogs.Et moi.

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de link256
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 596
    Points : 642
    Points
    642
    Par défaut
    je pense que je vais opté pour le gridbagLayout pour cette partie la:

    par contre pour mon JPanel3(CardLaout) je vais jeter un oeil sur GroupLayout et FormLayout,
    car je vais etre obliger d'utiliser un NullLayout pour tout les panel qui y seront presents, j'ai deja fait un test avec netBeans , au niveau visuel j'en etais assez satisfait mais niveau code sa restait tres confu pour moi.

    Pour cette partie la de mon interface je ne sais pas encore si je vais rester avec Eclipse , netBeans(probleme pour la portabilite du code netbean -> Eclipse ) , ou autre qui reste a determiner comme FormLaout.
    Si y a des suggestions a ce niveau la je suis preneur

    en tout cas merci pour vos premieres reponses en attendant les suivantes


    edit : oui j'ai essayer ce que j'avais mi en presentation , c'est les premiers auquel j'avais pensé mais j'avais un Jpanel qui prenait toute la place malgres que j'avais defini sa taille.

    ps : je developpe mon appli sous eclipse

  8. #8
    Membre actif Avatar de Lethal
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 194
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Je ne suis pas sûr d'avoir tout compris

    C'est ca que tu recherche?


  9. #9
    Membre confirmé
    Avatar de link256
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 596
    Points : 642
    Points
    642
    Par défaut
    si tu preferes , j'ai deja mon JCombobox qui marche avec la selection du bon panel qui lui est associe dans le cardLayout.

    mais c'est plus l'agencement des differents composants de mon panel 1 ainsi que leur taille qui me pose probleme.

    En plus de cela, je dois definir plusieurs panels pour mon cardLayout dont dont une partie sera genere a partir d'un descriptif contenu dans un fichier xml : comme les champs portable & marque , je pense donc utilise un NullLayout mais apparement il y a plus simple a manipuler comme avec :
    GroupLayout (celui qui sert à matisse, le rad de Netbeans) ou le FormLayout
    propose par sinok mais je dois encore voir lequel utiliser et sa compatibilte avec Eclipse.

    en esperant avoir ete plus clair

    voici l'exmple d'un JPanel qui devrait etre assez proche de ce que j'aurai a developper.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Pour ce qui est du GroupLayout, il te suffit de créer to appli sous le Gui Designer de Netbeans, D'importer les sources résultantes dans Eclipse et de mettre le jar du GroupLayout(tu le trouveras dans les sous répertoires de Netbeans)dans le buildpath de ton appli sous eclipse et le tour est joué...
    Attention par contre le code généré par le GroupLayout et plutôt touffu et de temps en temps imbitable sur tu n'as pas bien découpé ton appli(genre tu as tout mis direct dans une frame...)
    C'est pour ça qu'en général j'utilise le FormLayout... (Qui permet en plus de s'adapter automatiquement à la résolution de l'écran)
    Pour un Rad ou tu peux utiliser avec le FormLayout: le plugin JIgloo pour eclipse (gratuit pour du dev non commercial), Abeille Form Designer (gratuit tout court) ou JFormDesigner (payant mais qui est un must)
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  11. #11
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 159
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Pour ma part je trouve que le GraphPaperLayout developpe par Sun est pas mal du tout.

  12. #12
    Membre confirmé
    Avatar de link256
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 596
    Points : 642
    Points
    642
    Par défaut
    Sa commence a faire une bone petite liste.
    mais au moins je pourrai choisir ,
    je vous tien au courant.

  13. #13
    Membre confirmé
    Avatar de link256
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 596
    Points : 642
    Points
    642
    Par défaut
    pour mon panel2 (celui en rouge)
    qui corespond au JLabel + JCombobox je me suis finalement decider pour un gridLayout (2,3).



    j'ai declare 4 Jlabels de plus mais au moins sa sera moins prise de tete.

    maintenant place a mon formulaire

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2014, 16h40
  2. Conseil sur l'utilisation de technologie
    Par 205 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/04/2007, 17h57
  3. Conseils sur l'utilisation des images.
    Par StreetJeopardy dans le forum Java ME
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2007, 18h31
  4. demande de conseils sur l'utilisation d'index
    Par Ickou dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/03/2006, 12h13
  5. [C#] Conseil sur l'utilisation de collection
    Par shinchan dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/03/2006, 11h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo