IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

[AC-2010] Création d'un formulaire dynamique Access en VBA


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Jordmund
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 181
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut [AC-2010] Création d'un formulaire dynamique Access en VBA
    Bonjour,

    Je souhaite créer un formulaire dynamique sous Access.
    Les données d'entrée proviennent d'une requete ; il peut y avoir N enregistrements.

    Pour chaque résultat de ma requète, je voudrai que le formulaire affiche un nombre fixe de Text Box.
    Pour cela, j'utilise CreateControl.
    Ca marche bien mais je voudrais avoir des info afin de changer la couleur de la police, paramétrer les coordonnées dans l'espace (y a t'il une table de conversion centimetres / twips?).
    Je voudrai surtout que mes contrôles soient alignés, mais je ne sais pas vraiment comment agir la dessus : lorsque je crée des contrôles en formulaire création, Acces m'a tout mis dans une sorte de grille qui permet de garantir la même mise en forme pour mes contrôles (je ne sais pas comment ca marche en mode création, je ne sais pas comment agir dessus en VBA).

    Pouvez-vous me diriger vers des tutoriels qui me permettraient d'avoir des informations la dessus ? (je n'ai rien trouvé pour l'instant)

    Merci d'avance pour vos réponses,

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    Peux-expliquer pourquoi tu adoptes cette démarche de construire dynamiquement le formulaire ?

    Et aussi sur base de quels critères tu construis le formulaire (pour la couleur, pour l'emplacement...).
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Jordmund
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 181
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Je dois afficher des périodes de stage.
    Les étudiants font (1, N) périodes de stage. Ces données proviennent d'une requete.

    Pour chaque stage, j'affiche 8 champs (date d'entrée, date de sortie, nom du tuteur, etc).

    Je voudrais que mon formulaire affiche, pour chaque période de stage, la liste des informations du stage en question.
    Comme le nombre de stage est variable, je veux passer par un formulaire dynamique qui créera une liste de contrôles pour chaque période.

    Le principe est donc de faire :

    Pour chaque période de stage
    - Créer les 8 contrôles
    - Alimenter les 8 controles avec ma requete

    A la fin, afficher le formulaire.

    J'ai crée un formulaire "type" mais il ne fonctionne que pour un nombre fixe de stages. Dans ce formulaire les controles sont dans une grille qui va homogénéiser la mise en forme (largeur / longeur des box). Mais je ne sais pas du tout comment cela fonctionne en mode création en encore moins en VBA.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Connais-tu la technique des formulaires pères/fils ?

    Un tutoriel sur le sujet : http://claudeleloup.developpez.com/t...us-formulaire/
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Jordmund
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 181
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, je ne connaissais pas.
    Le problème est que je doit paramétrer l'affichage de mon formulaire en fonction des données envoyées par ma requète.

    J'ai continué sur mon idée et j'arrive maintenant à obtenir la structure voulue en utilisant les CreateControl.
    Mais j'ai un point bloquant : le formulaire doit être ouvert en mode création pour créer les controles (OK, c'est fait).

    Il faut que je le passe en "mode formulaire" afin de pouvoir alimenter mes controles avec les données de mes requetes (sinon message "pas possible d'exécuter cette commande en mode création")

    Savez-vous comment passer un formulaire du "mode création" vers le "mode formulaire" en VBA ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    'En mode création
    docmd.OpenForm "Formulaire1",acDesign
    'En mode normal
    docmd.OpenForm "Formulaire1",acNormal
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Juste pour info :

    L'emploi des Create interdit l'utilisation de la compilation mde/accde.

    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  8. #8
    Membre régulier Avatar de Jordmund
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 181
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Arf moi qui pensais arriver au bout du tunnel, voila que je ne peux pas compiler le MDE

    Donc la solution sera :
    - soit d'utiliser la création dynamique qui fonctionne, mais sans MDE.
    - soit d'utiliser la suggestion de CaudeLELOUP avec l'utilisation des formulaires Peres / Fils, qui permettrait la création du MDE mais il faut que je creuse

    Je sais pas trop...

    Merci pour vos réponses en tout cas.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    C'est quoi la limite max des stages ?

    ps : ça plane toujours pour toi ?
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  10. #10
    Membre régulier Avatar de Jordmund
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 181
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Pas de limite en théorie, car cela correspond à des périodes en entreprise et les personnes peuvent changer plusieurs fois de poste et cela est considéré comme 1 stage à part entière.
    En pratique ce sera au max 5/6.

    Ou alors je crée un form avec 6 jeux de controles fixes et basta.

    PS: Et oui ca plane toujours pour le moment...

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Je pensais à un truc dans le genre. Tu crées une flopé de contrôles cachés que tu rends visible et place dynamiquement à l'ouverture.
    Le placement est compatible accde.

    Ps : j'ai créé un truc dans le genre avec une trentaine de zone de texte.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  12. #12
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 313
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    ]Bonjour,
    Juste pour info :

    L'emploi des Create interdit l'utilisation de la compilation mde/accde.
    Ah mince, je savais pas, j'ai fait un formulaire qui utilise cette technique.
    Est ce que l'ajustement en hauteur des controles en hauteur est permise à la compilation?

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Oui la modification est admise, heureusement !

    Seules les instructions Create (report, control, form) et évidemment les traitements sur les VBComponents, sont prohibés.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  14. #14
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 313
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Ok merci loufab
    Du coup je vais changer mon développement
    Désolé pour mettre incruster dans la conversation

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    pas de problème.

    Bonne continuation.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2010, 14h01
  2. Création d'un formulaire dynamique
    Par ronki dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/01/2008, 14h29
  3. Création d'un formulaire dynamique
    Par Cybèle dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/12/2007, 14h02
  4. création de formulaire sous access et vba
    Par sdoango dans le forum VBA Access
    Réponses: 13
    Dernier message: 02/08/2007, 09h24
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2007, 23h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo