IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Erreur à l'exécution lors de la creation d'une fenetre


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Erreur à l'exécution lors de la creation d'une fenetre
    bonjour,
    à l'exécution de mon programme j'ai ce message
    Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
    at fenetre.mes_panels(fenetre.java:26)
    at fenetre.<init>(fenetre.java:14)
    at exofen.main(exofen.java:14)
    le code du main est le suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    public class exofen {
     
        public static void main(String[] args) {
     
        fenetre ff=new fenetre();
        	System.out.println("Hello World!");
        }
    }

    le code de la classe fenetre


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    import javax.swing.*;
    import java.awt.*;
    import java.awt.event.ActionEvent;
    import java.awt.event.ActionListener;
    class fenetre extends JFrame implements ActionListener{
    	private JTextField cadre1;
    	private JTextField cadre2;
    	private JButton bouton;
     
    	public fenetre(){
    		setTitle("ma fenetre");
    		setSize(300,300);
    		setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
    		setContentPane(mes_panels());
    		this.setVisible(true);
    	}
    	private JPanel mes_panels(){
    		JPanel panel=new JPanel();
    		panel.setLayout(new FlowLayout());
     
    		cadre1=new JTextField("bonsoir");
    		cadre1.setPreferredSize(new Dimension(100,20));
    		panel.add(cadre1);
     
    		cadre1=new JTextField("bonjour");
    		cadre2.setPreferredSize((new Dimension (100,20)));
    		panel.add(cadre2);
     
    		bouton=new JButton("copier");
    		bouton.addActionListener(this);
    		panel.add(bouton);
    		return panel;
    	}
    	public void actionPerformed(ActionEvent e){
    		Object source=e.getSource();
    		if (source==bouton){
    			cadre2.setText(cadre1.getText());
    		}
    	}
    }
    merci par avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Faute de frappe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    cadre1=new JTextField("bonsoir");
    cadre1.setPreferredSize(new Dimension(100,20));
    panel.add(cadre1);
     
    cadre1=new JTextField("bonjour");
    cadre2.setPreferredSize((new Dimension (100,20)));
    C'est le genre d'erreur que tu devrais pouvoir corriger tout seul :

    • Le message dit exactement la ligne où il y a l'erreur
    • L'erreur est NullPointerException : un appel de méthode ou accès à un attribut sur quelque chose (une variable, un retour d'appel de méthode...) qui vaut null : donc probablement pas initialisé
    • Il suffit de lire la ligne pour estimer sur quel référence le problème peut se trouver, puis de chercher ces références (soient ce sont des variables, soit ce sont des retours d'appel de méthode) : ensuite, on se pose la question "pourquoi ça vaut null ?". Parce que ce n'est pas initialisé (ou que la méthode retourne volontairement null — à ce sujet, voir la classe Optional de Java 8). Si on est sûr qu'on a bien fait l'initialisation : lire la ligne qui fait l'initialisation, attentivement (il es probablement qu'on a pas initialiser la bonne variable)


    NB: accessoirement, des noms de variable plus significatif peuvent éviter ce genre d'erreur (au lieu de cadre1 : fieldBonsoir, et au lieu de cadre2, fieldBonjour, par exemple... on risque moins des erreurs de frappe entre les deux, et puis, il n'y a pas besoin de se souvenir lequel est le 1 et lequel est le 2, leur nom signifie ce qu'ils font, à priori...)
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    oO honte à moi....
    merci bcp

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Erreur d'exécution lors de l'execution d'un programme access
    Par Kisty10 dans le forum Runtime
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2010, 19h06
  2. erreur ressource dupliqués lors de la copie d'une fenetre
    Par PatricePatrice dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2010, 16h54
  3. erreur lors de la creation d'une table en utilisant UNSIGNED
    Par buzzyLazy dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2008, 17h06
  4. Erreur exécution lors de l'utilisation d'une liste déroulante
    Par nomade333 dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2008, 15h28
  5. Erreur lors de la creation d'une base de donnees
    Par redabadache3 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/01/2008, 19h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo