IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Richard Stallman : Windows, OS X, iOS et Android sont des malwares


Sujet :

Sécurité

  1. #221
    Expert éminent sénior
    Avatar de Escapetiger
    Homme Profil pro
    Administrateur système Unix - Linux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    1 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système Unix - Linux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 1 477
    Points : 11 057
    Points
    11 057
    Par défaut
    ... L' humoriste Flock à propos de cette nouvelle ...


    Clubic.com, crédit Flock

    Source : http://www.clubic.com/diaporama/phot...allman-1198756
    La semaine de Flock repousse les limites de la douleur
    « Developpez.com est un groupe international de bénévoles dont la motivation est l'entraide au sens large » (incl. forums developpez.net)
    Club des professionnels en informatique

  2. #222
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    L'éternel débat du Libre VS Propriétaire... Peu importe le camp, vous avez tous une vision extrémiste de la question. L'idée n'est pas de savoir si il vaut mieux être full Libre ou full Propriétaire. De même, avancer que les logiciels propriétaire freine les avancées technologiques (en gardant secret ses algorithmes, etc), faut pas abuser. Généralement les solutions propriétaires sont payantes et les bénéfices servent à améliorer ce qui existe déjà et investir dans d'autres solutions. Le Libre lui, permet à des projets de voir le jour grâce à une communauté active qui participe aux développements.

    Nous avons deux modèles différents qui coexistent. Pourquoi chercher à faire tout noir ou tout blanc?

    En ce qui concerne les utilisateurs : pour la plupart, ils s'en contrefiche de savoir si le logiciel est libre ou non (ils ne savent même pas ce que ça veux dire). Ce qu'il veulent c'est une solution qui fonctionne.

  3. #223
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Rappelons-le, la NSA fait partie des puissants contributeurs de projets Open Source depuis plusieurs années.

  4. #224
    Membre averti
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 707
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut
    Bonjour,

    On aura tout vu. Vous êtes en train de dire que la NSA contribue au projet open source. Si c'est le cas, il faudra redoubler de prudence et expertiser les projets. Pour éviter les failles de sécurité .

    Quel est votre réaction ?

    Salutations
    Battant

  5. #225
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    On aura tout vu. Vous êtes en train de dire que la NSA contribue au projet open source.
    La NSA a contribuer a SELinux (Security-Enhanced Linux), une fonctionnalité permettant d’améliorer la sécurité du système libre, celui que Stallman défend.
    Ce travail a été mené dans un but bien précis : fournir aux gouvernements des garanties précises de sécurité, notamment en instaurant des groupes d’applications, chacun régis par des règles différentes. Les premiers résultats concrets ont été inclus en 2000 dans le noyau Linux (version 2.6.0) et d’autres contributeurs, à l’instar de Red Hat, ont rejoint le projet.
    Le code publié a toujours été open source et a donc été révisé par de nombreux développeurs. La participation de la NSA est abordée sur le propre site officiel de l’agence de renseignement.


    La NSA contribue au développement d'android aussi, troll: si il y'a bien un malware, c'est bien android, niveau sécurité, c'est limite pire que d'utiliser Windows95.

    Quand on connais les acteurs qui contribue a Linux, peut on dire avec certitude que "Windows est un malware, mais pas linux" ?

    Tous ceux qui me mettrons -1, merci de dire pourquoi.

  6. #226
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    Quand on connais les acteurs qui contribue a Linux, peut on dire avec certitude que "Windows est un malware, mais pas linux" ?
    Pas de -1, mais pourquoi cette conclusion? Le fait que la NSA (entité peu populaire a priori, mais ayant de nombreux experts sous son aile) ait contribué à un/des projets open-source rendrait ceux-ci (les projets) "malware"?

    Autre question, qu'entendez-vous (et je ne m'adresse pas seulement à sazearte) par sécurité?

  7. #227
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Pas de -1, mais pourquoi cette conclusion? Le fait que la NSA (entité peu populaire a priori, mais ayant de nombreux experts sous son aile) ait contribué à un/des projets open-source rendrait ceux-ci (les projets) "malware"?
    Avec les scandales que l'on connais de cette organisation, on est en droit d'imaginer que la tentation d'insérer des backdoor dans le noyaux Linux (projet auquel elle contribue) est potentiellement très forte.

    Stallman estime que de nombreuses solutions propriétaires sont des malwares, car elles espionnent les utilisateurs, elles les emprisonnent et elles disposent de backdoor (porte dérobée) pour leur faire du mal.
    Stallman dit que Windows est infecté de backdoor sans preuve, moi je dis juste que si Windows a des backdoor, Linux aussi peut avoir des backdoor, notamment en provenance de la même entité (la NSA)

    Le seul point ou je suis d'accord avec lui, c'est que les ces éditeurs propriétaire (MS, Apple, Google...) tente de nous emprisonner dans leurs écosystème.

  8. #228
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur / Intégrateur ERP
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 511
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur / Intégrateur ERP
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 511
    Points : 10 335
    Points
    10 335
    Par défaut
    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    Avec les scandales que l'on connais de cette organisation, on est en droit d'imaginer que la tentation d'insérer des backdoor dans le noyaux Linux (projet auquel elle contribue) est potentiellement très forte.
    Sauf que tu le dis toi même dans ton message juste avant celui la :

    Le code publié a toujours été open source et a donc été révisé par de nombreux développeurs
    Donc une backdoor potentielle pourrait être beaucoup plus facilement repérée, c'est beaucoup plus difficile à incorporer quand tout le monde peut vérifier le code.


    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    Stallman dit que Windows est infecté de backdoor sans preuve, moi je dis juste que si Windows a des backdoor, Linux aussi peut avoir des backdoor, notamment en provenance de la même entité (la NSA)
    Oui c'est possible, mais dans un code open-source, une backdoor pourra être détectée et supprimée, dans un code fermé, tu n'as aucun moyen de le vérifier ou de l'enlever. Donc d'un point de vue théorique il y a tout de même moins de chance d'avoir des backdoors dans de l'open-source que dans du code propriétaire.

  9. #229
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    Avec les scandales que l'on connais de cette organisation
    Les scandales on en trouve partout quand on cherche (d'ailleurs, ce qui est "drôle" c'est que les fameuses révélations pourraient être considérées comme de la violation de vie privée : le backdoor étant ici humain -> on se rend même compte que nos plus fervents défenseurs de vie privée sont bien heureux de profiter des fuites ).


    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    Le seul point ou je suis d'accord avec lui, c'est que les ces éditeurs propriétaire (MS, Apple, Google...) tente de nous emprisonner dans leurs écosystème.
    C'est vrais, tout comme une marque commerciale qui souhaite garder sa clientèle.

  10. #230
    Membre éclairé Avatar de Beanux
    Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 249
    Points : 744
    Points
    744
    Par défaut
    Moi je mets un -1.
    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    La NSA a contribuer a SELinux (Security-Enhanced Linux), une fonctionnalité permettant d’améliorer la sécurité du système libre, celui que Stallman défend.
    Ce travail a été mené dans un but bien précis : fournir aux gouvernements des garanties précises de sécurité, notamment en instaurant des groupes d’applications, chacun régis par des règles différentes.
    La NSA à pour pour d'obtenir, de collecter des informations, des renseignement, des accès (qui indirectement mèneront a d'autres accès, renseignement etc), et malgré ça elle renforce un système pour qu'il soit plus sur ? Qui plus est elle le rend public ?
    Formulé autrement, depuis quand un service de renseignement va améliorer quelque chose qui va lui rendre son travail plus ardu ?


    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    Le code publié a toujours été open source et a donc été révisé par de nombreux développeurs. La participation de la NSA est abordée sur le propre site officiel de l’agence de renseignement.
    Ça n'a pas empêché certaine failles d'être exploité sur des projet opensource.
    Voir même d'utiliser BitKeeper (utilisé pour le développement du kernel en 2003), pour intégrer une ligne de code permettant une backdoor, mais qui a été détecté et enlevé.
    Au vu des moyens mis en œuvre, j'ai de très très sérieux doute de l'absence d'une backdoor sur SELinux.

    Mais pour aller dans ton sens, oui linux a très probablement des backdoor, on a vu avec heartbleed que on est a l'abri de rien. Que oui il y a une tentative d'emprisonnement dans des écosystèmes. Mais que donc, un environnement tel que Gnu Linux (opensource, mais pas forcément libre ou gratuit), est justement l'alternative à ça.

  11. #231
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 11
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Richard STALLMAN ET Edward Snowden se battent pour notre liberté et des imbéciles leurs crachent dessus !



  12. #232
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 485
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Citation Envoyé par Beanux Voir le message
    La NSA à pour pour d'obtenir, de collecter des informations, des renseignement, des accès (qui indirectement mèneront a d'autres accès, renseignement etc), et malgré ça elle renforce un système pour qu'il soit plus sur ? Qui plus est elle le rend public ?
    Formulé autrement, depuis quand un service de renseignement va améliorer quelque chose qui va lui rendre son travail plus ardu ?
    La NSA est une agence de renseignement (mot sympa pour dire espionnage) mais doit aussi possédé des données personnelles à protéger.

    Je suppose qu'elle a plus d’intérêt à collaborer avec la communauté Linux pour mieux organiser sa propre protection que de ne rien faire et que cela se fasse sans eux.
    Au moins, ils ont des spécialistes LELinux chez eux et ils doivent connaître toutes les petites erreurs de configuration de cet outil qui laisse de failles de sécurité.

    Donc, finalement, même sans rechercher a insérer du code "backdoor", leur participation n'est pas un mauvais investissement.

  13. #233
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut En partie d'accord avec RMS.
    Je ne sais pas si les développeurs des OS cités me veulent du mal, mais il y a une chose sur laquelle je rejoins Mister Stallman, c'est que l'informatique des années 80, c'était mieux. Aujourd'hui, tout est aux mains des investisseurs et des groupes financiers qui ne souhaitent qu'une chose : alimenter le BIG DATA.

    Il y a un réel problème d'éthique. J'ai fais une expérience sur Android. La plupart des applis demandent des niveaux permission qui n'ont rien à voir avec les fonctionnalités de l'appli. Par exemple, pourquoi Angry Birds a t-il besoin d'accéder à mes contacts et mes photos ? Pourquoi, lorsque je désinstalle l'appli facebook, il reste des traces de l'appli sur mon phone ? Pourquoi certaines applis dont je ne me sers pas, ne peuvent pas être désinstallées (dropbox, flipboard...) ?

    Le problème, c'est que si je n'utilise que les applis qui ont des niveaux de permissions que j'estime raisonnables et qui ne sont pas une atteinte à ma vie privée, je n'installe rien. Du coup, pourquoi avoir acheter un smartphone ?

    J'ai le sentiment de ne pas avoir le choix. Je dois exposer ma vie privée et la partager avec ces sociétés, sans savoir ce qu'elles feront de mes données. Sans quoi je n'aurais pas d'autre choix que de devenir un marginal numérique, un trublion qui n'a même pas une adresse email...

    Mais ce qui me trouble le plus, c'est que nous le savons tous : Nous sommes tracés par ces sociétés. Il y a 20 ans, si une appli avait fait cela, cela aurait fait scandale dans le monde. Aujourd'hui, ce qui nous préoccupe c'est de savoir si on aura le dernier appareil connecté à temps. Maintenant, avec les bracelets connectés, les éditeurs sont capables de savoir si vous êtes en bonne santé, combien de fois vous allez aux toilettes dans la journée, si vous êtes sportif ou pas... Bref, le premier problème à rêgler, c'est notre addiction au monde connecté.
    "La révolution informatique fait gagner un temps fou aux hommes, mais ils le passent avec leur ordinateur !"

  14. #234
    Membre éprouvé Avatar de Algo D.DN
    Homme Profil pro
    WPM - Web Dev.
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : WPM - Web Dev.
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 374
    Points : 1 173
    Points
    1 173
    Par défaut
    Citation Envoyé par zecreator Voir le message
    Je ne sais pas si les développeurs des OS cités me veulent du mal, mais il y a une chose sur laquelle je rejoins Mister Stallman, c'est que l'informatique des années 80, c'était mieux. Aujourd'hui, tout est aux mains des investisseurs et des groupes financiers qui ne souhaitent qu'une chose : alimenter le BIG DATA.

    Il y a un réel problème d'éthique. J'ai fais une expérience sur Android. La plupart des applis demandent des niveaux permission qui n'ont rien à voir avec les fonctionnalités de l'appli. Par exemple, pourquoi Angry Birds a t-il besoin d'accéder à mes contacts et mes photos ? Pourquoi, lorsque je désinstalle l'appli facebook, il reste des traces de l'appli sur mon phone ? Pourquoi certaines applis dont je ne me sers pas, ne peuvent pas être désinstallées (dropbox, flipboard...) ?

    Le problème, c'est que si je n'utilise que les applis qui ont des niveaux de permissions que j'estime raisonnables et qui ne sont pas une atteinte à ma vie privée, je n'installe rien. Du coup, pourquoi avoir acheter un smartphone ?

    J'ai le sentiment de ne pas avoir le choix. Je dois exposer ma vie privée et la partager avec ces sociétés, sans savoir ce qu'elles feront de mes données. Sans quoi je n'aurais pas d'autre choix que de devenir un marginal numérique, un trublion qui n'a même pas une adresse email...

    Mais ce qui me trouble le plus, c'est que nous le savons tous : Nous sommes tracés par ces sociétés. Il y a 20 ans, si une appli avait fait cela, cela aurait fait scandale dans le monde. Aujourd'hui, ce qui nous préoccupe c'est de savoir si on aura le dernier appareil connecté à temps. Maintenant, avec les bracelets connectés, les éditeurs sont capables de savoir si vous êtes en bonne santé, combien de fois vous allez aux toilettes dans la journée, si vous êtes sportif ou pas... Bref, le premier problème à rêgler, c'est notre addiction au monde connecté.
    On a toujours un choix possible, services décentralisés, structures respectueuses de la vie privée, se cantonner au téléphone de base sans additifs.

    Je le conçois que la pression est telle qu'il est parfois difficile de ne pas glisser, suivre le trou... mouvement, mais la techno est censée nous assister, nous faciliter la tâche, et non soumise, contraignante et non maîtrisable.

    Tiens dernière vanne émanant d'un addict de la hipe society... Alors Algo! toujours au tamtam? yerk! yerk!... Yep! et là je monte d'ailleurs sur le toit avertir ma tribu que je vais devoir faire deux heures sup pour combler tes heures passées à poussicoter sur ton smartphone pour lustrer tes bouzons.

  15. #235
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut Ouep!
    Reste que si l'on veut conserver sa vie privée, il faut arrêter de l'exposer comme un trophée sur le réseau. Mais le problème est que l'on ne sera jamais sûr à 100% que l'OS ou les applis ne le font pas à notre insu. Et aucun contrôle n'est possible sur l'ensemble des systèmes et des applis. Bref, quoi que l'on fasse, on l'aura profond...
    "La révolution informatique fait gagner un temps fou aux hommes, mais ils le passent avec leur ordinateur !"

  16. #236
    Membre éprouvé Avatar de Algo D.DN
    Homme Profil pro
    WPM - Web Dev.
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : WPM - Web Dev.
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 374
    Points : 1 173
    Points
    1 173
    Par défaut
    Citation Envoyé par zecreator Voir le message
    Reste que si l'on veut conserver sa vie privée, il faut arrêter de l'exposer comme un trophée sur le réseau. Mais le problème est que l'on ne sera jamais sûr à 100% que l'OS ou les applis ne le font pas à notre insu. Et aucun contrôle n'est possible sur l'ensemble des systèmes et des applis. Bref, quoi que l'on fasse, on l'aura profond...
    Entièrement daccord avec la première partie de ton post, par contre pour la suite je ne crois pas que ce soit une fatalité, du-moins c'est ce qu'on veut nous laisser (faire) croire.

    C'est certain qu'actuellement les systèmes sont tellement pervertis que de dire attention folks, l'informatique aussi nécessite une hygiène de vie seine, serait presque illusoire, mais lorqu'on applique quelques règles cela aide grandement à limiter les sangsues et le pillage des données quasiment institutionnalisé. Il suffit simplement d'en être conscient pour garder un minimum de maîtrise sur son SI.

  17. #237
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut
    Citation Envoyé par Algo D.DN Voir le message
    Entièrement daccord avec la première partie de ton post, par contre pour la suite je ne crois pas que ce soit une fatalité, du-moins c'est ce qu'on veut nous laisser (faire) croire.

    C'est certain qu'actuellement les systèmes sont tellement pervertis que de dire attention folks, l'informatique aussi nécessite une hygiène de vie seine, serait presque illusoire, mais lorqu'on applique quelques règles cela aide grandement à limiter les sangsues et le pillage des données quasiment institutionnalisé. Il suffit simplement d'en être conscient pour garder un minimum de maîtrise sur son SI.
    Tu as raison. Changeons notre façon de consommer le numérique.
    "La révolution informatique fait gagner un temps fou aux hommes, mais ils le passent avec leur ordinateur !"

Discussions similaires

  1. Windows Azure s'ouvre à iOS et Android
    Par Hinault Romaric dans le forum Microsoft Azure
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/05/2011, 12h56
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 19/11/2009, 14h16
  3. Réponses: 17
    Dernier message: 11/10/2009, 15h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo