IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

PB script if elif else [Python 2.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Cartographe
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cartographe
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut PB script if elif else
    Bonjour à tous,

    Je suis nouveau sur le fofo et je débute également en Python.
    Je suis cartographe SIG en foresterie et j'ai recours au script Python en général pour optimiser des géotraitements.

    Toutefois, je m'y mets un peu aussi pour réaliser des manip windows de base et améliorer la gestion de nos bases de données.

    Si dessous, voici la partie du script qui me pose soucis (évidement la variable dept est définie en amont dans le script par l'utilisateur) :
    (Au besoin vous disposez le script intégral en pièce jointe)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if dept == 03 or 15 or 42 or 43 or 63:
        shutil.copytree("S:\\Cartographie\\Limousin\\Proprietes\\Modele\\Auvergne", repertoire) # shutil permet la copie du dossier "modele" correspondant à la region
    elif dept == 19 or 23 or 24 or 87:
        shutil.copytree("S:\\Cartographie\\Limousin\\Proprietes\\Modele\\Limousin", repertoire)
    else:
        shutil.copytree("S:\\Cartographie\\Limousin\\Proprietes\\Modele\\Bourgogne", repertoire)
    Le problème est le suivant, en théorie, l'utilisateur renseigne le département et ensuite un certain dossier "modele" est copier dans un nouveau répertoire (variable "repertoire"). Basique. Cela fonctionne pour la 1ere ligne (if ....) et mon dossier Auvergne est bien copié. En revanche, si l'utilisateur rentre d'autres départements 19,23,etc... de la condition elif. Il me crée toujours le dossier Auvergne et non Limousin, de même pour le dossier Bourgogne !!!

    Avez vous une idée de pourquoi ? Le code parait bon, mais les conditions ne semble pas effective... !

    En vous remerciant tous par avance. Bien à vous,
    Falmar.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    C'est une incompréhension de l'opérateur or

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    >>> d = 5
    >>> d == 8 or 6
    6
    >>> d == 8 or 9 or 5
    9
    >>> d == 8 or d == 5
    True
    >>> # Soyons plus pratique:
    >>> d in [8, 9, 3, 5, 4]
    True
    >>>

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est la condition qui n'est pas bonne. En Python, toute valeur différente de 0 est considérée comme vrai (True).

    Ainsi, la condition "if dept == 03 or 15 or 42 or 43 or 63:" est toujours vraie à cause de "or 15 or 42 or 43 or 63".

    A remplacer par: "if dept in [3, 15, 42, 43, 63]:"

    A noter que le 03 n'est pas bon non plus: si c'est un nombre, c'est 3.

    Revoir aussi la condition du elif.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Cartographe
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cartographe
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Re
    Merci !!! Vous êtes au top, niveau réactivité et conseils !

    J'ai bidouillé le script en suivant vos remarques et tout fonctionne ! Fort bien !!!
    Qui plus est, en creusant un peu avec ces conditions "if" "elif et "else", j'ai également réussi à intégrer et automatiser le choix du répertoire de travail (plus besoin de passer en commentaire une ligne en début de script...).

    Plus qu'a lancer le script et l'histoire est pliée !

    Je vous mets un screen du script fonctionnel, si toutefois vous avez des remarques et si cela peut servir à d'autres.

    Merci à vous deux et passez un bon week end !
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de plxpy
    Homme Profil pro
    Ingénieur géographe
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur géographe
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 792
    Points : 1 481
    Points
    1 481
    Par défaut
    Grrrhhh !
    T'es OK pour travailler avec des stats de l' (ex) IFN fournies sous formes de copies d'écran ?
    Balise "[CODE]" !!!
    "La simplicité ne précède pas la complexité, elle la suit." - Alan J. Perlis
    DVP ? Pensez aux cours et tutos, ainsi qu'à la FAQ !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 09/06/2012, 21h40
  2. script oracle IF THEN ELSE
    Par fchevali dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2011, 16h17
  3. Rave Scripting, syntaxe détaillée de if..else..endif
    Par isachat666 dans le forum Rave
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2009, 08h07
  4. script If-else
    Par pierre371 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2006, 13h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo