IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

problème requete multiplication


Sujet :

Langage SQL

  1. #21
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 29
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci à vous pour vos réponse ,


    -- les sessions de formation
    CREATE TABLE T_SESSION_SSS
    (SSS_ID INTEGER NOT NULL PRIMARY KEY,
    FMT_ID FOREIGN KEY (FMT_ID) REFERENCES T_FORMATEUR_FMT (FMT_ID),
    FMT_DATE DATE,
    FMT_DUREE FLOAT)

    Est ce que tu n'aurais pas oublié de mettre l'identifiant de la formation ?


    a +

    Mich

  2. #22
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 99
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Je pense qu'il y a un problème dans la structure de la base proposée par SQLpro car, comme tu l'as dit dans un des messages, il peut y avoir plusieurs formateurs pour une formation.

    Je pense donc que la structure doit être :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     -- les sessions de formation
    CREATE TABLE T_SESSION_SSS
    (SSS_ID    INTEGER NOT NULL PRIMARY KEY,
     FMN_ID    FOREIGN KEY (FMN_ID) REFERENCES  T_FORMATION_FMN (FMN_ID),
     FMT_DATE  DATE,
     FMT_DUREE FLOAT)
     
    -- les participants
    CREATE TABLE T_PARTICIPANT_PCP
    (SSS_ID    INTEGER NOT NULL,
     SLR_ID    INTEGER NOT NULL,
     CONSTRAINT PK_PCP PRIMARY KEY (SSS_ID, SLR_ID),
     CONSTRAINT FK_PCP_SLR FOREIGN KEY (SLR_ID) REFERENCES T_PERSONNE_PRS (PRS_ID),
     CONSTRAINT FK_PCP_SSS FOREIGN KEY (SSS_ID) REFERENCES T_SESSION_SSS (SSS_ID)) 
     
    -- les formateurs de la session
    CREATE TABLE T_FORMATEUR_FORMATION_FMT_FMN
    (SSS_ID    INTEGER NOT NULL,
     SLR_ID    INTEGER NOT NULL,
     CONSTRAINT PK_PCP PRIMARY KEY (SSS_ID, SLR_ID),
     CONSTRAINT FK_PCP_SLR FOREIGN KEY (SLR_ID) REFERENCES T_PERSONNE_PRS (PRS_ID),
     CONSTRAINT FK_PCP_SSS FOREIGN KEY (SSS_ID) REFERENCES T_SESSION_SSS (SSS_ID))
    Et comme tu l'as dit, il manquait en effet l'id de la formation dans la session.

  3. #23
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    J'ai corrigé mon modèle pour l'absence de la formation dans la session.

    En revanche je ne voit pas l'intérêt de la table
    T_FORMATEUR_FORMATION_FMT_FMN ??? (proposé par mystro)

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #24
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 99
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro
    J'ai corrigé mon modèle pour l'absence de la formation dans la session.

    En revanche je ne voit pas l'intérêt de la table
    T_FORMATEUR_FORMATION_FMT_FMN ??? (proposé par mystro)

    A +
    Comme la relation entre les formations effectuées et les formateurs est de cardinalité n..n, on ne peut pas faire apparaître l'ensemble des formateurs de la session dans la table que tu as définie.
    Il faut donc une table de relation entre la table des formateurs et la tables de sessions de formation dispensées non ?

  5. #25
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Tout dépend si les formateurs sont "propriétaire" de leur formation (ce qui est mon cas) ou si les formateurs sont interchangeables sur une formation donnée.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #26
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 99
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro
    Tout dépend si les formateurs sont "propriétaire" de leur formation (ce qui est mon cas) ou si les formateurs sont interchangeables sur une formation donnée.

    A +
    J'ai du mal à suivre...
    Comment fait tu pour représenter le fait qu'il peut y avoir plusieurs formateurs pour une session ?

    ++

  7. #27
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Plusieurs formateur pour une session, cela me parait anormal !

    On ne change pas de formateur au cours d'une session.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  8. #28
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 99
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro
    Plusieurs formateur pour une session, cela me parait anormal !

    On ne change pas de formateur au cours d'une session.

    A +
    Il peut tout à fait y avoir plusieurs formateurs qui interviennent lors d'une même session de formation (j'ai déjà eu le cas). S'ils interviennent sur des sujets différents lors de la formation, je ne vois pas ce qu'il y a d'anormal.

    ++

  9. #29
    Membre expert
    Avatar de Alexandre T
    Homme Profil pro
    Chef de projets AMO
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets AMO
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 213
    Points : 3 001
    Points
    3 001
    Par défaut
    Cet échange démontre l'intérêt d'un bon exposé de la situation, d'un bon cahier des charges et de la bonne rédaction des règles de gestion. Pour mon premier stage (pfff c'est vieux), je devais modéliser le fonctionnement des cours d'une école en art verrier. Je me suis dit que ce serait facile, jusqu'au moment où j'ai découvert la vraie nature des cours. Demi groupe, quart de groupe, un ou deux professeurs dans le même cours plus un ou deux formateurs extérieurs et évidemment un technicien pour réguler la température des fours, cours sur deux ou trois salles, mobilisation de matériels techniques... Un vrai projet ! (très enrichissant en tout cas !)


    En clair : Meilleur est l'expression du besoin du client, meilleure sera la modélisation !
    Alexandre Tranchant
    Chef de projet AMO pour le Cerema.
    Retrouvez mes articles sur PHP et Symfony

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Problème swich multiples dans requete méta
    Par AurelienNF dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/12/2010, 20h15
  2. [AJAX] multiple requete XMLHttpRequest
    Par totoAussi dans le forum AJAX
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/11/2009, 11h59
  3. problème requete sql
    Par Fred- dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2004, 02h20
  4. [VB6]Prob avec les requêtes multiples
    Par cammipascal dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/03/2004, 18h46
  5. Problème Requete SQL et QuickReport
    Par arnaud_verlaine dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/01/2004, 09h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo