IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Afficher une année en fonction de l'année en cours - un nombre variable - 1 [XL-MAC 2011]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gers (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Afficher une année en fonction de l'année en cours - un nombre variable - 1
    Bonjour,

    je suis une quille avec Excel dès que les formules deviennent un peu complexes. J'espère que je pourrai trouver de l'aide parmi les utilisateurs du forum.

    Voici ce que je souhaite faire :

    Je souhaite un calcul automatique pour l'affichage d'une année de la façon suivante :

    Année à afficher en cellule G5 = année en cours - nombre indiqué dans la cellule précédente (F5) correspondant à un certain nombre d'années - 1 année.
    L'opération se répète à chaque ligne et varie ainsi en fonction de la colonne F et le tableau se met à jour chaque année.

    Exemple : 1989 = 2015 - 25 - 1
    1964 = 2015 - 50 - 1
    etc.

    L'année suivante, le tableau se met à jour :

    Exemple : 1990 = 2016 - 25 - 1
    1965 = 2016 - 50 - 1
    etc.

    Je vous remercie par avance !

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour

    comme ceci ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ANNEE(AUJOURDHUI()) -F5-1
    à mettre en G5 et étendre vers le bas de la colonne, mais je ne sais pas si sur mac ça fonctionne

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de excfl
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 690
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    Bonsoir le forum,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ANNEE(AUJOURDHUI())-F5-1
    Si cette proposition vous convient, merci de cliquer sur :

  4. #4
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gers (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Si, ça marche très bien !

    Merci beaucoup !!! J'ai cherché, j'étais pas loin dans la logique mais dans l'écriture de la formule, j'étais à côté !

    Heureusement que vous êtes là et en plus, vous dégainez vite !

    Merci encore et bonne soirée.

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gers (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Oui mais...
    Rebonjour,

    Petit problème inattendu :
    J'ai appliqué cette formule sur un ensemble de ligne de mon tableau :

    =ANNEE(AUJOURDHUI())-F5-1
    =ANNEE(AUJOURDHUI())-F6-1
    =ANNEE(AUJOURDHUI())-F7-1
    =ANNEE(AUJOURDHUI())-F8-1
    =ANNEE(AUJOURDHUI())-F9-1

    Mais sur l'une d'entre elles, je voudrais faire une exception :

    =ANNEE(AUJOURDHUI())-F7-1 + 16

    Seulement, cette formule apparaît comme incohérente car elle ne colle pas avec les lignes au-dessus et en-dessous.

    Du coup, Excel ne me la calcule pas et l'affiche telle quelle dans la cellule avec le message d'erreur Formule incohérente.

    Comment la faire passer de force pour qu'il me la calcule ?

    Merci d'avance !

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    que contient F7 ?

    je n'ai aucun souci en copiant ta formule =ANNEE(AUJOURDHUI())-F7-1 + 16 en G7

    si F7 = 2000, le resultat est 30 ( 2015 - 2000 - 1 + 16)

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gers (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    F7 contient 120.

    Votre réponse est logique et je m'attendais à la même chose que vous, c'est la réaction d'Excel qui semble ne pas l'être. C'est pour ça que je ne comprends pas...

  8. #8
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gers (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Voici la copie d'écran :

    Nom : Screenshot at mai 06 14-22-11.png
Affichages : 1134
Taille : 59,7 Ko

  9. #9
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gers (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    PS: F7 était un exemple. Les cellules réelles sont celles sur la copie d'écran.

  10. #10
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    N'aurais-tu pas inséré la formule dans la cellule d'un "Tableau Excel" (appelé par Microsoft "Liste", ou ListObject en VBA) ?

    si c'est le cas, je t'invite à consulter le tutoriel suivant : http://silkyroad.developpez.com/excel/tableau/#LII-A-2

    ceci, afin de gérer correctement ton "Exception de colonne calculée"

  11. #11
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gers (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    C'était exactement ça ! Merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Déplacement d'une cellule en fonction de l'année
    Par sonia599 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/05/2014, 12h08
  2. [MySQL] afficher une requete par mois et par année
    Par Whinespirit dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2010, 10h55
  3. afficher une liste en fonction de la lettre tapée
    Par mademoizel dans le forum ASP
    Réponses: 45
    Dernier message: 15/03/2007, 17h29
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 12/02/2007, 18h27
  5. afficher une image en fonction de la valeur d un champ
    Par zahiton dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2006, 16h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo