IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

[VB6]-Debutant empecher d ecraser un fichier.


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 342
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut [VB6]-Debutant empecher d ecraser un fichier.
    Coucou,

    Alors voila, j ai crée une petite appli qui me fait quelques petits calculs et me sauve les resultats dans un fichier txt.

    Je ne suis pas sur d'avoir utiliser la meilleure methode qu il soit, mais dans mon interface, l'utilisateur doit rentrer le nom (sans le chemin) du fichier de sortie. Ce qui fait que mon fichier sera ecrit automatiquement dans le dossier ou ce trouve l .exe

    Mon probleme est le suivant, j'aimerais que lorsque je lance mes calculs et donc l'ecriture de mon fichier, on teste si ce fichier existe deja et si oui proposer de l'effacer ou non.

    J ai essayé de trouver comment faire en cherchant sur le net, mais ils parlent de path ... de chemin ... bref,j ai pas trouvé comment solutionner ce probleme.

    Mon bout de code d'ecriture du fichier est celui la :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Open txtoutput + ".txt" For Output As #numbr
    For i = 0 To txtnbrpoints - 1
    Print #numbr, dblx(i), dblh(i), dblh2(i)
    Next i
    Close #numbr
    (txtoutput est la variable textbox de mon appli contant le nom du fichier)

    En fait mon probleme est que je ne sais pas comment ecrire le test d'existance de ce fichier

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    l'utilisation de dir (aide en ligne) suffit pour celà .

  3. #3
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    ben dans l'ordre Dir , pour tester l'existence du fichier , msgBox pour le message et Kill pour la destruction...

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Megaxel
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    1 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 1 187
    Points : 1 405
    Points
    1 405
    Par défaut
    Salut,
    jmf et bbil t'ont donné les meilleures façons de faire! (les plus simples).
    Sinon, tu peux aussi utiliser les méthodes du FSO (File System Object), qui te permettent de réaliser les opérations les plus courantes sur les fichiers.
    Jette-s-y un coup d'oeil à l'occasion, même si tu devrais t'en sortir avec "Dir( )"

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 342
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    recoucou,

    voila j ai enfin reussi a faire ce que je voulais.

    Je le colle ici au cas ou ca interresserait quelqu un.

    Merci a vous.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    If Dir(txtoutput + ".txt") <> vbNullString Then
        Qe = MsgBox("The file " & txtoutput + ".txt" & " exists, do you want to overwrite it ?", vbOKCancel)
        If Qe = vbCancel Then
            GoTo 100
        End If
    End If
     
    'Store the results
    Open txtoutput + ".txt" For Output As #numbr
        For i = 0 To txtnbrpoints - 1
            Print #numbr, dblx(i), dblh(i)
        Next i
    Close #numbr
     
    100 End Sub

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de Theocourant
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 618
    Points : 739
    Points
    739
    Par défaut
    Citation Envoyé par Slumpy
    recoucou,

    voila j ai enfin reussi a faire ce que je voulais.

    Je le colle ici au cas ou ca interresserait quelqu un.

    Merci a vous.
    Salut,

    Si tu pouvais marquer ton sujet comme Résolu ce serait nickel
    tag en bas

    Merci d'avance

    Théo
    Forums VB : lire la notice
    La touche existe pour être utilisée
    Pensez au tag
    Pour ceux n'ayant pas l'aide installée :
    - Aide MSDN pour VB6
    - Aide MSDN pour VBA
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Merci d'utiliser le forum fait pour çà.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 15/06/2006, 20h56
  2. Réponses: 35
    Dernier message: 29/05/2006, 08h15
  3. [VB6] debutant format de sortie d un fichier
    Par Slumpy dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/05/2006, 21h49
  4. [VB6] Api pour supprimer dans un fichier INI
    Par Argonz dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/02/2003, 08h16
  5. [VB6] Ecrire/Modifier/Effacer ds un fichier text-4 Chs/Lg
    Par Jonathan_Korvitch dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 18
    Dernier message: 24/12/2002, 18h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo