IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Filtrage sur 2 colonnes [XL-2013]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 43
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Filtrage sur 2 colonnes
    Bonjour,

    Je cherche un système de filtrage pour trouver des mères et des filles. Je m'explique:

    J'ai plusieurs colonnes mais 2 seulement m'interesse. NumVeau et NumMere. Dans la colonne NumVeau toutes les lignes sont différentes. Il se trouve qu'il y a certains cas où un même individu se trouve dans la colonne NumVeau et la colonne NumMere (dans une ligne différente, on est d'accord)

    Donc je cherche un système de filtrage pour trouver des filles qui par la suite devienne des mères.

    Est-ce qu'il existe un filtrage pour faire ça?

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 075
    Points : 9 855
    Points
    9 855
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    qu'entends-tu par filtrage ?

    filtre automatique ou des choses similaires ?
    obtenir la liste des filles qui sont devenues mères ?

    on doit travailler uniquement sur ton tableau, où les données doivent s'exporter ailleurs dans le fichier ?
    quelle est la colonne maître de tes lignes ? C'est une colonne qui contient des dates ? des numéros de Cheptel ? Autre ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 43
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Pour répondre à toutes les questions:

    -J'entend par filtrage de ne garder que les lignes qui m'interesse
    -Un filtrage automatique oui vaut mieux! J'ai pas mal de données...
    -C'est exactement ça! Je veux obtenir la liste des filles devenue mère et par inversement les mères qui ont été filles (je ne sais pas si je suis clair là...)
    -Oui travailler uniquement sur ce tableau qui contient en réalité 8 colonnes
    -Je ne sais pas si les données doivent être exportés sur une autre feuille... on va dire oui
    -La colonne maître c'est le Numéro des veaux en format FR0000000000

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 075
    Points : 9 855
    Points
    9 855
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Je peux te proposer une solution par macro .. par formule ne pense pas en être capable

    quand tu lances la macro, ça va rechercher le nom et le numéro de Veau d'une bête qui est "mère" sur une ligne et "fille" sur une autre

    ça prend le résultat et ça le met dans une feuille.

    le numéro de veau FR00000000 correspond à l'enfant je présume ? Pas la génitrice ?
    Exemple : Marguerite porte le numéro FR0001 // Elle a vêlé et sa fille Lilas porte le numéro FR0002
    - sur la ligne où marguerite est fille : FR0001
    - sur la ligne où marguerite est mère : FR0002


    si tu pouvais mettre ton fichier ça serait plus pratique, quitte à réduire le nombre de lignes et à changer les éventuelles données qui seraient confidentielles.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 43
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Je ne sais pas faire de macro, mais si tu m'explique en détail je suis preneuse

    Ca m'embete de mettre mon fichier... je vais essayer de vous expliquer comme ça

    NumVeau NumMere
    FR001 Fr000
    FR002 FR000
    FR003 FR000
    FR004 FR001
    FR005 FR001


    J'ai souligné les lignes interessantes. Je veux faire ressortir les lignes où FR001 est fille et les lignes où FR001 est mère. Mais attention je ne peux pas m'amuser à rentrer chaque numéro d'identifcation un par un pour voir si elle devienne des filles, sinon j'y serais encore dans un mois...

    Edit: A la rigueur si je peux avoir 2 feuilles. Une contenant que les lignes "fille" et une contenant que les lignes "mères" se serait cool aussi

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Enthousiaste Excel
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enthousiaste Excel

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 155
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Sinon,

    Tu transformes tes données

    Tu prends ta colonne NumVeau, tu lui ajoute une colonne rajoute contenant "veau" partout.

    Tu met ta colonne nummère a la suite (ligne) de la colonne numVeau, et tu met "mère" dans la colonne 2 pour ces enregistrements

    Tu fais un TCD
    A en ligne
    la colonne qui contient veau ou mère en colonne.
    en données le nombre de A

    De là tu fais un tri sur le total.

    Tu auras un truc ressemblant à
    Veau mere
    1 1 0
    2 1 0
    3 0 1

    en espérant que ça aide

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 43
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Est-ce que tu peux etre plus précis? J'avoue ne pas tout comprendre la manoeuvre que tu décrit.

    Mais oui au début j'avais penser à faire un TCD mais je ne voyais pas comment faire....

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Enthousiaste Excel
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enthousiaste Excel

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 155
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Je ferai une réponse plus clar ce soir, je suis conscient que c'est un peu brouillon là.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 43
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci

  10. #10
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 075
    Points : 9 855
    Points
    9 855
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    voici un exemple simplifié de ce que je te propose

    la feuille "Feuil1" contient deux colonnes de ta base de données : NumVeau / NumMere
    tu as un bouton qui lance la macro quand tu cliques dessus

    la macro va alimenter les deux feuilles suivantes :

    - F_devenue_M : contient une colonne avec le NumMere et à côté est indiqué le nombre de veau "à son actif"
    - Descendance : chaque ligne est la relation Mère - Veau. Si par exemple FR001 a trois veaux (FR010 / FR011 / FR012), il y aura trois lignes comme ça
    ==> FR001 | FR010
    ==> FR001 | FR011
    ==> FR001 | FR012

    et ainsi de suite pour toutes les mères


    regarde si cette piste t'intéresse, et si c'est le cas on adapte à ton classeur (nombre de colonnes à récupérer, informations à calculer etc..)

    T_Cheptel.xlsm

  11. #11
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 43
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Se serait super!! C'est exactement ça que je veux!!

    Et pour chaque ligne je peux avoir le reste de mes colonnes?

    Edit: Au lieu d'avoir le nombre de veaux je peux avoir la ligne correspondant à chaque veau?

  12. #12
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 075
    Points : 9 855
    Points
    9 855
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Tout est possible (ou presque).

    j'ai maintenant besoin de savoir pas mal de choses du coup ...

    Le plus simple est vraiment que je vois la structure de ton fichier, tu ne laisses que le feuille qui contient les données, tu y laisses 10 lignes (et surtout le titre des colonnes) et tu trafiques les données pour qu'on ne puisse pas savoir ce que c'est exactement, si tu veux que ça soit totalement confidentiel

    ensuite tu fabriques à la main les deux feuilles, avec la disposition des colonnes de ta base de données + des éventuelles colonnes calculées (comme l'exemple de ma colonne Nb_Veau)

    ça devrait me suffire sans que je te questionne intempestivement

  13. #13
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 43
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Comment on met une pièce jointe (je ferais ça plus tard dans la soirée)

  14. #14
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 075
    Points : 9 855
    Points
    9 855
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Quand tu écris ton messages, en bas de la zone où tu écris, il y a tableau avec des options supplémentaires, et une partie "Pièces jointes"

  15. #15
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Enthousiaste Excel
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enthousiaste Excel

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 155
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Je disais donc, si j'ai bien compris ton but est de déteminer :

    Les
    - Uniquement parents
    - Uniquement enfants
    - Les parents ET enfants

    Je me demande déjà si les parents sont forcément enfant un jour mais bon ...
    Numveau NumMere
    Bambi Truc
    machin bambi
    plouf bidule


    Je te propose de passer vers ce format :

    nom de la bestiole Statut
    Bambi mere
    bambi veau
    Truc veau
    machin mere
    plouf mere
    bidule veau


    Sur ca, tu fais un TCD
    avec
    En ligne le nom
    En colonne le status
    En données, le compte.

    De là, les bêtes avec un total ligne de 2 sont les mere et veau
    Tu peux faire un filtre sur le résultat ca te donne TOUT ce que tu veux

    Ca donnerai

    Nom mere veau total
    Bambi 1 1 2
    bidule 0 1 1
    etc ...

  16. #16
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 075
    Points : 9 855
    Points
    9 855
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    c'est beaucoup plus pratique que ma proposition VBA, puisque ce sera plus compliqué pour toi de faire évoluer le code que de trifouiller un TCD pour chopper les infos qui t'intéressent

    merci pour l'astuce Djohn92, j'y aurai jamais pensé (les TCD c'est le vilain petit canard de ma boite à outils... à grand regrets parfois)

  17. #17
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 43
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Djohn92: Mais du coup le changement je suis obligé de le faire à la main? Super fastidieux quand on sait que j'ai plus de 10000 lignes...

    Je met quand meme la piece jointe. Fait ce que vous voulez avec
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  18. #18
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 075
    Points : 9 855
    Points
    9 855
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Je vais préparer une nouvelle proposition en VBA, si le TCD te rebute

    je ne sais pas combien ta base contient de lignes, ce qui complique un peu ma recherche d'une méthode et présentation optimale de tes données

  19. #19
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 43
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Ce n'est pas que le TCB me rebute mais je viens de regarder et j'ai 204545 lignes (en comptant la ligne de titre) donc non je ne le ferais pas à la main

    Mais se serait super sympa de ta part de me faire une macro

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 674
    Points
    18 674
    Par défaut




    Bonjour,

    déjà possible sans code via un filtre avancé. Voie à suivre aussi par programme en à peine dix lignes de code …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. filtrage de (gros) tableau sur plusieurs colonnes
    Par manu.acl dans le forum jQuery
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/02/2011, 13h23
  2. Filtrage sur les colonnes d'un GridView
    Par zooffy dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2008, 10h53
  3. doublon et trie sur autre colonne
    Par Force59 dans le forum Requêtes
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/04/2004, 09h02
  4. Trigger sur une colonne ?
    Par hpalpha dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2004, 14h16
  5. Check sur une colonne de table "en cours"
    Par in dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2003, 09h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo