IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Changer le format d'une date


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 22
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Changer le format d'une date
    Bonjour

    Je souhaite récupérer le numéro du jour de la semaine d'un champ date au format AAAAMMJJHHMMSS (exemple 20150430102205 pour le 30/04/2015 à 10h2205s)
    J'essaye d'utiliser la fonction DAYOFWEEK mais a priori ma date n'est pas au on format. Comment la mettre au format souhaité ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Un champ de type date n'a aucun format!
    Le notion de "format" existe seulement dans le contexte de la conversion du type de donnée date vers type de donnée varchar2 (ou similaire) ou inverse.
    Donc la question est quel est le type de votre champ contenant la
    date au format AAAAMMJJHHMMSS

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 22
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    C'est du VARCHAR2

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de bstevy
    Homme Profil pro
    Solutions Architect
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Japon

    Informations professionnelles :
    Activité : Solutions Architect
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 552
    Points : 870
    Points
    870
    Par défaut
    il vous faut faire une convertion en date et après vous pourrez appliquer votre fonction d'extraction.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yooo84 Voir le message
    C'est du VARCHAR2
    Commencez donc par convertir cette chaine des caractères en type des données date en utilisant le format que vous avez indiqués. En même temps croissez-les doigts pour que toutes les valeurs stockées dans cette colonnes respectent ce format; ce qui souvent n'est pas le cas quand une erreur de modélisation fait qu'une colonne de type varchar2 stocke une date.

    Ensuite regarder dans la documentation en ligne, le livre SQL Références, pour trouver l'équivalent de la fonction DayOfWeek inexistante chez Oracle.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 22
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci à vous.
    Il suffisait simplement de faire : to_char(to_date(SIMPLE_DATE_DST_TOT,'yyyymmddhh24miss'),'D')

    et depuis le début je faisais : to_char(to_date(SIMPLE_DATE_DST_TOT,'yyyymmddhhmmss'),'D')

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 03/07/2007, 11h03
  2. changer le format d'une date
    Par ecirb dans le forum VBScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2007, 08h25
  3. [XSLT] changer le format d'une date
    Par ami_in55 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/03/2007, 09h33
  4. [Dates] changer le format d'une date.
    Par maraly dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2007, 16h17
  5. commant changer le format d'une date?
    Par tribaleur dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/06/2006, 07h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo