IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP Discussion :

Tirer 3 nombres aléatoires différents


Sujet :

ASP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 42
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Tirer 3 nombres aléatoires différents
    Bonjour à tous,

    Depuis plusieurs jours, j'essaye de mettre en place un fonction qui permet de tirer aléatoirement 3 chiffres différents parmi 15.

    Je n'arrive pas, entre autre, à gérer le tableau qui me sert de tampon.

    Est ce que quelqu'un peut m'aider ?

    Merci d'avance.

    uado.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Bonjour,

    Peux-tu nous montrer ce que tu as commencé à faire ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 42
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    En fait, ma logique est la suivante :
    1. Je tire un nombre aléatoire comme ceci :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
       nombre = Int((UBound(questions) - 1 + 1) * Rnd + 1)
      (questions étant mon tableau contenant ... mes questions ^^)
    2. Je vérifie que ce nombre n'est pas dans mon tableau qui me sert de tampon
    3. Si "nombre" est dans le tableau, je retire une nouvelle fois
    4. Si "nombre" n'est pas dans le tableau, je l'insère.
    5. Lorsque j'ai 3 lignes dans mon tableau, je sors et je fais l'affichage.
    Voilà comment j'essaye de le faire.

    J'utilise la fonction in_array suivante pour réaliser mes tests :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Function in_array(element,tableau)
     For i=0 To Ubound(tableau) 
      If trim(tableau(i)) = trim(element) Then 
       in_array = True
       Exit Function
      Else 
       in_array = False
      End if  
     Next
    End Function

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 42
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Permets moi de te contredire (et par la même de te redonner espoir en ce qui concerne Cecile de France).

    Si je n'ai que 15 questions dans la base et que je veux en afficher 5, la probabilité augmente sévèrement.

    Cependant, j'ai trouvé une fonction permettant de mélanger un tableau et de sortir les "n" premiers résultats. Je vous la donne, ça peut vous intéresser :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    'Fonction qui permet de mélanger un tableau "inArray" et de conserver les "needed" premiers résultats
    Randomize
    Function Shuffle( inArray, needed )
        incnt = UBound( inArray ) -1 
        dim outArray
        redim outArray( needed )
        For i = 1 To needed
            choose = Int( incnt * Rnd(1) ) + 1
            outArray( i ) = inArray( choose )
            inArray( choose ) = inArray( incnt )
            incnt = incnt - 1
        Next
        Shuffle = outArray
    End Function

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. générer des nombres aléatoire différents
    Par kochfet dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2014, 11h59
  2. Avoir 10 nombres aléatoires différents
    Par alex2746 dans le forum Débuter
    Réponses: 14
    Dernier message: 03/01/2010, 23h43
  3. Génération de nombres aléatoires différents
    Par The Wretched dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2009, 18h16
  4. Nombres aléatoires différents
    Par fikou dans le forum VB.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/08/2007, 08h02
  5. Génération de n nombres aléatoires différents
    Par progfou dans le forum Probabilités
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/12/2005, 18h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo