IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Persistance des données Java Discussion :

[Debutant] technologie JDO


Sujet :

Persistance des données Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 97
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut [Debutant] technologie JDO
    Bonjour,

    J'entends parler de JDO au gré de mes lectures... malheureusement
    je n'ai jamais eu à m'en servir.... Or peut être que cela pourrait
    être utile dans certains cas.... si je savais comment m'en servir.

    Quelqun pourrait-il me dire succintement ce que c'est et surtout
    dans quel domaine d'application on utilise cette technologie ?

    Naivement.... comme ça je pense qu'on peut toujours effectuer
    des requetes JDBC, faire appel à des procedures stockées... Parser
    les resultats et construire des objets à partir de ces données
    recues... Ca fait des années qu'on a toujours fait comme ça. Donc
    on peut s'en sortir sans utiliser JDO... alors quel bénéfices ?

    Merci.
    Mercenaire du code

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 370
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Le mapping objet relationnel, voila l'avantage .... (cherche cette expression dans google)

    Tu recupères directement des objets, tu construis des requètes pour récuperer des objets ... et ceux à partir d'un SGBDR tout a fait standard

    Regarde aussi Hibernate, cela offre ce genre de possibilités
    La posix attitude ...

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Un décomplexification puissante de ton code, une maintenance plus aisée de ton appli, la persistance...
    A noter que JDO n'est plus trop d'actualité et qu'il vaut mieux se pencher sur la nouvelle spec EJB (3.0) qui supprime l'horreur CMP...
    Sinon tant que tu y est mets toi à hibernate qui permet d'utiliser ces outils et de faire un "beau" mapping dans les normes et t'évite de passer ton temps sur des requetes maousses en JDBC, et qui est très fin au niveau des relations entre tables...
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 97
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Citation Envoyé par sinok
    Un décomplexification puissante de ton code, une maintenance plus aisée de ton appli, la persistance...
    A noter que JDO n'est plus trop d'actualité et qu'il vaut mieux se pencher sur la nouvelle spec EJB (3.0) qui supprime l'horreur CMP...
    Sinon tant que tu y est mets toi à hibernate qui permet d'utiliser ces outils et de faire un "beau" mapping dans les normes et t'évite de passer ton temps sur des requetes maousses en JDBC, et qui est très fin au niveau des relations entre tables...
    Ca date de quand JDO ? C'est déja depassé ? Bon sang maintenant une technologie est dépassée avant meme que t'as le temps de lire les spec.

    J'avais deja entendu parlé de EJB mais j'ai jamais pratiqué. Donc si je suis ton conseil je devrai laisser tomber JDO et me mettre à EJB... Hibernate j'en avais entendu parler lors d'un entretien pour une mission mais
    je ne savais pas ce que c'était....

    Franchement
    - EJB
    - JDO
    - Hibernate
    Ca tire dans tous les coins... Impossible d'avoir une expertise
    dans tout à la fois.

    En plus Hibernate ne repose sur aucun standard. Je pense qu'il vaut
    mieux privilégier les standards genre EJB.

    En fait comment vous savez tout ça ? Vous êtes sur des projets
    qui mettent en oeuvre ce genre de techniques ?

    Moi j'essaie de rester à la page pour pas être largué mais ça tire
    partout dans tous les coins.... Maintenant on a 3 technologies
    pour faire la meme chose
    Mercenaire du code

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    En fait HIbernate peut être utilisé comme une surcouche aux standards, tu peux parfaitement faire de l'EJB 3.0 avec Hibernate sans même le savoir (enfin il faut lui dire de faire de cette façon), dans l'ensemble c'est un bon compromis simplicité/propreté (enfin à mon avis)

    Pour plus sur Hibernate se conférer au site: http://hibernate.org/
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    chronologiquement :

    1) au depart que les EJB2 que tout le monde trouve lourds et inadaptés
    2) puis : creation de hibernate, pas standard mais marche tres bien
    3) ensuite, creation de la spec JDO, complexe, mal foutue, et tres "anti hibernate".
    4) suite : jdo ne decole pas, hibernate prends la majeure partie du marché
    5) suite : norme JDO 2, mieux, mais trop tard.
    6) fin : on crée JPA (java persistance api) qui devient un sous bloc de la norme EJB3, qu'hibernate va gerer, et les anciennes implémentations jdo aussi.

    voila, c'est super résumé, plutot partial , mais c'est ca

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 97
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunatix
    chronologiquement :

    1) au depart que les EJB2 que tout le monde trouve lourds et inadaptés
    2) puis : creation de hibernate, pas standard mais marche tres bien
    3) ensuite, creation de la spec JDO, complexe, mal foutue, et tres "anti hibernate".
    4) suite : jdo ne decole pas, hibernate prends la majeure partie du marché
    5) suite : norme JDO 2, mieux, mais trop tard.
    6) fin : on crée JPA (java persistance api) qui devient un sous bloc de la norme EJB3, qu'hibernate va gerer, et les anciennes implémentations jdo aussi.

    voila, c'est super résumé, plutot partial , mais c'est ca
    Ben en tout cas merci de me rappeler les differents épisodes
    car j'avais perdu le fil du feuilleton "les tribulations de la persistance
    de données dans le monde Java"

    Franchement, je comprends pourquoi j'étais largué ! Bon je vai
    tacher d'etudier EJB 3.0. Comme ça je serai encore dans
    la course technologiques...
    Mercenaire du code

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    sans lire tous les EJB3.0, tu peux ne bosser que jpa http://www.onjava.com/lpt/a/6593

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 117
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Citation Envoyé par sinok
    Alors, j'suis pourrave ou j'suis pourrave?
    oui

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par ypicman
    oui
    Je n'en soute pas un seul moment
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  11. #11
    Membre du Club Avatar de oursblanc
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 81
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Personellement, je trouve les EJB lourds en appli web. J'ai trouvé un contournement léger (et open source) : Fydji WS (on évite 2 mappings).

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 45
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Je reviens après un bout de temps sur ce topic pour savoir qu'est ce que vous consillerez niveau persistence avec les EJB3? Entity? Hibernate?

    Et JDO+EJB c'est pas possible, je trouve que JDO et JPox ça fait de la tres bonne persistence comparé à ejb entity, non?

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 45
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Je viens aux nouvelles pour corriger ce que j'ai dis et aussi pour que vous confirmiez.

    JDO est plus vieux que les EJB3. JPA est en fait les EJB entities (annotations). Je ne saisie pas très bien encore la notion d'hibernate dans les EJB3...

    Donc si EJB3 on persiste avec JPA (ce qu'il y a de mieux?)

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    JPA n'est qu'une interface (facon jdbc). donc tu dois choisir apres ton implémentation de JPA (hibernate par exemple ou toplink ou autre).

    JDO, honnêtement, c'est mort : au mieux certaines implementations ont étés transformées en provider JPA

    a l'heure actuelle, on va dire que tu as le choix entre :
    une persistance coté application : JPA en stand alone (+ une implémentation de JPA) ou coté Serveur d'application (la tu utilises JPA et l'implémentation du serveur d'application)

    maintenant, moi, j'ai testé JPA, et il me faut les extensions a cette norme de hibernate pour etre assez souple (donc en gros, JPA + des choses qui ne sont pas dans la norme mais fournies par hibernate).

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 45
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci pour la réponse,

    J'utilise comme serveur d'application JBOSS, cela signifie que la persistence que j'utilise c'est du hibernate pour tout ce qui est annotation (@entity etc.) et la persistence en terme de connexion à la base de données c'est du JPA?

    Ai-je bon?

Discussions similaires

  1. [Débat] Technologie .NET vs JAVA
    Par neo.51 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 1047
    Dernier message: 14/01/2019, 16h15
  2. Debuter : Choix d'une technologie et modèle MVC
    Par pierremx dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/09/2008, 21h24
  3. Debutant Nouvelle technologie DATASET
    Par tornade69 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/01/2008, 15h21
  4. [FLASH] pb debutant
    Par ultrakas dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2003, 00h48
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2003, 01h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo