IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Ordonnancement des KILL de PROCESS ORACLE [11gR2]


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Ordonnancement des KILL de PROCESS ORACLE
    Bonjour,


    Je suis en plein tests de CRASH artificiels de base ORACLE, à but de constitution de procédures de RECOVER.

    J'ai corrompu ma base de TESTS et je suis dans la situation suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    tstecc6:oratst 2> sqlplus
     
    SQL*Plus: Release 11.2.0.3.0 Production on Tue Apr 28 10:30:02 2015
     
    Copyright (c) 1982, 2011, Oracle.  All rights reserved.
     
    Enter user-name: sys as sysdba
    Enter password:
    ERROR:
    ORA-01075: you are currently logged on
     
     
    Enter user-name: sys/manager as sysdba
    ERROR:
    ORA-01075: you are currently logged on
     
     
    Enter user-name: / as sysdba
    ERROR:
    ORA-01075: you are currently logged on
     
     
    SP2-0157: unable to CONNECT to ORACLE after 3 attempts, exiting SQL*Plus
    tstecc6:oratst 3>
     
    Corruption de la base. Shutdown impossible.
    On passe au KILL des process ORACLE au niveau de l'OS.
     
    Identification des processes à tuer :
    root@tstecc6-/# ps -eaf|grep ora
        root  3080412        1   0   Mar 12      - 12:48 /usr/tivoli/tsm/tdp_r3/ora64/prole -p tdpr3ora64
      oratst  4194348 19267602   0 10:20:37  pts/5  0:00 -csh
      oratst  4849678        1   0   Mar 12      -  2:02 /oracle/TST/112_64/bin/tnslsnr LISTENER -inherit
      oratst 15073364        1   0 09:15:08      -  0:00 ora_arc3_TST
      oratst 15466542        1   0 09:15:08      -  0:00 ora_arc2_TST
      oratst 15597604        1   0 09:15:08      -  0:00 ora_arc1_TST
      oratst 15728880        1   0 09:15:08      -  0:00 ora_arc0_TST
      oratst 16646230        1   0 09:14:58      -  0:00 ora_pmon_TST
      oratst 16777320        1   1 09:14:59      -  0:01 ora_mmnl_TST
      oratst 17039380        1   0 09:14:58      -  0:00 ora_psp0_TST
      oratst 17170610        1   0 09:14:59      -  0:00 ora_mmon_TST
      oratst 17236130        1   0 09:14:59      -  0:00 ora_reco_TST
        root 17432618 16974076   0 10:32:19  pts/6  0:00 grep ora
      oratst 17760396        1   0 09:14:59      -  0:00 ora_smon_TST
      oratst 18022502        1   0 09:14:59      -  0:00 ora_ckpt_TST
      oratst 18153582        1   0 09:14:59      -  0:00 ora_lgwr_TST
      oratst 18284702        1   0 09:14:59      -  0:00 ora_dbw0_TST
      oratst 18481388        1   0 09:14:59      -  0:00 ora_mman_TST
      oratst 18612322        1   0 09:20:29      -  0:00 ora_smco_TST
      oratst 18678014        1   0 09:14:59      -  0:01 ora_dia0_TST
      oratst 19071066        1   0 09:14:59      -  0:00 ora_dbrm_TST
      oratst 19202054        1   0 09:14:59      -  0:00 ora_diag_TST
      oratst 19333174        1   0 09:14:59      -  0:00 ora_gen0_TST
      oratst 19398772        1   0 10:20:32      -  0:00 ora_w000_TST
      oratst 19660976        1   0 09:14:59      -  0:00 ora_vktm_TST
    root@tstecc6-/#
    Un simple KILL (=please shut down) ou KILL -9 (=you shut up) en prenant les process les uns à la suite des autres, fait un arrêt brutal de tout.
    La question que je me pose, pour être le plus propre possible, c'est : quel ordonnancement puis-je faire pour que la base soit le moins corrompu possible ?

    arrêter le PMON en premier ? le SMON en dernier ?

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    J'ai du mal à comprendre où vous voulez en venir.
    Sauf cas rarissimes, on est toujours capable de se connecter / AS SYSDBA pour faire un "shutdown abort".

    Dans le cas contraire, il suffit de tuer le processus smon par un kill -9, ce qui a pour effet d'arrêter en cascade tous les autres processus de l'instance.
    Vous n'avez vraiment pas à vous soucier de la chronologie d'arrêt des processus.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci de votre réponse. SMON est donc à tuer en premier.
    Je n'ai pas pu le vérifier mais cela semble plutôt logique.


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ordonnancement des numéros des enregistrements
    Par hkarim dans le forum C++Builder
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/09/2006, 09h47
  2. [FORMS6i]Ordonnancement des blocs
    Par MomoZeAsticot dans le forum Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2006, 16h49
  3. [net*8] Kill process Oracle
    Par Filippo dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/11/2005, 10h39
  4. Réponses: 15
    Dernier message: 30/06/2005, 16h35
  5. remise à jour des rollback segment par oracle
    Par juin29 dans le forum Administration
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/04/2004, 14h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo