IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Problème commande find


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Problème commande find
    Bonjour à tous,

    Dans le cadre d'un projet de virtualisation, j'ai mis en place un script permettant d'effectuer des backups de machines virtuelles. Ce script se situe sur un ESXi 4.1.0.
    Les machines virtuelles sont sauvegardées dans un dossier NFS sur le réseau. Une commande à la fin du script permet de vérifier la présence de dossiers de sauvegarde plus vieux de 6 jours et de les éliminer. Chaque jours la commande devrait trouver 3 dossiers à éliminer (3 versions de backup de 3 machines virtuelles).
    Malheureusement, cette commande fonctionne à moitié: exécutée, elle trouve le premier "vieux" dossier, l'élimine et s'arrête là! Je me retrouve donc chaque fois avec 2 versions de backup plus vieux de 6 jours et cela ne fait qu'augmenter avec le temps.
    J'espère m'être bien expliqué.
    Voici la commande présente dans le script:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    find $DESTINATION_BACKUP -type d -mtime +6 -exec rm -rf {} \;
    Je vous remercie d'avance de votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour

    As-tu lu dans le man de find que le -mtime (ainsi que les -atime et -ctime) fonctionnent en journées entières et que toute partie fractionnaire est ignorée ??? Ainsi un fichier modifié il y a 6 jours et 23h sera vu comme ayant été modifié il y a 6 jours pile et donc ne rentrera pas dans la catégorie "strictement supérieure à 6 jours"...
    Solution: mettre un -mtime +5, ou essayer avec un -mmin +8640...

    Accessoirement tu peux remplacer le "\;" par un "+". La différence c'est qu'avec le point-virgule, la commande placée après le -exec est exécutée pour chaque fichier trouvé, alors qu'avec un "plus" les fichiers sont mémorisés dans une liste interne qui est ensuite passée en une fois à la commande laquelle n'est alors appelée qu'une seule fois (gain de temps). Mais ce n'est possible que pour les commandes pouvant accepter plusieurs fichiers d'un coup (ce qui est le cas de rm)...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour cette réponse mais la partie fractionnaire ignorée ne me pose pas de problèmes.
    Cela me dérange pas d'avoir des backups vieux de 6 jours et 23 heures.
    Par contre il y a toujours la présence de backups vieux de 8 à 12 jours, vu que la commande lancée efface à chaque fois (backup lancé tous les soirs) 1 dossier vieux sur 3 en total.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Dans ce cas il te faut remplacer le -exec par un -print pour que tu vérifies si les fichiers "trouvables" sont réellement "trouvés"...
    Et si c'est le cas (ça m'étonnerait d'ailleurs que cela ne le soit pas de la part d'une commande déployée sur des milliers d'Unix/Linux et dont la fiabilité est reconnue...), alors vérifier les droits des dossiers qui les contiennent. En effet, si t'as pas le droit d'écriture sur un dossier, tu ne pourras pas effacer les fichiers qui s'y trouvent ; cette règle s'appliquant, dans le cas du "-r", à tous les dossiers situés sous le dossier ciblé par le rm. Surtout que dans ton cas il s'agit d'un dossier NFS donc possédant d'éventuelles règles de gestion en ce qui concerne les uid des hosts distants qui tentent d'y accéder (surtout si cet uid est celui de root !!!)
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    J'ai testé avec la commande -print et tous les dossiers destinés à être effacés sont correctement listés. Ensuite au niveau des droits, tout est OK.
    Apparemment, le problème se situe au niveau de la commande rm. En ajoutant le paramètre "-maxdepth 1" (pas besoin d'aller chercher plus loin dans le dossier), une erreur m'est retournée mais je ne saisi pas le sens:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
     
    /vmfs/volumes/c4c4b524-531083fa/test # find -type d -maxdepth 1 -mtime +6 -exec rm -rf {} \;
    find: ./Citron2015-03-30: No such file or directory
    rm: invalid option --
    BusyBox v1.9.1-VMware-visor-klnext-8021 (2011-10-21 17:03:36 PDT) multi-call binary
     
    Usage: rm [OPTION]... FILE...
     
    Remove (unlink) the FILE(s). You may use '--' to
    indicate that all following arguments are non-options.
     
    Options:
            -i      Always prompt before removing each destination
            -f      Remove existing destinations, never prompt
            -r,-R   Remove the contents of directories recursively
     
    rm: invalid option -- u
    BusyBox v1.9.1-VMware-visor-klnext-8021 (2011-10-21 17:03:36 PDT) multi-call binary
     
    Usage: rm [OPTION]... FILE...
     
    Remove (unlink) the FILE(s). You may use '--' to
    indicate that all following arguments are non-options.
     
    Options:
            -i      Always prompt before removing each destination
            -f      Remove existing destinations, never prompt
            -r,-R   Remove the contents of directories recursively
     
    rm: invalid option -- 3
    BusyBox v1.9.1-VMware-visor-klnext-8021 (2011-10-21 17:03:36 PDT) multi-call binary
     
    Usage: rm [OPTION]... FILE...
     
    Remove (unlink) the FILE(s). You may use '--' to
    indicate that all following arguments are non-options.
     
    Options:
            -i      Always prompt before removing each destination
            -f      Remove existing destinations, never prompt
            -r,-R   Remove the contents of directories recursively
    J'observe bien qu'il élimine le premier dossier (find: ./Citron2015-03-30: No such file or directory) mais après me retourne une erreur.
    Merci de ta patience.

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour,

    as-tu des noms de dossier avec des espaces ? "./Citron2015-03-30 et les heures" par exemple ?
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Bonjour,

    as-tu des noms de dossier avec des espaces ? "./Citron2015-03-30 et les heures" par exemple ?

    Hello,
    Non aucun, j'ai bien pris la précaution:
    Nom : 2015-04-13 16_43_09-ROUX (__192.168.182.34_backup) (R_).png
Affichages : 129
Taille : 35,6 Ko

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Cette liste est intéressante. Elle présente des dossiers présents 2 fois. La première il supprime le dossier, la seconde fois, il plante. Comment ton dossier -maxdepth 1 peut-il avoir deux sous-dossiers du même nom ?
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je ne vois pas de dossiers du même nom...
    Peut-être confonds-tu Citron et Cuivre?

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Accessoirement tu peux remplacer le "\;" par un "+". La différence c'est qu'avec le point-virgule, la commande placée après le -exec est exécutée pour chaque fichier trouvé, alors qu'avec un "plus" les fichiers sont mémorisés dans une liste interne qui est ensuite passée en une fois à la commande laquelle n'est alors appelée qu'une seule fois (gain de temps). Mais ce n'est possible que pour les commandes pouvant accepter plusieurs fichiers d'un coup (ce qui est le cas de rm)...
    J'ai essayé mais voici ce qui me retourne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    /vmfs/volumes/c4c4b524-531083fa/test # find -type d -mtime +6 -exec rm -rf {} +
    find: -exec CMD must end by ';'

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Au temps pour moi... Les dossiers sont différents. Pour le pavé de messages d'erreur, c'est clair: find veut exécuter une commande sur un dossier qui n'existe pas ou plus, donc erreur. Du coup, rm n'a pas de cible, donc erreur de rm. Par contre il parle d'un "u" et un "3" dans le nom de dossier. A quoi cela peut-il correspondre?

    Pour le point virgule, il termine la commande dans -exec. \; pour ne pas confondre avec ; qui termine la commande find.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par alien6390 Voir le message
    Ensuite au niveau des droits, tout est OK.
    Malgré le fait que tu sois sur un dossier NFS ? A ce propos, qui est l'user qui travaille ??? Parce que si c'est root, il y a fort à parier que sur le dossier NFS il soit vu comme "anon" (uid 65535). En effet, généralement un admin qui implémente NFS n'aime pas voir le root distant traficoter ses dossiers locaux et programme alors le NFS pour qu'un root distant ses privilèges en arrivant sur sa machine. Tu peux le vérifier en tapant "mkdir dossier_distant/truc" et en regardant à qui appartient le dossier "truc"...

    Accessoirement pour lever le doute à ce sujet tu peux essayer de recréer une arborescence identique sur ton propre host avec la commande suivante: mkdir /tmp/test; (cd dossier_distant; tar cf - .) | (cd /tmp/test; tar xpvf -). Ensuite en retestant ton find en local tu verras bien si les dossiers sont effacés (te faudra juste changer les critères du find car le mtime sera celui de la date de recopie).

    Citation Envoyé par alien6390 Voir le message
    une erreur m'est retournée mais je ne saisi pas le sens:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    /vmfs/volumes/c4c4b524-531083fa/test # find -type d -maxdepth 1 -mtime +6 -exec rm -rf {} \;
    find: ./Citron2015-03-30: No such file or directory
    rm: invalid option --
    BusyBox v1.9.1-VMware-visor-klnext-8021 (2011-10-21 17:03:36 PDT) multi-call binary
    
    Usage: rm [OPTION]... FILE...
    
    Remove (unlink) the FILE(s). You may use '--' to
    indicate that all following arguments are non-options.
    
    Options:
            -i      Always prompt before removing each destination
            -f      Remove existing destinations, never prompt
            -r,-R   Remove the contents of directories recursively
    
    rm: invalid option -- u
    BusyBox v1.9.1-VMware-visor-klnext-8021 (2011-10-21 17:03:36 PDT) multi-call binary
    
    Usage: rm [OPTION]... FILE...
    
    Remove (unlink) the FILE(s). You may use '--' to
    indicate that all following arguments are non-options.
    
    Options:
            -i      Always prompt before removing each destination
            -f      Remove existing destinations, never prompt
            -r,-R   Remove the contents of directories recursively
    
    rm: invalid option -- 3
    BusyBox v1.9.1-VMware-visor-klnext-8021 (2011-10-21 17:03:36 PDT) multi-call binary
    
    Usage: rm [OPTION]... FILE...
    
    Remove (unlink) the FILE(s). You may use '--' to
    indicate that all following arguments are non-options.
    
    Options:
            -i      Always prompt before removing each destination
            -f      Remove existing destinations, never prompt
            -r,-R   Remove the contents of directories recursively
    Bizarre. On dirait qu'il a pris le "-30" situé dans le nom comme une option "-3" passée au rm. Et le "-u" mentionné pourrait être le "u" de "unicode". Presque je serais enclin à penser que le dossier distant est situé sur un Windows (NFS implémenté par SAMBA) et que le retour du find renvoie des noms avec des caractères transformés par le protocole et donc ensuite rm perd ses billes.
    On peut essayer de vérifier ça tapant find -type d -maxdepth 1 -mtime +6 -exec ls -l {} + 1>/tmp/log puis en allant regarder via vi le fichier "/tmp/log". S'il y a des caractères bizarres, vi les montrera...

    Citation Envoyé par alien6390 Voir le message
    J'ai essayé mais voici ce qui me retourne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    /vmfs/volumes/c4c4b524-531083fa/test # find -type d -mtime +6 -exec rm -rf {} +
    find: -exec CMD must end by ';'
    Ca veut dire que tu n'utilises pas une version de find qui accepte cette syntaxe. Tu peux le voir en tapant find --version (la mienne affiche "find (GNU findutils) 4.4.2"). Tu travailles donc peut-être sur un OS un peu "exotique" (free bsd, openbsd, etc...) ?

    Autre test possible: rm -rf $(find -maxdepth 1 -mtime +6 -print). Un peu "sale" (surtout si le find renvoie des noms avec espace) mais ça pourra remonter d'autres infos...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 280
    Points : 12 729
    Points
    12 729
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que le problème est sur le fait que la variable $DESTINATION_BACKUP est vide, on obtient donc une syntaxe find pas conforme...
    Cordialement.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 689
    Points : 30 983
    Points
    30 983
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Non, désolé de te contredire car c'est bien vu mais dans ce cas ça fonctionne.
    S'il était écrit find "$DESTINATION_BACKUP" ... alors oui avec une variable vide (ou inexistante) le find râlerait tout ce qu'il peut mais tel que c'est écrit (sans guillemets), alors si la variable est vide le find n'ayant pas de paramètre associé au dossier de départ recherche à partir de "." par défaut.
    En revanche, si la variable contient un nom de dossier avec espace, là ça peut poser soucis car dans ce cas find ira chercher dans deux dossiers inexistants. Dans ce cas il serait nécessaire d'encadrer le nom de la variable de guillemets.

    Mais ça me fait penser qu'il serait judicieux de rajouter set -x en début de script. Ainsi on aura plus en détail sur ce que les commandes impliquées voient, comprennent et ne comprennent pas...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  15. #15
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 280
    Points : 12 729
    Points
    12 729
    Par défaut
    Il n'y a pas de quoi être désolé, il est vrai que je me suis complètement trompé

    Sinon, il serait aussi intéressant d'avoir une vision des potentiels fichiers cachés, ainsi que les options du montage nfs.
    Cordialement.

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Trouvé!
    Le find n'est pas proprement géré sur ce shell et pose des problèmes avec l'utilisation du paramètre -exec.
    Voici la solution qui marche à merveille (j'en remercie une connaissance ):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    find $DESTINATION_BACKUP -type d -mtime +6 | xargs rm –rf
    Je vous remercie tous pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Shell sh : problème de résultat de la commande find
    Par frenchwill dans le forum Solaris
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2008, 08h41
  2. Problème commandes shell-trop d'arguments
    Par SuperCed dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/12/2006, 12h57
  3. Option -prune avec la commande find
    Par gangsoleil dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/04/2006, 17h43
  4. La commande Find d'un recordset
    Par christel1982 dans le forum ASP
    Réponses: 22
    Dernier message: 14/11/2005, 20h36
  5. La commande find
    Par Invité4 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/03/2005, 14h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo