IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Comparer les données d'un formulaire avec celle d'une BDD


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 7
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Comparer les données d'un formulaire avec celle d'une BDD
    Bonjour,

    Étant étudiant en deuxième année de BTS Informatique et réseaux pour l'industrie et les services techniques (IRIS), j'ai un projet à réaliser pour l'examen de fin d'année.

    Pour ma part, je dois réaliser un site web d'achat de billets d'avion. Le site doit pouvoir proposer différentes destinations, avec différents horaires, avec différentes compagnies etc. Il serait équivalent aux sites tels que http://www.govoyages.com/ ou encore http://www.kayak.fr/ .

    J'ai commencé par faire mon HTML ainsi que ma base de données sous Mysql mais je suis bloqué sur le PHP. Je dois récupérer les données du formulaire préalablement remplit par l'utilisateur afin de les comparer à ma base de données et ainsi lui retourner les vols disponibles.

    Étant débutant en langage PHP, j'ai du mal à réaliser cela.

    Voici mon code HTML :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    <html>
        <head>
            <title>Choose your flight !</title> 
    		<meta charset="utf-8" />
    		<meta http-equiv="Content-Language" content="fr-fr" />
    		<script type="text/javascript" src="calendrier.js"></script> 
    		<link rel="stylesheet" media="screen" type="text/css" href="design.css" />      
    	</head>
     
    	<body>
     
    		<?php include("header.php"); ?>	
    		<?php include("menu.php"); ?>
     
    		<!-- Corps -->
    		<div id="corps">
    			<!-- Formulaire pour trouver un vol -->		
    			<div id="div_formulaire" class="div_corps">
    				<caption><h1 id="titre_form"> TROUVER UN <span class="mots_clés">VOL</span> </h1></caption>
    			<form method="post" action="traitement_recherche_vol2.php"><table>
     
    				<tr><td class="colonne1">
    					<label for="alle_retour" class="colonne1">Aller Retour</label>
    					<input type="radio" name="aller_retour" checked>
    				</td>
    				<td class="colonne2">
    					<label for="aller" class="colonne1">Aller Simple</label>
    					<input type="radio" name="aller_retour">
    				</td></tr>
     
    				<tr><td class="colonne1">
    					<label>Départ</label> : <br><input type="text" name="depart" />
    				</td>
    				<td class="colonne2">
    					<label>Arrivée</label> : <br><input type="text" name="arrivee" />
    				</td></tr>
     
    				<!--Tableau qui contiendra le calendrier -->
    					<td><table class="ds_box" cellpadding="0" cellspacing="0" id="ds_conclass" style="display: none;">
    					<tr>
    						<td id="ds_calclass"></td>
    					</tr>
    					</table></td>	
     
    				<tr><td class="colonne1">
    					<label>Date de départ :</label><br><input type="text" name="date_depart" onclick="ds_sh(this);" />
    				</td>
    				<td class="colonne2">			
    					<label>Date de retour :</label><br><input type="text" name="date_retour" onclick="ds_sh(this);" />
    				</td></tr>
    				<tr><td class="colonne1">
    					<label name="adultes" class="colonne1_1">Adulte(s) :</label>
    					<label name="enfants" class="colonne1_2">Enfant(s) :</label>
    				</td>
    				<td class="colonne2">
    					<label name="classe" "colonne1_1">Classe :</label>
    					<label name="vol_direct" class="colonne2_2">Vol direct </label>
    				</td></tr>
    				<tr><td class="colonne1">
    					<select name="adultes"> <!-- menu deroulant pour choisir le nombre de voyageurs -->
    					   <option value="1">1</option>
    					   <option value="2">2</option>
    					   <option value="3">3</option>
    					   <option value="4">4</option>
    					   <option value="5">5</option>
    					   <option value="6">6</option>
    					   <option value="7">7</option>
    					   <option value="8">8</option>
    					   <option value="9">9</option>
    					</select>
    					<select name="enfants" class="colonne1_1_2">
    					   <option value="1">0</option>
    					   <option value="1">1</option>
    					   <option value="2">2</option>
    					   <option value="3">3</option>
    					   <option value="4">4</option>
    					   <option value="5">5</option>
    					   <option value="6">6</option>
    					   <option value="7">7</option>
    					   <option value="8">8</option>
    					   <option value="9">9</option>
    					</select></td>
    					<td class="colonne2"><select name="classe" id="classe"> 
    					   <option value="economique">Economique</option>
    					   <option value="affaire">Affaire</option>
    					   <option value="premiere">Première</option>
    					</select>
    					<input type="checkbox" name="vol_direct" class="colonne2_2">
    				</td></tr>
     
    				<tr><td></td>
    				<td class="colonne2">
    					<input type="submit" value="Rechercher un vol" name="rechercher" class="rechercher"/>
    				</td></tr>
     
    			</table>
    			</form></div> <!-- fin de la div "formulaire" -->			
     
    			<div id="image">
    			<img id="monde" src="./images/monde.jpg" alt="monde"/>
    			</div>
     
    		<?php include("footer.php"); ?>
    		</div> <!-- fin de la div "corps" -->
    	</body>
    </html>


    Ainsi que le début de mon code PHP :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    <?php
     
    // On commence par récupérer les champs
    if(isset($_POST['depart']))	$depart=$_POST['depart'];
    else      $depart="";
     
    if(isset($_POST['arrivee']))      $arrivee=$_POST['arrivee'];
    else      $arrivee="";
     
    if(isset($_POST['date_depart']))      $arrivee=$_POST['date_depart'];
    else      $date_depart="";
     
    if(isset($_POST['date_retour']))      $arrivee=$_POST['date_retour'];
    else      $date_retour="";
     
    if(isset($_POST['adultes']))      $arrivee=$_POST['adultes'];
    else      $adultes="";
     
    if(isset($_POST['enfants']))      $arrivee=$_POST['enfants'];
    else      $enfants="";
     
    if(isset($_POST['classe']))      $arrivee=$_POST['classe'];
    else      $classe="";
     
     
     
    // On vérifie si les champs sont vides
    if(empty($depart) OR empty($arrivee) OR empty($date_depart) OR empty($date_retour) OR empty($adultes) OR empty($enfants) OR empty($classe))
        {
        echo '<font color="red">Attention, seul le champs <b>ICQ</b> peut rester vide !</font>';
        }
     
    // Aucun champ n'est vide, on peut enregistrer dans la table
    else 
    {
    	// Connexion à la base de donnée
    	try
    		{
    		$bdd = new PDO ('mysql:host=localhost;dbname=databasegestionvol;charset=utf8', 'root', '');
    		}
     
    	catch(Exception $e)
    		{
    		die('Erreur : '.$e->getMessage());
    		}
    }
    ?>
    J'aimerai donc savoir comment m'y prendre

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    regarde ce tutoriel pour mieux comprendre comment interagissent le code PHP et les base de données :
    http://sylvie-vauthier.developpez.co...rand-debutant/

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 11/07/2012, 17h38
  2. Récupérer les données d'un formulaire avec un nombre de champs similaires évolutifs
    Par jimmyneutron dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2012, 23h14
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2009, 18h33
  4. Exporter les données d'un formulaire avec VBA Access
    Par alainb dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/01/2008, 16h33
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2007, 09h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo