IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Connexion à base mysql via php [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 63
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut Connexion à base mysql via php
    Bonjour,

    J'ai un petit souci avec la connexion à une base mysql via un petit script php.
    J'ai l'impresson que je n'arrive pas à me connecter à ma base
    'aurai voulu savoir quelques petits trucs.
    Mon système est un raspbian (linux)
    Je suis en train de réaliser un petit site, et je voudrais metre une sorte de petit livre d'or.
    le truc que c'est que, comme je l'ai dit, je n'arrive pas à me connecter, en ligne de commande, avec le sudo, je me connecte, ajoute des tables, des données, les efface, mais en php impossible.
    Voici le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
     
    <!DOCTYPE html>
    <html>
        <head>
            <meta charset="utf-8" />
            <title>Mini-chat</title>
        </head>
        <style>
        form
        {
            text-align:center;
        }
        </style>
        <body>
     
        <form action="minichat_post.php" method="post">
            <p>
            <label for="pseudo">Pseudo</label> : <input type="text" name="pseudo" id="pseudo" /><br />
            <label for="message">Message</label> :  <input type="text" name="message" id="message" /><br />
     
            <input type="submit" value="Envoyer" />
        </p>
        </form>
     
    <?php
    // Connexion à la base de données
    try
    {
        $bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=test;charset=utf8', 'root', '');
    }
    catch(Exception $e)
    {
            die('Erreur : '.$e->getMessage());
    }
     
    // Récupération des 10 derniers messages
    $reponse = $bdd->query('SELECT pseudo, message FROM minichat ORDER BY ID DESC LIMIT 0, 10');
     
    // Affichage de chaque message (toutes les données sont protégées par htmlspecialchars)
    while ($donnees = $reponse->fetch())
    {
        echo '<p><strong>' . htmlspecialchars($donnees['pseudo']) . '</strong> : ' . htmlspecialchars($donnees['message']) . '</p>';
    }
     
    $reponse->closeCursor();
     
    ?>
        </body>
    </html>
    Alors, j'ai cherché du côté du PDO, mais il a l'air d'être activé, peut-être un problème dans le code. Faut-il que le serveur soit en root ?

    Toutes les pistes m'intéressent, seront vérifiées et le résultat mis ici pour d'autres personnes pouvant avoir ce problème.

    Cordialement

    PS : je ne savais pas si je devais le mettre ici ou dans un forum linux mais il me semble plus adapter ici

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 939
    Points : 2 287
    Points
    2 287
    Par défaut
    Bonjour

    A lire la création de votre objet pdo, je constate qu'il y a une différence avec ce que j'utilise. Je ne sais si vos souci proviennent de là.

    $bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=test;charset=utf8', 'root', '');
    Essayez de supprimer ";charset=utf8"

    Ce qui donnerait
    $bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=test', 'root', '');
    car dans mon souvenir les arguments à fournir sont :
    - serveur;
    - base;
    - login;
    - mdp.

    Or le nom de votre base est "test', simplement.

    Pierre

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 63
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Merci pour cette réponse, j'ai testé en apportant la correction que tu as dit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=base_test','login','mdp');
    Mais j'obtiens toujours une page blanche, je suis su de mon mot de passe, login et nom de base.
    Je ne sais pas d'où peut provnir le soucis, y-a-t-il une otpion a valider pour l'utiisation du PDO ?

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 055
    Points
    19 055
    Par défaut
    Salut zigomato.

    Avez-vous activé l'extension "php_pdo_mysql.dll" dans "php.ini" ?

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 63
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    En faite, je n'ai pas activé cette phrase (en enlevant le ";" devant celle-ci), tout simplement car elle n'est pas dans php.ini.
    Est ce que je peux l'a rajoutée?

    En passant par mysql_query, tout fonctionne mais j'aimerai comprendre pourquoi le PDO ne fonctionne pas

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 378
    Points : 19 055
    Points
    19 055
    Par défaut
    Salut zigomato..

    Pour accéder à l'extension pdo_mysql.dll, il fait l'activer dans php.ini.
    Vérifiez que le module existe bien dans le répertoire "php/ext".

    Sous windows, vous devez mettre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    extension = php_pdo_mysql.dll
    Sous linux, je ne sais pas car je ne l'utilise pas.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 63
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    J'utilise windows sur tout mes autres postes mais je voulais me mettre à la programmation sous linux, du coup, un petit raspberry dédié à mes expériences tourne sur linux et du coup, les deux petits sites que j'essaie de faire aussi.
    J'ai trouvé une solution pour que je puisse avancer mais la curiosité est plus importante que le désir d'avancer.

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    J'ai trouvé une solution pour que je puisse avancer
    Votre problème est donc ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 63
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Non, car la connexion en PDO ne fonctionne toujours pas, pourquoi se contenter d'une seule façon alors que plusieurs manières fonctionnent.

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Alors sous Linux, il faut installer le package php_pdo.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 209
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Bonsoir, je ne sais pas si tu a réussi à résoudre le problème...
    Dans ma configuration linux, les extensions disponibles sont dans le dossier /etc/php5/mods-available
    Celles qui sont activées ont un lien symbolique dans /etc/php5/apache2/conf.d sans avoir à modifier php.ini
    Les liens symboliques sont renommés (numérotés) par ordre de priorité.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    moi@MonPC:~$ cd /etc/php5/apache2/conf.d
    moi@MonPC:/etc/php5/apache2/conf.d$ ls
    05-opcache.ini  20-gd.ini    20-json.ini    20-pdo_mysql.ini  20-xsl.ini
    10-pdo.ini      20-imap.ini  20-mysqli.ini  20-readline.ini   mcrypt.ini
    20-curl.ini     20-intl.ini  20-mysql.ini   20-xmlrpc.in
    moi@MonPC:/etc/php5/apache2/conf.d$ cd /etc/php5/mods-available
    moi@MonPC:/etc/php5/mods-available$ ls
    curl.ini  intl.ini    mysqli.ini   pdo.ini        xmlrpc.ini
    gd.ini    json.ini    mysql.ini    pdo_mysql.ini  xsl.ini
    imap.ini  mcrypt.ini  opcache.ini  readline.ini
    moi@MonPC:/etc/php5/mods-available$
    Après, je pense qu'un phpinfo() s'impose.

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 63
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Citation Envoyé par omdafer Voir le message
    Après, je pense qu'un phpinfo() s'impose.
    Cool merci de cette information, petite question de débutant, le phpinfo(), tu le fais où?

    Si j'arrive à le faire avec le PDO ce sera plus simple de gérer ma connexion à la base en gérant les erreurs, pour infos, avec mysql_connect, j'ai réussi faire ma page d'inscription à mon site avec les vérification de rigueur, plus que quelques détails, si cela intéresse quelqu'un (plusieurs script php avec l'affichage des erreurs du foirmuilaire dans la saisie), si cela intéresse quelqu'un, me contacter en pv.

    Je regarde ça ce soir ou demain pour le PDO. Je mettrai à jour la discussion.

  13. #13
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    petite question de débutant, le phpinfo(), tu le fais où?
    Tu crées un petit fichier php et tu y colles juste ce code et tu appelles ensuite le petit fichier avec ton navigateur :
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 63
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    9a me donne l'ensemble des fonction mise en place dont la PDO ? (toujours dans le sujet)

  15. #15
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    ça va t'afficher toute la configuration de ton serveur PHP. Si tu ne trouves pas d'information sur PDO dedans, c'est que PDO n'est pas actif sur ton serveur.
    PHP: phpinfo - Manual
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  16. #16
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 63
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Citation Envoyé par omdafer Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    moi@MonPC:~$ cd /etc/php5/apache2/conf.d
    moi@MonPC:/etc/php5/apache2/conf.d$ ls
    05-opcache.ini  20-gd.ini    20-json.ini    20-pdo_mysql.ini  20-xsl.ini
    10-pdo.ini      20-imap.ini  20-mysqli.ini  20-readline.ini   mcrypt.ini
    20-curl.ini     20-intl.ini  20-mysql.ini   20-xmlrpc.in
    moi@MonPC:/etc/php5/apache2/conf.d$ cd /etc/php5/mods-available
    moi@MonPC:/etc/php5/mods-available$ ls
    curl.ini  intl.ini    mysqli.ini   pdo.ini        xmlrpc.ini
    gd.ini    json.ini    mysql.ini    pdo_mysql.ini  xsl.ini
    imap.ini  mcrypt.ini  opcache.ini  readline.ini
    moi@MonPC:/etc/php5/mods-available$
    Après, je pense qu'un phpinfo() s'impose.
    Alors pour le fichier conf.d et mos-available, j'ai bien les pdo, mysql_pdo présents et dans le fichier info aussi et du côté du script en lui-même entre la connexion en PDO et le lancement d'une requête, cela donne quoi ?

    J'ai suivi plusieurs tutos, mais peut-être qu les erreurs proviennent de là.

  17. #17
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    1) Est-ce que l'appel à phpinfo donne une page d'information qui contient des infos sur PDO ?

    2) Si PDO est bien activé, d'après le résultat du 1), active l'affichage des erreurs de façon à ce que ton code te remonte l'erreur éventuelle à la connexion à la BDD.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  18. #18
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 63
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    1) Est-ce que l'appel à phpinfo donne une page d'information qui contient des infos sur PDO ?
    Oui et PDO apparait bien

    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    2) Si PDO est bien activé, d'après le résultat du 1), active l'affichage des erreurs de façon à ce que ton code te remonte l'erreur éventuelle à la connexion à la BDD.
    A quel endraoit, car entre conf.d, php.ini apache, mysql, c'est pas simple. Les erreurs s'affichent où ?

  19. #19
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 63
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    1) Est-ce que l'appel à phpinfo donne une page d'information qui contient des infos sur PDO ?
    phpinfo()p1.pdf
    Voici la première partie afficchée par le phpinfo()

  20. #20
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 63
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Merci à tous, j'ai pu trouver ma solution sur http://php.net/manual/fr/pdo.connections.php, par contre, je ne comprends pas où j'avais pu faire l'erreur (et je suis sur à 100% qu'il y avait une erreur.

    Je le mets donc en résolu en espérant que cette discussion sera utile à un maximum de gens.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Connexion base mysql via variable globale
    Par Yozol dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/12/2009, 11h51
  2. [MySQL] Connexion base mysql par php
    Par boulamite dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 18
    Dernier message: 29/05/2008, 21h46
  3. connexion a une base sqlite via php
    Par guiguitte dans le forum SQLite
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/07/2007, 11h31
  4. [MySQL] Récupération d'image dans 1 base mysql via php
    Par jomannix dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2007, 12h54
  5. [MySQL] Connexion à la base MySQL avec PHP
    Par randriamanana dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 05/01/2007, 12h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo