IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] Traitement préventif ou test de validité ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué Avatar de php_de_travers
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 460
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut [Sécurité] Traitement préventif ou test de validité ?
    Bonjour,

    pour réaliser un système d'inscription de membres, je propose aux visiteurs de saisir un pseudo, mot de passe, vérif de mot de passe, adresse email.

    Ces 4 informations sont traitées par une fonction dès l'envoi du formulaire et AVANT INSERTION dans la BDD, pour vérifier la conformité avec le cahier des charges du site : longueur mini-maxi, email valide ou pas, existence de la dns de l'email, caractère alphanumérique du pseudo et mot de passe.

    MA QUESTION :
    en fait, puisque je procède à différents tests de validité avant insertion dans la BDD, est-il encore nécessaire d'appliquer un addslashes ou tout autre traitement pour supprimer les codes malicieux en php, javascript... ?

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Oui bien entendu.
    La fonction addslashes n'a rien à voir avec un cahier des charges, mais avec la bonne construction de tes requêtes. Pour uniformiser et ne pas avoir à me poser la question pour chaque requête, j'échappe tout le temps les valeurs que je colle dedans.
    N'oublie pas que si tu utilises mysql, ce n'est pas addslashes mais mysql_real_escape_string que tu dois faut utiliser.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    MA QUESTION :
    en fait, puisque je procède à différents tests de validité avant insertion dans la BDD, est-il encore nécessaire d'appliquer un addslashes ou tout autre traitement pour supprimer les codes malicieux en php, javascript... ?


    TOUJOURS, imagine que tes vérifications contiennent une faille.
    Alors que les fonctions serveurs tels que mysql_real_escape_string sont créées par des programmeur qui connaissent parfaitement le sgbd, et de plus ces fonctions sont testées par foisons d'utilisateurs, donc les bugs sont quasi inexistants.

    Laisse donc ce travail au SGBD, tu dormiras mieu la nuit


    bbye

  4. #4
    Membre habitué Avatar de php_de_travers
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 460
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Ok,
    merci pour cette aide précieuse.

    Je mets donc une ceinture et des bretelles. Au moins je suis sûr que le pantalon ne va pas tomber tout seul.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Une erreur 233 de ms sql server
    Par Hokage dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/10/2009, 17h40
  2. Erreur 233 sous sql server
    Par brajae85 dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2009, 16h12
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2004, 22h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo