IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Tendance des Frameworks


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 171
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Tendance des Frameworks
    Bonjour,
    J'aime bien savoir qu'elles sont les tendances en matières de Frameworks (Struts2, Hibernate, Spring, JSF ....), utilisés en Java EE?
    Merci pour vos contributions

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 11
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut tendances Java EE
    Pour ma part, nous utilisons surtout du Spring dans ces dernières versions.

    Les Serveurs Java EE (weblogic, glassfish, jboss) sont plutôt abandonnés sur les nouvelles applications.

    A noter, que TomEE est plutot sympa à utiliser

  3. #3
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ma part j'ai récemment découvert Vaadin. C'est un framework Java EE permettant de générer les interfaces graphique de ton application web en code Java.

    Je te conseil d'aller faire un tour sur leur site, ils proposent des exemples de code et des démos.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par enwoo Voir le message
    A noter, que TomEE est plutot sympa à utiliser
    J'en ai entendu parler récemment sans avoir testé. Qu'en as tu pensé en quelques lignes ? Il apporte vraiment des choses nouvelles par rapport à un Tomcat de base ?

    Citation Envoyé par kariel
    J'aime bien savoir qu'elles sont les tendances en matières de Frameworks (Struts2, Hibernate, Spring, JSF ....), utilisés en Java EE?
    Merci pour vos contributions
    Et peut-on savoir le but de ta recherche ? Car l'utilisation d'un framework est aussi souvent dépendant d'un besoin particulier.
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 171
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    En fait, j'utilise souvent struts2 et hibernate, tomcat, et j'ai l'impression de rater un ensemble de possibilités offertes par les technologies Java/Java EE .
    J'aime bien aussi savoir s'il y a des outils RAD intégrés à eclipse, en fait j'ai déjà développé avec windev (même si je ne compare pas le windev avec Java), mais je trouve que ça facilite beaucoup et surtout ça me fait gagner du temps par rapport à java.

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Le choix entre Spring et Java EE n'est pas évident. Ca va, ca vient... Depuis CDI et Jax-RS, j'ai l'impression que Java EE a repris du poil de la bête par rapport à Spring, mais pas de grand chose. Un indicateur intéressant est de regarder le nombre d'installations de Spring Tool Suite vs le nombre d'installations de JBoss Tools -plutot Jave EE- sur Eclipse Marketplace. Tu vois que ca se tient, ce qui est révélateur d'une popularité très comparable. Un autre indicateur est le nombre de talks Spring vs le nombre de talks Java EE que tu vois aux confs comme Devoxx, ou le nombre d'articles de blogs sur l'un ou l'autre: avantage à Java EE sur ce terrain.

    Un bon serveur Java EE aura l'avantage par rapport à Tomcat de t'éviter l'intégration. Par exemple, si tu veux faire du JPA et que tu prends un Tomcat, tu devras t'occuper de la partie qui provisionne JPA dans ton Tomcat, alors que si prends un vrai serveur JEE, ca sera deja fait. Si tu comptes utiliser beaucoup de standards Java EE (CDI, JPA, Jax-RS, JSF...), alors il est largement plus rentable de prendre un serveur JEE que tu s'en re-packager un soi-même au dessus de Tomcat.
    Ensuite sur un WildFly vs TomEE, je pense juste que si tu prends JBoss Tools dans ton IDE, tu as un meilleur d'outillage pour ton serveur Wildfly qui sera meilleur que ce que tu pourras trouver pour TomEE. Pour les comparaisons à l'exécution et à la configuration, je ne sais pas.

    Pour le front-end, HTML5/JavaScript semble être en train de rafler la mise. En fait, il s'agit de developper complètement une appli cliente en HTML5/JavaScript qui tourne dans le navigateur. La communication avec le serveur se faisant au moyen de services Rest/HTTP.
    Mais si tu veux rester sur du Java EE, alors du JSF avec RichFaces ou PrimeFaces semble être une bonne solution. Vaadin est pas mal non plus, mais tu sors des standards et la communauté d'utilisateurs est plus petite, ce qui rend plus difficile de trouver des réponses à tes questions.

    Pour les outils RAD, si tu prends justement JBoss Tools ou Spring Tool Suite, mais aussi d'autres equivalents (outils WebSphere, Oracle...) sur Marketplace, ils te fournissent des moyens efficaces de démarrer ton appli Web en quelques clics.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

Discussions similaires

  1. Une liste des frameworks AJAX
    Par vermine dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 40
    Dernier message: 05/08/2014, 09h01
  2. [AJAX] Listes des frameworks Java
    Par jdelges dans le forum Frameworks Web
    Réponses: 18
    Dernier message: 17/12/2008, 22h41
  3. Utilisation des framework
    Par maxi_jhon dans le forum JSF
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/04/2008, 14h31
  4. Genericite des Frameworks d'applications composites
    Par ludovic.fernandez dans le forum Architecture
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2007, 12h15
  5. [1.x] Découverte des framework
    Par fanette dans le forum Symfony
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2007, 22h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo