IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Ajouter un jar dans le classpath sous Linux/Unix


Sujet :

avec Java

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    décembre 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2014
    Messages : 24
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Ajouter un jar dans le classpath sous Linux/Unix
    Salut je suis nouveau sur le Forum, Et j’aimerais savoirs comment ajouter un jar dans le classpath sous Linux/UNIX.

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 810
    Points
    48 810
    Par défaut
    Le classpath est défini de plusieurs manières. Si le but est d'avoir la librairie à l'exécution d'un programme que tu as compilé en ligne de commande, la commande -cp suffit


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    javac -cp .:/chemin/vers/librairie.jar mon/package/Main.java
    et pour exécuter
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    javac -cp .:/chemin/vers/librairie.jar mon.package.Main
    Si tu travaille avec un IDE rajoute simplement le jar au build path. Par exemple sous eclipse: clic droit sur le jar, build path -> add to build path


    Si tu crée un jar de ton application, mais la librairie dans un répertoire, par exemple "lib" à part des sources et référence le chemin relatif vers ce répertoire dans l'entrée class-path du MANIFEST.MF

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    décembre 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2014
    Messages : 24
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Re,

    J'arrive bien a compiler, mais je ne comprend pas la signification mon.package.Main

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    root@bt:~# javac -cp .:/javamail-1.4.7/mail.jar BoomMail/src/BoomMail.java
    root@bt:~# javac -cp .:/javamail-1.4.7/mail.jar BoomMail/src/BoomMail.class
    javac: invalid flag: BoomMail/src/BoomMail.class
    Usage: javac <options> <source files>
    use -help for a list of possible options
    en sachant que le répertoire de mon projet et le fichier jar ce trouvent tout les deux dans le dossier root
    Apparemment c'est pas le chemin du fichier .class mais quoi ?

    Merci

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    12 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 12 373
    Points : 29 007
    Points
    29 007
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    C'est parce qu'il y a une petite faute de frappe dans le message de @Tchize_ la commande pour exécuter :

    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    et pour exécuter
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    javac -cp .:/chemin/vers/librairie.jar mon.package.Main
    Il fallait lire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java -cp .:/chemin/vers/librairie.jar mon.package.Main
    Par contre, on le voit, on met le nom de la classe. On peut mettre des / au lieu des ., mais on ne met jamais l'extension .class comme tu as fais.

    Au sujet du classpath (ce qu'on met en paramètre du switch -cp) : il ne contient pas seulement les jar, mais doit également contenir tous les package de classes que tu utilises, en particulier ta classe BoomMail (c'est le sens du . dans l'exemple donné par @Tchize_, qui ne fonctionne que lorsqu'on lance java dans le dossier ou se trouve le package qui contient la classe "main", donc ce lui qui contient l'arborescence mon/package/Main.class dans l'exemple donné).
    Ta classe est dans le package default, et tu lances ta commande alors que tu es dans le dossier root, donc la commande doit être :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java -cp BoomMail/src/:/javamail-1.4.7/mail.jar BoomMail
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    décembre 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2014
    Messages : 24
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Re salut, et désolé pour le retard. si non l’exécution marche bien, merci de votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 30/09/2014, 22h37
  2. ajouté un chemin dans le PATH sous linux
    Par M_Dandouna dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/01/2008, 20h17
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 13/07/2007, 10h17
  4. ajouter des jars dans le classpath d'execution
    Par inter_amine dans le forum Hibernate
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/01/2007, 14h51
  5. [Linux]CLASSPATH sous Linux
    Par Abdelkaoui dans le forum Général Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/09/2004, 12h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo