IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage C++ Discussion :

Application native pour Android


Sujet :

Langage C++

  1. #1
    Membre expérimenté Avatar de ctxnop
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 858
    Points : 1 732
    Points
    1 732
    Par défaut Application native pour Android
    Bonjour,
    Lors des Tech Days 2015, Loïc Joly à fait une démonstration où il utilisait Visual Studio 2015 pour compiler une application C++ pour Android.
    Je m'interroge sur la portabilité d'une telle application. Je connais mal l'environnement Android alors je vais peut-être dire de grosses bêtises.

    En compilant en C++, on obtient un binaire dédié au processeur du device et pour autant que je sache les Android tournent sur divers processeurs, essentiellement des ARM, mais il y aurait également quelques x86.
    Peut-être d'autres types de processeurs encore. Il est également possible que les prochaines générations de téléphone/tablettes/TV/etc... utilisent des spécifications matérielles différentes.
    Du coup je me demande comment ça se passe pour une application native ? Est-elle exclue du PlayStore ? Peut-on la compiler pour divers plateformes et envoyer au PlayStore toutes les versions, celui-ci devra alors proposer la bonne en fonction du device ?
    Ou peut-être que Android spécifie qu'il n'y a qu'un seul type de processeur pris en charge officiellement ?

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de Astraya
    Homme Profil pro
    Consommateur de café
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consommateur de café
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 043
    Points : 2 234
    Points
    2 234
    Par défaut
    Salut,

    Sur Android lorsque tu compiles du C++, c'est avec le NDK. Il génère un ".so" qui est linker à ton apk (Java) dynamiquement et utiliser via les JNI ou directement dans les NativeActivity.
    Tu as, de mémoire, 4 profils différents pour les cibles, ARMv5, ARMv7, x86 et un autre... lorsque l'on compile le code C++ (donc la librairie ".so"), le NDK va compiler pour chaque platforme une librairie. Elles sont ensuite ajoutées dans ton APK. Et en fonction du device sur lequel tu fais tourner l'application il charge tel ou tel ".so".

    L'application n'est pas exclu du PlayStore mais elle sera disponible que pour les devices ayant les configurations requises ( AndroidManifest.xml ). Si ton téléphone ne correspond pas au prérequis dans ton AndroidManifest.xml tu ne pourra pas installer l'application via le PlayStore.
    Homer J. Simpson


  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de ctxnop
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 858
    Points : 1 732
    Points
    1 732
    Par défaut
    Merci de la réponse (et désolé du temps de réaction).
    Donc le NDK génère tout seul un apk qui contient toutes les versions, plutôt cool tout ça.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 05/04/2014, 01h32
  2. Réponses: 38
    Dernier message: 28/06/2013, 14h31
  3. Menu sur une application développée pour Android 2.1 tournant sous 4.0
    Par burgraf_yann dans le forum Composants graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2013, 13h44
  4. Application Planning pour Android
    Par fabrice.s dans le forum Android
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/01/2013, 19h36
  5. application GPS pour android
    Par amalch dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2012, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo