IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lotus Notes Discussion :

Accès DB2 depuis une xPage


Sujet :

Lotus Notes

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 97
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Accès DB2 depuis une xPage
    Serveur 9.0.1
    Bonjour,

    J'ai une xPage qui doit aller lire des données dans une base DB2 sur AS400.
    J'ai vu beaucoup de chose sur les forums sur JDBC mais je n'arrive pas à le mettre en place.
    Pourriez-vous m'apporter votre aide.

    D'avance merci.
    Michaël

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut Ca dépend
    De comment tu le fais
    - Dépôt des fichiers JAR sur le serveur Domino (<binaire Domino>/xsp/shared), mettre les jar dans ce répertoire
    - Dans une base notes: dans web-inc créer un répertorie lib et foutre les fichiers jars dedans, ensuite aller dans le dossier jvml/lib du répertoire binaire de Domino, éditer le fichier security puis mettre:
    grant codebase “xspnsf://server:0/[LE PATH]/[LABASE.NSF.NSF]/-“ { permission java.security.AllPermission;
    };

    Ensuite le codage c'est pareil que pour ODBC mais côté de la force obscure.....

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 97
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Salut Jérôme,

    Merci pour ton aide.

    Je t'explique comment j'ai fait pour déployer mon driver JDBC.

    En fait j'ai suivi les recommandations d'IBM dans ce livre :
    http://www.ibmpressbooks.com/store/x...-9780132901819

    Ils conseillent de déployer le driver JDBC via un plugin OSGI, ce que j'ai fait.

    Mon problème actuellement c'est que lorsque je crée une xPage je souhaiterais avoir au niveau des "datasource", en plus de "Domino Document","Domino View", "Object Data Source", avoir "JDBC Query" et "JDBC RowSet".

    Dans le livre, ils disent d'activer la "extlib" dans l'application.
    Je suis allé dans les propriétés Xsp de ma base et j'ai coché la case "com.ibm.xsp.extlib.library" mais aucune trace ensuite de "JDBC Query" et "JDBC RowSet".

    Pour info, la version de l'extension de librairie installée sur mon serveur (tell http osgi ss com.ibm.xsp.extlib) est :
    com.ibm.xsp.extlib_9.0.1.v00_00_20131004-1200

    Une idée ??

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut Et JDBC?
    Mike, essaie:



    tell http osgi ss extlib.driver.db2

    ca te donne quoi?

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 97
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Domino me répond :
    Framework is launched
    id State Bundle

    Par contre je viens de trouver pourquoi je n'avais pas "JDBC ..." dans mes datasource,
    Il a fallu que je télécharge la dernière extlib sur openntf, je l'ai installé et maintenant j'ai bien "JDBC ..."

    ça avance tout doucement ....

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 97
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    J'ai lancé cette commande après le déploiement de l'extlib sur le serveur :
    tell http osgi ss com.ibm.xsp.extlib

    [01298:00002-0000004B] 17/02/2015 17:24:30 Framework is launched.
    [01298:00002-0000004B] 17/02/2015 17:24:30 id State Bundle
    [01298:00002-0000004B] 17/02/2015 17:24:30 17 <<LAZY>> com.ibm.xsp.extlib.controls_9.0.1.v00_11_20141217-1000
    [01298:00002-0000004B] 17/02/2015 17:24:30 Fragments=251
    [01298:00002-0000004B] 17/02/2015 17:24:30 18 <<LAZY>> com.ibm.xsp.extlibx.core_9.0.1.v00_10_20141105-0922
    [01298:00002-0000004B] 17/02/2015 17:24:30 20 <<LAZY>> com.ibm.xsp.extlib.relational_9.0.1.v00_11_20141217-1000
    [01298:00002-0000004B] 17/02/2015 17:24:30 22 <<LAZY>> com.ibm.xsp.extlibx_9.0.1.v00_10_20141105-0922
    [01298:00002-0000004B] 17/02/2015 17:24:30 26 <<LAZY>> com.ibm.xsp.extlib.mobile_9.0.1.v00_11_20141217-1000
    [01298:00002-0000004B] 17/02/2015 17:24:30 Fragments=254
    [01298:00002-0000004B] 17/02/2015 17:24:30 27 RESOLVED com.ibm.xsp.extlibx.controls_9.0.1.v00_10_20141105-0922
    [01298:00002-0000004B] 17/02/2015 17:24:30 29 <<LAZY>> com.ibm.xsp.extlib_9.0.1.v00_11_20141217-1000
    [01298:00002-0000004B] 17/02/2015 17:24:30 30 <<LAZY>> com.ibm.xsp.extlib.core_9.0.1.v00_11_20141217-1000
    [01298:00002-0000004B] 17/02/2015 17:24:30 Fragments=252
    [01298:00002-0000004B] 17/02/2015 17:24:30 33 <<LAZY>> com.ibm.xsp.extlib.oneui_9.0.1.v00_11_20141217-1000
    [01298:00002-0000004B] 17/02/2015 17:24:30 Fragments=255
    [01298:00002-0000004B] 17/02/2015 17:24:30 34 <<LAZY>> com.ibm.xsp.extlib.domino_9.0.1.v00_11_20141217-1000
    [01298:00002-0000004B] 17/02/2015 17:24:30 Fragments=253
    [01298:00002-0000004B] 17/02/2015 17:24:30 217 INSTALLED com.ibm.xsp.extlib.controls_9.0.1.v00_00_20131004-1200
    [01298:00002-0000004B] 17/02/2015 17:24:30 218 INSTALLED com.ibm.xsp.extlib.core_9.0.1.v00_00_20131004-1200
    [01298:00002-0000004B] 17/02/2015 17:24:30 219 INSTALLED com.ibm.xsp.extlib.domino_9.0.1.v00_00_20131004-1200
    [01298:00002-0000004B] 17/02/2015 17:24:30 220 INSTALLED com.ibm.xsp.extlib.mobile_9.0.1.v00_00_20131004-1200
    [01298:00002-0000004B] 17/02/2015 17:24:30 221 INSTALLED com.ibm.xsp.extlib.oneui_9.0.1.v00_00_20131004-1200
    [01298:00002-0000004B] 17/02/2015 17:24:30 222 INSTALLED com.ibm.xsp.extlib_9.0.1.v00_00_20131004-1200
    [01298:00002-0000004B] 17/02/2015 17:24:30 251 RESOLVED com.ibm.xsp.extlib.controls.nl1_9.0.1.v00_00_20131107-0450
    [01298:00002-0000004B] 17/02/2015 17:24:30 Master=17
    [01298:00002-0000004B] 17/02/2015 17:24:30 252 RESOLVED com.ibm.xsp.extlib.core.nl1_9.0.1.v00_00_20131107-0450
    [01298:00002-0000004B] 17/02/2015 17:24:30 Master=30
    [01298:00002-0000004B] 17/02/2015 17:24:30 253 RESOLVED com.ibm.xsp.extlib.domino.nl1_9.0.1.v00_00_20131107-0450
    [01298:00002-0000004B] 17/02/2015 17:24:30 Master=34
    [01298:00002-0000004B] 17/02/2015 17:24:30 254 RESOLVED com.ibm.xsp.extlib.mobile.nl1_9.0.1.v00_00_20131107-0450
    [01298:00002-0000004B] 17/02/2015 17:24:30 Master=26
    [01298:00002-0000004B] 17/02/2015 17:24:30 255 RESOLVED com.ibm.xsp.extlib.oneui.nl1_9.0.1.v00_00_20131107-0450
    [01298:00002-0000004B] 17/02/2015 17:24:30 Master=33


    Que signifie "LAZY" et "RESOLVED" ?

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de Jérôme Deniau
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    804
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 804
    Points : 1 434
    Points
    1 434
    Billets dans le blog
    32
    Par défaut C'est pour partir sous huées ;-)
    LAZY: c'est la mais faut pas déconner je chargerai le bordel quand tu en auras besoin (peut-être si Domino a le temps, etc...), donc chargement à la demande. En théorie c'est bon quoique

    RESOLVED: c'est que le bundle est bien installé et que tu as gagné, tu es passé à l'étape suivante, càd que toutes les références du bordel sont résolues. Le démarrer ca pourrait être utile pour voir dans quel état il est le truc, là c'est pas forcément gagné, mais tout n'est pas perdu.

    INSTALLED: tu as bien installé le bordel MAIS tu as une merde qui t'empêche de passer à l'état RESOLVED, donc ça couille

    ACTIVE: Yes c'est gagné ça marche à donc...... le bordel pardon bundle est bien installé........et peut fonctionner.....

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 97
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    merci pour toutes ces précisions Jérôme

    pas évident tout ça

Discussions similaires

  1. [IE 8] XDomainRequest: accès refusé depuis une page locale
    Par Lcf.vs dans le forum IE
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2010, 14h27
  2. Accès à DB2 depuis programme .net C#
    Par stlen dans le forum DB2
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/09/2009, 19h45
  3. Accès fichier depuis une servlet
    Par dams2209 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/10/2008, 12h49
  4. Réponses: 14
    Dernier message: 01/02/2008, 16h03
  5. [Débutant] - Accès à GTK depuis une classe
    Par Leobaillard dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/06/2007, 13h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo