IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Purge TableSpace USERS Oracle


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 59
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut Purge TableSpace USERS Oracle
    Bonjour,

    Je travaille sur une base de données Oracle 12c. Je souhaiterai faire purge de mon tablespace USERS qui est actuellement à 99%. Je veux savoir comment faire remettre le tablespace à 0% ? Je ne suis pas un DBA. J'ai executé la requete suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    purge tablespace 'USERS'
    , il me dit que la base est purgé, mais en réalité non.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    TABLESPACE_NAME                USED_SPACE TABLESPACE_SIZE USED_PERCENT
    ------------------------------ ---------- --------------- ------------
    USERS                            12582478        12582906   99,9965986
    SYSAUX                              77176         4194302    1,8400201
    SYSTEM                              35040         4194302     ,8354191
    TEMP                                    0         4194302            0
    Merci de votre aide !

    Cordialement,

    Pythonnovices

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    La feinte, c'est que la commande PURGE TABLESPACE se contente simplement de vider la corbeille concernant le tablespace.
    Donc vous avez vidé la corbeille avec succès, qui était d'ailleurs peut-être déjà vide !

    Pour vider un tablespace, il faut supprimer les objets qu'il contient.
    Vous pouvez les identifier par la requête suivante :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    col segment_name format A30
    select segment_type, owner, segment_name, bytes/1024/1024 "Taille Mo" 
    from dba_segments
    where tablespace_name='USERS'
    order by "Taille Mo" desc;
    A vous de faire ensuite les DROP TABLE / DROP INDEX qui vont bien...
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 59
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour la réponse. comment peut-on supprimer tous les objets d'un tablespace sans supprimer ce dernier ?

    D'avance merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupération du user oracle
    Par ZzTop dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/09/2006, 08h59
  2. [PL/SQL] Underscore dans le nom du user oracle
    Par ka0z dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/07/2006, 11h55
  3. User Oracle sans droit PUBLIC
    Par PilExp51 dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2006, 11h58
  4. suppresion d'une tablespace avec Oracle 8i
    Par nbo dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/07/2005, 16h01
  5. Locally Managed Tablespaces with oracle 8.1.7
    Par ducho dans le forum Administration
    Réponses: 16
    Dernier message: 14/10/2004, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo