IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Question sur les listes doublement chainées.


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 19
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Question sur les listes doublement chainées.
    Bonsoir,

    Pour essayer de vraiment bien comprendre les listes doublement chainées je viens de programmer quelques fonctions dont une qui permet d’insérer un élément :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    void list_insert(Liste *p_list)
    {
        int age=0,position=0;
        printf("\n A quelle position ?");
        scanf("%d",&position);
        printf("\n age ? ");
        scanf("%d",&age);
     
        if (p_list != NULL) //Si la liste n'est pas vide
        {
            struct personne *p_temp = p_list->premiere;
            int i=1;
            while (p_temp != NULL && i <= position)
            {
                if (position == i)
                {
                    if (p_temp->suivante == NULL)
                    {
                        insertionEnd(p_list);
                    }
                    else if (p_temp->precedente == NULL)
                    {
                        insertion(p_list);
                    }
                    else
                    {
                        struct personne *p_new = malloc(sizeof *p_new);
                        if (p_new != NULL)
                        {
                            p_new->age = age;
                            p_temp->suivante->precedente = p_new; // Ici !!
                            p_temp->precedente->suivante = p_new;
                            p_new->precedente = p_temp->precedente;
                            p_new->suivante = p_temp;
                            p_list->taille++;
                        }
                    }
                }
                else
                {
                    p_temp = p_temp->suivante;
                }
                i++;
            }
        }
    }
    ET là, dans cette partie :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     p_new->age = age;
                            p_temp->suivante->precedente = p_new; // Ici !!
                            p_temp->precedente->suivante = p_new;
                            p_new->precedente = p_temp->precedente;
                            p_new->suivante = p_temp;
                            p_list->taille++;
    Je ne comprends pas bien. Si je fais un petit schéma,

    L1 -- L2-- L3 --L4
    Si je veux introduire un élément entre L2 et L3 on devrait avoir :
    L3->precedent->suivant =LNEW (c'est à dire L2->suivant=LNEW )
    L3>precedente=LNEW
    et LNEW->suivant=L3
    LNEW->precedent=L2

    J'ai l'impression qu'un truc cloche dans le maillage là... Non ?

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 19
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    En gros, pourquoi à la place de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    p_temp->suivante->precedente = p_new;
    Je n'ai pas plutôt :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    p_temp->precedente = p_new;
    Bon, je viens de remplacer le bloc par celui ci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    p_new->age = age;
                            //p_temp->suivante->precedente = p_new; // Ici !!
                            p_temp->precedente->suivante = p_new;
                            p_new->precedente = p_temp->precedente;
                            p_new->suivante = p_temp;
                            p_temp->precedente=p_new;   // Plutôt ça
                            p_list->taille++;
    Mais cela voudrait dire que le tuto que je suis en train de suivre est faux...

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Je suis d'accord avec toi, le premier code d'insertion n'est pas correct.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

Discussions similaires

  1. Question sur les listes chainées.
    Par deubelte dans le forum C++
    Réponses: 15
    Dernier message: 18/03/2010, 13h29
  2. Butte sur un code sur les listes doublement chainées
    Par minibus dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/08/2009, 11h35
  3. Problème sur les listes doublement chainée
    Par Traouspont dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/01/2007, 12h02
  4. question sur les listes/set/vector
    Par deubelte dans le forum SL & STL
    Réponses: 16
    Dernier message: 28/12/2006, 20h17
  5. des questions sur les listes chainées
    Par hunter99 dans le forum C
    Réponses: 13
    Dernier message: 05/12/2006, 22h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo