IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Macro introuvable lorsque affectée à une icone du ruban ou de la barre d'outils [XL-2013]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 172
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut Macro introuvable lorsque affectée à une icone du ruban ou de la barre d'outils
    Bonjour à tous,

    Curiosité...

    Point de départ:
    Deux petites macros. Une de formatage d'un rapport XLS extrait d'une comptabilité, l'autre qui met ce même rapport en page en vue d'une impression.
    Je place ces macros dans un fichier XLSM.
    J'affecte chaque macro à une icône de la barre d'outils, no souci.

    L'utilisateur me demande de pouvoir choisir le fichier à formater depuis la macro. J'ajoute:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        nom = Application.GetOpenFilename("Nom fichier,*.XLS")
        Workbooks.Open nom
    Je teste au départ de macro => exécuter, tout fonctionne.

    Je me dis qu'il serait mieux de placer ces macros dans un fichier XLTM.

    Lorsque je lance le fichier XLTM, il le transforme en XLSM, comme d'habitude, mais il ne trouve plus mes macros. Voir message ci-dessous.
    Nom : Capture.JPG
Affichages : 210
Taille : 36,7 Ko

    Cerise sur la curiosité:
    Lorsque je tente d'y affecter des raccourcis clavier ça fonctionne à moitié:
    La macro "formatage" se lance, elle affiche le fichier choisit mais ne va pas plus loin.
    La macro "impression" fonctionne sans problème.

    Merci d'avance pour toutes vos excellentes idées.

    Henri

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    Bonjour,

    J'opterais pour des macros complémentaires (.xlam) que tu fournis aux utilisateurs.
    Ceux-ci n'ont qu'à les activer une fois qu'ils les ont copiées sur leurs ordis.
    MPi²

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 172
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut @Parmi
    Cher Parmi,

    Merci beaucoup pour le tuyau, ça fonctionne très bien.
    Une autre question, si ce n'est pas abuser.

    Comment puis-je placer automatiquement l'ouverture de l'explorateur dans le répertoire qui m'intéresse. Exemple c:\data

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    nom = Application.GetOpenFilename("Nom fichier,*.XLS")
        Workbooks.Open nom

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    À mettre avant l'appel à GetOpenFilename()

    ChDrive "C"
    ChDir "c:\data"
    MPi²

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 172
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut Encore merci...
    Encore merci à vous et bonne journée !

    Henri

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Assigner une icone dans le ruban personnalisé de'excel et lui attribuer une macro VBA
    Par Romanuche dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2009, 10h44
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 02/07/2007, 00h17
  3. affecter un formulaire a une icone
    Par el_pilacho dans le forum Général VBA
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/04/2007, 10h02
  4. [VBA-E] Affecter une macro a un autre classeur
    Par Mac Twist dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2007, 16h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo