IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Menu déroulant multi-niveaux


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Menu déroulant multi-niveaux
    Bonjour,

    Alors je suis vraiment en galère, j'ai beau chercher une solution à mes problèmes sur les forums, je ne trouve pas.

    Dans mon fichier excel, je dois, dans une colonne A, créer un menu déroulant me permettant de choisir une référence.
    En fonction de ce choix, un autre menu déroulant (colonne B) doit me permettre de choisir des équipements relatifs au choix fait dans la colonne A.

    J'arrive à le faire si les données de ce menu sont sur la même page, mais pas si elles sont sur une autre page (ce qui est mon cas).
    Voici la formule que j'utilise pour mon deuxième menu déroulant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER(Feuil2!$C$2;EQUIV('cable list'!I6;Feuil2!$A$3:$A$56;0)*NB.SI(Feuil2!$B:$B;$I6);1)
    La feuille 2, c'est l'ensemble de mes données.
    J'espère avoir été clair.

    Je peux transmettre le fichier si nécessaire, si quelqu'un me dit comment faire^^.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    Bonjour,

    As-tu essayé en donnant un nom à la plage sur l'autre feuille et en utilisant ce nom dans tes formules ?
    MPi²

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Re
    Bonjour,

    J'ai effectivement donné un nom à ma colonne A, qui va de A3 à A56, je ne comprends d'ailleurs pas pourquoi le nom n'apparaît pas dans la formule.

    Et du coup je ne sais pas comment modifier la fomule avec le nom, car il y a les $ et ils ont leur importance non?
    Pour infos, je suis loin d'être un expert d'excel

    Merci,

    Maxime

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Help
    Personne ne peut m'aider?

    Dur...^^

    Maxime

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    conseiller
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : conseiller
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 367
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai effectivement donné un nom à ma colonne A, qui va de A3 à A56, je ne comprends d'ailleurs pas pourquoi le nom n'apparaît pas dans la formule.
    remplace dans ta formule la plage correspondant à celle que tu as nommée par son nom (la touche F3 de ton clavier permet d'afficher l'ensemble des noms définis et de choisir celui que tu veux).
    Si cela ne résout pas ton problème poste un fichier exemple avec quelques données explicites permettant de comprendre ta demande.
    A+

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Bonjour et merci de me venir en aide.
    Je n'y arrive pas.

    A vrai dire, j'ai tellement tout essayé que je sui complètement perdu.
    De plus, je dois rendre ca pour demain matin et je stress un peu.

    Du coup je joins un extrait de mon fichier.

    Le 1er menu déroulant se situe en I6 de la page "cable list". J'ai réussi à le paramétrer (quoique je n'ai pas réussi à enlever les espaces entre les choix).

    Et en fonction du choix fait en I6, je devrai avoir certains choix possible dans mon deuxième menu déroulant en J6. Mais la je n'ai rien.

    Les données sont sur la feuille 2.

    Je n'ai jamais inséré de pièce jointe, j'espère que je m'y prends bien.

    Merci d'avance

    Maxime
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    conseiller
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : conseiller
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 367
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    Ce n'est pas comme cela que tu dois t'y prendre...déjà il faut enlever les cellules fusionnées et placer les items de ta 1ère liste sur la 1ère ligne (comme des entêtes de colonnes) et chaque liste secondaire en dessous de l'entête à laquelle elle correspond. Regarde ici par exemple.
    Pour éviter les vides en fin de menu déroulant utiliser la fonction DECALER pour rendre tes listes dynamiques.
    A+

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Dur
    Je n'arrive même pas à refaire l'exercice.

    Peux tu me dire ou est mon problème?

    (je préceise qu'au moment de poster ce message, je me rends compte que j'ai fait l'exercice sous excel 2003, je ne sais pas si cela change quelque chose).
    Merci,

    Maxime

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    conseiller
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : conseiller
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 367
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    Citation Envoyé par maxoulagalere Voir le message
    Je n'arrive même pas à refaire l'exercice.

    Peux tu me dire ou est mon problème?

    (je préceise qu'au moment de poster ce message, je me rends compte que j'ai fait l'exercice sous excel 2003, je ne sais pas si cela change quelque chose).
    Merci,

    Maxime
    comment veux-tu que je le sache puisque tu ne fournis pas ce que tu as fait ?
    A+

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Effectivement avec la pièce jointe c'est plus simple

    Maxime
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    conseiller
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : conseiller
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 367
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    Tu n'as pas bien lu !
    C'est pourtant bien précisé
    Nommer les champs:
    choix1:=DECALER($F$1;;;;NBVAL($F$1:$Z$1))
    choix2:=$F:$F
    Donc si tu le fais cela fonctionne.
    En plus tu peux directement télécharger le classeur exemple ici
    A+

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Rebonjour,

    J'ai donc essayé comme tu me l'as dit, cela ne fonctionne toujours pas. J'ai un message d'erreur qui dit "les données sont erronnées" lorsque j'entre ma formule en B2.

    Est-ce parce que j'utilise excel 2010?

    Peux tu me dire ce que tu en penses?

    Merci,

    Maxime
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  13. #13
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    conseiller
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : conseiller
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 367
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu recopies telle quelle la formule permettant de valider ton 2ème menu déroulant sans la comprendre tu ne vas pas y arriver...ou alors il te faut reproduire intégralement l'exemple, ce qui n'est pas le cas ici.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER(choix2;1;EQUIV(B2;choix1;0)-1;NBVAL(DECALER(choix2;;EQUIV(B2;choix1;0)-1))-1)
    Le problème se trouve dans cette partie reproduite 2 fois.
    Si tu comprends comment utiliser la fonction EQUIV la solution devrait te sauter aux yeux...regarde ce que dit l'aide d'Excel concernant cette formule (touche F1).
    Regarde également ici par exemple.
    A+

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    C'est bien pour cela que dans mon 1er exemple, j'ai essayé avec la formule EQUIV.

    Mais cela ne fonctionne pas. J'y arrive lorsque les données sont sur la même page, mais pas lorsqu'elles sont sur une autre page
    Formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER(Feuil2!$C$2;EQUIV('cable list'!I6;Feuil2!$A$3:$A$56;0)*NB.SI(Feuil2!$B:$B;$I6);1)
    Snif je suis vraiment perdu...

    Maxime

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Youhou, j'ai réussi.

    Dans ma formule, le B2 était à remplacer par I6 et c'est bon.
    Par contre, j'aimerai faire en sorte que cette formule s'applique à toute ma colonne I, sauf aux cellules supérieures au tableau ( il commence à la cellule 5) et également en évitant d'y inclure une case "TOTALE".

    Le risque est que les personnes ammenées à l'utiliser le modifie en rajoutant des lignes...

    Merci beaucoup pour toute l'aide que tu m'as déja apporté en tout cas.

    Maxime

  16. #16
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    783
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 783
    Points : 1 562
    Points
    1 562
    Par défaut
    Bonjour,

    Voir si le fichier ci-joint peut aider .... (désolé, en anglais)
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    "Idéalement nous sommes ce que nous pensons. Dans la réalité, nous sommes ce que nous accomplissons." A.Senna
    et n'oubliez-pas de développer des .... sourires ^_^

  17. #17
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    conseiller
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : conseiller
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 367
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    Par contre, j'aimerai faire en sorte que cette formule s'applique à toute ma colonne I, sauf aux cellules supérieures au tableau ( il commence à la cellule 5) et également en évitant d'y inclure une case "TOTALE".
    A ce moment-là transforme chaque colonne en tableau (au sens table) Excel et remplace dans la formule le nom des plages nommées par celui des tableaux.
    A+

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Hum, j'ai parlé un peu vite,

    Il y a un petit hic.

    Si je choisi une référence dans ma colonne I, j'ai bien le choix que je veux dans mon menu déroulant en J.
    Je choisi, mais si après je me rend compte que je me suis trompé en I, et que je change mon choix en I, la donnée choisi en J ne s'efface pas.
    Si je clique sur le menu déroulant en J, j'ai effectivement le bon choix (et donc je ne peux plus sélectionner la donnée qui est resté affichée en J), mais si je ne le fais pas, il est possible de la laisser tel quelle, et cette donnée ne correspond pas à la donnée choisi en I.

    Ce doit être un détail, mais bon je ne vois pas...

    J'espère avoir été assez explicite,

    Merci d'avance,

    Maxime

  19. #19
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    conseiller
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : conseiller
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 367
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    Je choisi, mais si après je me rend compte que je me suis trompé en I, et que je change mon choix en I, la donnée choisi en J ne s'efface pas.
    pour faire cela il faut passer par du VBA. Prends le temps de parcourir le lien que je t'ai indiqué il y a plein d'exemples sur les listes en cascade.
    Pour ce que tu veux faire tu as un exemple ici dans la partie "Raz des menus"
    Mais il faut passer par un peu de programmation.
    A+

Discussions similaires

  1. Css menu déroulant à deux niveaux
    Par tatutatu2009 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2015, 18h07
  2. Menu déroulant à plusieurs niveaux (CSS+JS)
    Par Toiine dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/04/2015, 11h50
  3. [MySQL] Menu déroulant à trois niveaux
    Par jonfever dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/10/2012, 09h58
  4. [Joomla!] Menu horizontal multi-niveaux
    Par erman_yazid dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/03/2008, 15h10
  5. [Conception] Génération d'un menu HTML multi-niveaux (indéfini)
    Par R'SKaP dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/02/2007, 12h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo