IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

soucis dans la configuration de .htaccess


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut soucis dans la configuration de .htaccess
    Bonjour,
    Je viens vous voir avec une questions sur un fichier htacess, qui fonctionne bizarrement (enfin je suppose).
    Il est donc situé à la racine de mon dossier public et est composé de cette façon :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    AddHandler fcgid-script .fcgi
    RewriteEngine On
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteRule ^(.*)$ django.fcgi/$1 [QSA,L]
     
    RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.kikigagne\.fr [NC]
    RewriteRule (.*) http://www.kikigagne.fr/ [QSA,R=301,L]
    ErrorDocument 404 http://www.kikigagne.fr
    Donc en gros voilà se qui se passe :
    Quand le fichier est composé seulement des 4 premières lignes j'ai un soucis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    AddHandler fcgid-script .fcgi
    RewriteEngine On
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteRule ^(.*)$ django.fcgi/$1 [QSA,L]
    J'arrive à y accéder à l'adresse www.monsite.fr mais pas à l'adresse monsite.fr

    J'ai donc ajouté les 2 lignes suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.kikigagne\.fr [NC]
    RewriteRule (.*) http://www.kikigagne.fr/ [QSA,R=301,L]
    Et bien là, lorsque je tape monsite.fr, je suis redirigé vers www.monsite.fr/django.fcgi
    La page d'accueil s'affiche mais je trouve cela gênant et pas très pro (je parle de l'url)!

    Deuxième soucis, je n'arrive pas à faire des redirections, 404 notamment, avec ce fichier mais je ne comprends pas pourquoi.

    Merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Vous semblez avoir des problèmes avec la configuration de votre serveur Web probablement Apache mais il serait bon de l'indiquer.

    En tous cas, ce sont des activités qui se passent avant d'arriver à l'application Django. Elles n'ont rien de spécifique, et vous devriez aussi faire cela pour une application Web écrite en PHP.

    Je pousse donc la discussion dans le forum approprié.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci d'avoir déplacé le sujet, il s'agit bien d'un serveur Apache

    j'ai malheureusement toujours ce soucis et malgré mes essais pour modifier le fichier .htaccess je n'ai pas corrigé le problème...
    Personne n'a de piste ou d'exemple d'une redirection 'monsite.com' vers 'www.monsite.com' (qui fonctionne) ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Est-ce que tu peux donner le .htaccess complet, s'il te plaît ? L'ordre des directives à une importance.

    Citation Envoyé par GrimaudClement Voir le message
    Deuxième soucis, je n'arrive pas à faire des redirections, 404 notamment
    Qu'est-ce qu'une redirection 404 ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse

    Citation Envoyé par _Mac_ Voir le message
    Est-ce que tu peux donner le .htaccess complet, s'il te plaît ? L'ordre des directives à une importance.
    Voici le .htaccess complet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    AddHandler fcgid-script .fcgi
    RewriteEngine On
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteRule ^(.*)$ django.fcgi/$1 [QSA,L]
     
    RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.kikigagne\.fr [NC]
    RewriteRule (.*) http://www.kikigagne.fr/ [QSA,R=301,L]
    ErrorDocument 404 http://www.kikigagne.fr
    Citation Envoyé par _Mac_ Voir le message
    Qu'est-ce qu'une redirection 404 ?
    Je ne dois pas utiliser le bon langage.
    Lorsque j'ai une erreur 404, je souhaiterai rediriger l'utilisateur vers une page précise. Dans le code ci-dessus j'ai souhaité renvoyer vers l'url de l'accueil du site (à terme vers une url dédié aux erreurs 404). Cependant ça ne marche pas..

    Merci pour votre aide.

    Clément

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Pour l'histoire du site sans les www, il faut effectivement inverser l'ordre des règles pour que la redirection soit traitée en premier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    AddHandler fcgid-script .fcgi
    RewriteEngine On
     
    RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.kikigagne\.fr [NC]
    RewriteRule (.*) http://www.kikigagne.fr/ [QSA,R=301,L]
     
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteRule ^(.*)$ django.fcgi/$1 [QSA,L]
    Pour l'erreur 404, pourquoi ne pas faire tout de suite ce que tu veux ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ErrorDocument 404 /404.php
    Dans cet exemple, tu écris une page 404.php qui sera affichée dans le cas des erreurs 404.

    Pour info, les redirections sur les erreurs 404, ce n'est pas une bonne idée car tu laisses croire aux moteurs de recherche et/ou aux visiteurs que l'URL initiale fonctionne, et donc ça peut poser des problèmes d'indexation, genre des duplicate content. Ce que tu peux faire dans 404.php, c'est une temporisation en JavaScript qui redirige le navigateur vers la page d'accueil au bout de 10 secondes, par exemple. Comme ça, les robots d'indexation ont bien reçu l'info que la page demandée n'existe pas, et que donc il faut retirer l'index et éventuellement remonter l'erreur dans les outils des webmestres. Et par ailleurs, le visiteur humain voit qu'il y a un pb mais finalement il aboutit sur la page qui t'intéresse.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 22
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.
    Je modifie le fichier .htaccess en conséquence. Je n'avais pas penser que l'ordre des règles pouvait avoir une influence (c'est tellement logique en même temps).
    Pour la redirection 404, je vais faire des tests mais c'est une bonne idée pour le référencement de ne pas avoir de contenu dupliqué.

    merci pour vos réponses !


    Clément

Discussions similaires

  1. Soucis dans mon gotoandplay
    Par Rifton007 dans le forum Flash
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/01/2007, 18h10
  2. [Conception] Soucis dans une requête
    Par PrinceMaster77 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/12/2006, 11h53
  3. Blocage dans la configuration oracle net
    Par nazimb dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/04/2006, 15h36
  4. Dossier Système dans panneau configuration
    Par majo07 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/12/2005, 10h40
  5. petit soucis dans le main..
    Par Bibouda dans le forum C
    Réponses: 35
    Dernier message: 12/12/2005, 18h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo