IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenGL Discussion :

Problème d'affichage sous Ubuntu


Sujet :

OpenGL

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 151
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut Problème d'affichage sous Ubuntu
    Bonjour,
    J'ai un petit problème : j'ai voulu tester un petit programme avec OpenGL sous Ubuntu 5.10. Le programme est réalisé sous Code::Blocks, en utilisant SDL pour la fenêtre (il fonctionne sans problème sous XP). La fenètre s'affiche bien, mais OpenGL m'affiche un truc aberrant :




    PS : ma carte graphique est une ATI Radeon 9700, et j'ai installé les bons drivers. Est-ce que le problème peut venir des drivers ATI pour Linux qui ne seraient pas entièrement compatibles avec OpenGL, ou est-ce que ce serait un autre problème ?

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    ma carte graphique est une ATI Radeon 9700, et j'ai installé les bons drivers. Est-ce que le problème peut venir des drivers ATI pour Linux qui ne seraient pas entièrement compatibles avec OpenGL, ou est-ce que ce serait un autre problème ?
    Je pencherais sur ton code. J'ai aussi une ubuntu à la maison avec une Radeon 9600 et je n'ai pas de problèmes.

    Trois solutions :

    - met un lien vers ton source pour qu'on teste directement
    - revoit ton code pour être sûr que tu as tout bien programmé
    - fait un exemple encore plus simple et regarde si ça plante toujours...

    Jc

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 151
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Pour ce qui est de faire un exemple encore plus simple, ca va être dur, vu que je me contente d'afficher un simple cube !
    Ensuite, "revoit ton code pour être sûr que tu as tout bien programmé" : je vois pas pourquoi ce serait ça, vu que ce même code fonctionnait normalement sous Win XP !
    J'ai mis le source en pièces jointes si y'en a qui veulent tester, mais le code est si simple que ca serait bizarre que ca vienne de là !
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 151
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    y'a personne qu'a déjà eu ce problème ? qui pourrait m'éclairer sur la marche à suivre pour en venir à bout ?

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    Désolé je n'ai pas pu tester ton code sous ma Ubuntu hier soir, faudra attendre ce soir. Par contre, la façon dont tu initialises SDL pour utiliser OpenGL n'est pas vraiment standard. Je n'ai jamais vu faire comme ça.

    Regarde : http://jeux.developpez.com/faq/sdl/?page=opengl

    Pour des exemples et essai d'arranger ton code pour qu'il ressemble plus à ça.

    Je tenterais de trouver un moment ce soir pour essayer ton code,
    Jc

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 151
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Ben en fait, je me suis juste contenté de recopier le code fourni sur Games.

    J'ai testé sous XP, ça marchait, alors je me suis pas trop posé de questions ! Après, je vois pas vraiment pourquoi ça marche pas sous Ubuntu
    Et sinon, qu'est-ce que tu entends par non standard ?

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    Citation Envoyé par bigben89
    Et sinon, qu'est-ce que tu entends par non standard ?
    Ton code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
        /* Indique à OpenGL que le double buffering est activé */ 
        SDL_GL_SetAttribute( SDL_GL_DOUBLEBUFFER, 1 ); 
     
        /* Indique la taille du buffer de profondeur */ 
        SDL_GL_SetAttribute( SDL_GL_DEPTH_SIZE, 16);
     
    fenetre = SDL_SetVideoMode(640,480,32, SDL_OPENGL 
                             | SDL_GL_DOUBLEBUFFER 
                             | SDL_RESIZABLE 
                             | SDL_SWSURFACE);
    Tente plutôt :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
        const SDL_VideoInfo* info = NULL;     info = SDL_GetVideoInfo( ); 
           SDL_GL_SetAttribute( SDL_GL_RED_SIZE, 5 );
           SDL_GL_SetAttribute( SDL_GL_GREEN_SIZE, 5 );
           SDL_GL_SetAttribute( SDL_GL_BLUE_SIZE, 5 );
           SDL_GL_SetAttribute( SDL_GL_DEPTH_SIZE, 16 );
           fenetre = SDL_SetVideoMode(640,480, info->vfmt->BitsPerPixel , SDL_OPENGL);
    Jc

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    Ok je viens enfin de tester ton code sous mon Ubuntu et voici l'image que j'ai :



    donc c'est en principe tes drivers qui sont le problème, pas le code (bien que je ferais tout de même comme je l'ai dit plus haut...)

    Jc

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 151
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Pour l'installation des drivers ATI, j'ai suivi à la lettre la doc d'Ubuntu-fr.org :
    http://doc.ubuntu-fr.org/materiel/ati (2ème partie, car la 1ère n'avait pas marché, il me semble).
    J'ai testé, l'accélération graphique fonctionne !
    Et toi, comment tu as fait pour installer les drivers ?

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    Citation Envoyé par bigben89
    Pour l'installation des drivers ATI, j'ai suivi à la lettre la doc d'Ubuntu-fr.org :
    http://doc.ubuntu-fr.org/materiel/ati (2ème partie, car la 1ère n'avait pas marché, il me semble).
    J'ai testé, l'accélération graphique fonctionne !
    Et toi, comment tu as fait pour installer les drivers ?
    Je crois que j'ai fait pareil, la 2ème méthode essaie de refaire l'installation, met ton système à jour.

    Ensuite regarde si tout programme utilisant OpenGL pose des problèmes ou si c'est juste la SDL...

    Mais, on dirait que c'est bel et bien un problème de système et de pilotes...

    Jc

Discussions similaires

  1. [HTML] HTML problème d'affichage sous firefox
    Par poupouny dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2006, 13h40
  2. [html] Problème d'affichage sous FireFox
    Par fourgeaud dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/11/2006, 09h04
  3. Problème d'affichage sous Firefox
    Par palassou dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/10/2006, 09h43
  4. problème d'affichage sous ie
    Par tit_oune dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/04/2006, 09h32
  5. [MySQL] Problème d'affichage sous forme de tableau
    Par mogway95 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/03/2006, 16h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo