IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Ouverture fenêtre et numéro de plan


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 294
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut Ouverture fenêtre et numéro de plan
    Bonjour à tous,

    MA question n'est pas forcément orientée sur WD19, car cela était déjà le cas sur WD17...

    J'ai un projet avec une fenêtre principale. Jusque là rien de plus normal. Dans cette fenêtre, plusieurs plans sont présents.

    Par contre lorsque ma fenêtre principale s'ouvre, elle s'ouvre directement sur le plan 29, en lieu et place du plan 1. Je suis obligé dans le code du projet de mettre l'instruction d'ouvrir le plan 1 ; sinon c'est le plan 29 qui s'ouvre...
    J'ai fait une recherche dans mon code, et je ne vois nul part de code spécifique pour ouvrir le plan 29....

    Quelqu'un pourrait me dire où je peux modifier ça svp ??? Ou tout de moins trouver où est mon erreur.

    Merci et bonne journée.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Bonjour

    A ma connaissance ça ne se paramètre pas, une fenêtre s'ouvre toujours sur le plan 0 (et pas 1 comme tu voudrais)
    ça se fait par programmation

    Mets un point d'arrêt au tout début du code d'init de la fenêtre et ajoute MaFenêtre..Plan dans les variables à suivre dans le débogueur. Ensuite clique sur le rond vert au début de ligne pour qu'il passe au rouge, puis continue l'exécution du code (F5)
    L'exécution s'arrêtera à l'endroit du code où MaFenêtre..Plan est modifié

    Si ça ne fonctionne pas c'est que ta fenêtre est peut être corrompue

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut
    Bonjour ,

    Je rejoins Hpascal, une fenêtre s'ouvre toujours sur le plan 0.
    Quelles sont les raisons pour que tu affirmes que ta fenêtre s'ouvre sur la plan 29 ?


    Bon dev
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Mon message vous a aidé, pensez à remercier . La discussion est résolue, n'oubliez pas le tag
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Site perso : Formation, Expérience, Réalisations, ...
    Blog : Le Blog de DSR57 - Programmation WinDev

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 294
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Bonjour Messieurs,

    Merci pour vos réponses.

    Ma question était effectivement là car toutes mes fenêtres s'ouvrent au plan 0, mais c'est la seule fenêtre multiplans de mon programme.

    Pour le plan 29 je peux l'affirmer, car j'ai bel et bien un plan 29 dans la fenêtre, donc je vois où celle-ci s'ouvre...

    Je vais continuer à chercher et je vous tiens au courant.

    Bonne journée.

    Christian.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 294
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Bonjour,

    Après de longues recherches dans mon code, je suis toujours dans ce type de cas. Sauf que je ne sais pourquoi, l'ouverture se fait dorénavant sur le plan 10.

    Mais, car il y a un mais, le plan 10 est vu 1/2 seconde avant d'arriver au code d'ouverture du plan 1 ; ouverture au plan 1 demandée par programmation.... Donc la fenêtre s'ouvre, passe 1/2 seconde par le plan 10 et s'arrête au plan 1.

    Impossible de trouver pourquoi. Et j'ai mis des points d'arrêt partout...

    Si quelqu'un a une idée je suis toujours preneur. Et ce n'est pas faute de chercher.

    Merci à tous.

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Question bête : as-tu fait une recherche de "..Plan" ou "..Plan = " ?
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 294
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Bonjour Michel,

    Non non pas bête. Mais oui j'ai fait une recherche. Et entre les déclarations globales et le début de ma fenêtre principale, le seul ..plan est mafenêtre..plan = 1 (soit le premier plan que je souhaite exécuter)...

    Merci

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de Narwe
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 253
    Points : 668
    Points
    668
    Par défaut
    Peut-être que le plan affiché est celui qui était affiché dans l'éditeur (Windev) lors de l'enregistrement de la fenêtre ?

    Peut-être aussi que sur la fenêtre la case "Mémoriser la taille et la position de la fenêtre" est coché et que cela stock aussi le plan sur lequel était l'utilisateur ?

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 294
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Bonjour Narwe,

    Merci pour tes interrogations.

    J'ai donc enregistré le plan 1 dans l'éditeur. J'ai lancé et aucune modification. Puis j'ai fermé le programme en étant sur le plan 1 de la fenêtre principale et ouvert à nouveau le programme. Mais non rien du tout....

    C'est toujours la même chose...

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de Narwe
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 253
    Points : 668
    Points
    668
    Par défaut
    Et en dupliquant la fenêtre (copier / coller) et en utilisant cette 2e fenêtre (toute neuve donc) en tant que fenêtre principale ?

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 294
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Tu parles de fenêtre ou de plan ? Car ma fenêtre principale comporte 9 plans.

    Par contre j'ai essayé de copier/coller sur un autre plan vierge, et j'ai mis en fin d'initialisation de ma fenêtre :

    plan 2 est le nouveau plan créé. Mais rien n'y fait...


    Par contre si je supprime tout le code de "Fin d'initialisation" de ma fenêtre principale, donc

    alors l'ouverture de la fenêtre se fait directement sur le plan 29. Le même plan qui m'avait valu le fait de créer ce post....


    On dirait que la fenêtre croit que le premier plan est le plan 29, et qu'elle va sur le plan 1 uniquement en forçant l'ouverture du plan avec le code ci-dessus....

    Je m'arrache le peu de cheveux qu'il me reste

  12. #12
    Membre éclairé
    Avatar de Narwe
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 253
    Points : 668
    Points
    668
    Par défaut
    Citation Envoyé par Xsara 167 cv Voir le message
    Tu parles de fenêtre ou de plan ?
    Je parlais de la fenêtre.
    La copier coller est très simple avec Windev.
    Il suffit de l'ouvrir et de la sélectionner (ce qui est le cas par défaut à l'ouverture de celle-ci).
    Le zone de sélection entoure alors la fenêtre.
    Un Ctrl+C suivi d'un Ctrl+V et la fenêtre est dupliquer avec tout le code qu'elle contient (il reste à l'enregistrer).

  13. #13
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 075
    Points : 2 441
    Points
    2 441
    Par défaut
    Citation Envoyé par Narwe Voir le message
    Je parlais de la fenêtre.
    La copier coller est très simple avec Windev.
    Il suffit de l'ouvrir et de la sélectionner (ce qui est le cas par défaut à l'ouverture de celle-ci).
    Le zone de sélection entoure alors la fenêtre.
    Un Ctrl+C suivi d'un Ctrl+V et la fenêtre est dupliquer avec tout le code qu'elle contient (il reste à l'enregistrer).
    Il y a plus simple : depuis n'importe quelle fenêtre ouverte, onglet Acceuil => Général => Enregistrer sous (ou ctrl + shift + S)

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 294
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Bien, je vais donc essayer. Mais je vais commencer par la méthode du enregistrer sous... Car le copier/coller doit être fait plan par plan

    Merci messieurs

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 294
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Bon, la méthode du enregistrer sous ne fonctionne pas !

    Je vais tester le fait de copier / coller plan par plan. En espérant que...

  16. #16
    R&B
    R&B est déconnecté
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 571
    Points : 1 263
    Points
    1 263
    Par défaut
    Bonjour

    Pour être en mesure d'ouvrir une fenêtre au plan voulu voici comment procéder :
    1- Mettre la fenêtre en invisible (propriété de l'onglet Détail)
    3- Dans le code de déclaration de la fenêtre activer le sablier
    2- Dans le code de fin d'initialisation de la fenêtre : affecter sa propriété ..Plan à la valeur voulue, désactiver le sablier et affecter la propriété ..Visible a vrai.
    Tadaaaa ! on arrive au plan voulu avec un rendu rapide.

    L'intérêt de l'invisibilité et su sablier consiste à indiquer à la machine virtuelle WinDev de ne pas impacter le rendu graphique lors des traitements dans la déclaration de la fenêtre l'initialisation des champs et de la fenêtre. On termine par l'activation du rendu seulement une fois que celui-ci est disponible.
    On gagne sensiblement en vitesse et en ergonomie car l'utilisateur de vois aucun effet sur la mise en place de la fenêtre.

    ps : les champs du plan 0 sont partagés à tous les autres plans, ensuite chaque plan apporte ses propres champs. En conséquence, dès qu'on utilise les plans il faut ouvrir à 1 (ou le plans désiré).

    ps : notez au passage qu'il est facile d'affecter des champs à plusieurs plan (CTRL + clic dans l'IHM d'affectation des plan d'un champ). Ce peut être utile pour éviter les copie et donc surcharger inutilement une fenêtre.

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 294
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Bonjour R&B

    Merci pour ces conseils. Je vais les mettre en application de suite afin de voir ce qu'il se passe.

    Pour les champs dans plusieurs plans je les ai déjà mis en application.

    Je regarde également pour le copier/coller indiqué par Narwe, mais c'est plutôt long car il faut non seulement copie/coller les champs, mais également toutes les procédures, etc....

    Mais je ne comprends toujours pas pourquoi la fenêtre passe par le plan 29 avant d'ouvrir le plan 1. C'est fou ça...

  18. #18
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Peut-être un comportement parasite d'une fonction du style TableAffiche ou ListeAffiche... ou je ne sais quoi... au débugueur il se passe quoi ?
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 294
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Et ... ça fonctionne !!!

    Merci beaucoup R&D

    Je ne sais toujours pas la raison du passage par le plan 29, mais maintenant ce n'est plus réellement un problème


    Merci à tous pour vos indications et orientations

  20. #20
    Membre éclairé
    Avatar de Narwe
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 253
    Points : 668
    Points
    668
    Par défaut
    Citation Envoyé par Xsara 167 cv Voir le message
    Je regarde également pour le copier/coller indiqué par Narwe, mais c'est plutôt long car il faut non seulement copie/coller les champs, mais également toutes les procédures, etc....
    Citation Envoyé par Xsara 167 cv Voir le message
    Bon, la méthode du enregistrer sous ne fonctionne pas !
    Ces comportements sont étranges.
    Ce n'est pas normal de devoir copier une fenêtre plan / plan ou de ne pas pouvoir l'enregistrer sous un autre nom.

    Peut-être qu'une réinstallation de Windev serait à essayer (même si je doute que cela corrige ce problème).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD12] Ouverture Fenêtre avec Plan
    Par eldiablo13 dans le forum WinDev
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/12/2008, 17h14
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 22/11/2005, 12h43
  3. [JFrame] Ouverture fenêtre autre part que dans coin haut gauche
    Par tooney dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/05/2005, 20h36
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2004, 08h33
  5. Détecter ouverture fenêtre
    Par goutbouyo dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2004, 00h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo