IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Page cours Java et Java web : nouvelle mise à jour avec 47 nouveaux tutoriels


Sujet :

Java

  1. #41
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Polynésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 48
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Salut,

    Peut être réaliser un petit tutoriel sur la réalisation d'une messagerie instantanée. Java.zip(Pour l'instant elle ne fonctionne que sur le terminal ubuntu)

    Et puis des tutos pour faire de la 3 D en java comme en css, si cela est possible.
    Merci pour ce travail.

  2. #42
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 5
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Java 3D et Jeux
    Quelques tutos sur la 3D avec Java et sur la création de jeux seraient fortement apprécié

  3. #43
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Comme d'autres l'ont dit, je trouve qu'il serait bon de hiérarchiser les cours/tutoriels.
    Par exemple :
    - Thème X - Initiation
    - Thème X - Approfondissement
    - Thème X - Concepts avancés
    - Thème X - Étude de cas

    Pour la problématique "obsolète", j'imagine que ce sera plus compliqué de déterminé ce qui l'est de ce qui ne l'est pas, mais une solution simple consisterait à pouvoir filtrer par date ou âge du tutoriel

    Un autre sujet qui a été abordé et que je trouve intéressant, c'est un inventaire des différentes api avec une classification par thème.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #44
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 49
    Points : 38
    Points
    38
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Cours spring
    Bonjour,
    je suis plutot moyen en programmation et je m'interesse à spring.
    votre cours peut m'apporter quelques outils et je vais le suivre

    Merci Mickael

  5. #45
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Bonjour,

    Personnellement, mon rêve entant que membre de développez.com, c'est de pouvoir rediriger vers un tutoriel pour toutes les questions de "base".
    (Ce qui n'est actuellement pas le cas.)
    Donc, si il y a des sujet à trouver, je regarderai l'historique des du forum en cherchant les sujet qui ne peuvent pas être répondu par une redirection vers une FAQ ou un tutoriel.

    Je proposerai bien un tutoriel sur Mockito, mais cela semble déjà couvert par :
    http://java.developpez.com/faq/tests...mework-Mockito
    http://dboissier.developpez.com/tuto...thentification

    Après pour être honnête avant d'ajouter encore plus de tutoriel, je ferai un peu de ménage et de rangement au niveau des tutoriels...

    Sachant que la page principale est :
    http://java.developpez.com/cours/
    Le sommaire se trouve après une liste de tutoriel. Ce qui le rends pratiquement invisible pour les utilisateurs lamda (ceux qui ont justement besoin des tutoriels)
    Et il est incomplet...
    La sous catégorie "Généralités Java, APIs et frameworks / Java SE" représente 69 tutoriels.
    On a "Présentation de Java SE 7" bien avant "Présentation de Java SE 6" et pas de présentation de Java 8 en vue...
    Celui-ci étant éclaté en X tutoriels...
    Même si "Présentation Java SE 8", ne fait que dire voilà les X fonctionnalités de Java 8 qui sont expliqué dans ces X tutoriels. Cela me semble plus important que de couvrir des sujets supplémentaires.

    Et penser à mettre à jours les tutoriels :
    Premier tutoriel de la section Java SE :
    Installer le SDK Java sous Windows
    Création : 29 février 2004
    Il a 10 ans et :
    On propose le téléchargement de Java 1.4.2 sur un site sun.com
    Et dans le tutoriel, on explique même qu'on va mettre les plugin Java pour Mozilla 1.1

    Relecture et mise à jour des tutoriels ?

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  6. #46
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Au niveau des technos évoquées je suis d'accord.
    Personnellement, je trouve qu'on ne parle pas suffisamment de la sécurité (web, web services, ejb, etc...), même si c'est un domaine vaste qui dépasse le cadre de Java. (base de données, serveur physique, serveur d'application, etc...)
    Il manque également un état des lieux des technos disponibles et une évaluation des différents choix possibles pour le démarrage de projets étudiants, professionnels, personnels.
    Il sort de nombreux nouveaux projets (surtout web) tous les mois: le côté négatif étant que tous ces frameworks évoluent très vite et peuvent remettre en cause beaucoup de choix d'une version à l'autre, ce qui n'est pas le plus agréable dans un contexte d'entreprise et de pérennité. Un petit guide permettrait de faire un choix sur des critères objectifs. De plus ce genre de question revient assez souvent sur le forum.

  7. #47
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci à tous pour vos commentaires.

    Je note que beaucoup font références à obsolescence des tutoriels. C'est une question qu'on se pose souvent de savoir si on doit retirer un tutoriel.

    Concernant la page cours et pour faire suite à @kolodz, il est clair que les cours pour débuter doivent changer. Nous allons y remédier.

    Merci

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  8. #48
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 3
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci Mickael pour "la notification", et bravo pour les tutos et pour l'effort majeur que vous présentez.
    Bein je pense que le trio spring , jsf - primefaces et hibernate mérite un tutorial mettant au point une architecture qui regroupe les trois et qui est très utilisable.Le problème dans les tutos qui existent et dont je n'ai trouvé qu'un seul qui a à peine marché ; c'est qu'ils ne sont pas complets et qu'ils te laissent avoir beaucoup de problèmes ; bien sur des erreurs aussi et qui posent aussi des problèmes de performance et d'optimisation.
    Aussi il serait bien d'avoir un tuto sur maven et ant, laquelle choisir et pourquoi ?
    Sans oublier un point majeur à mon avis c'est coté spring et qui concerne spring security.
    Bon courage.

  9. #49
    Membre confirmé Avatar de freddou17
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 341
    Points : 566
    Points
    566
    Par défaut
    Slt,

    Tout d'abord merci à dvp.com pour l'ensemble de son "oeuvre" . Les tutos déjà présents permettent de faire du JAVA sans problème, ce qui serait sympa ce serait d'avoir des choix plus orienté professionnel... Pouvoir isoler des problématiques et d'en ressortir la "meilleure solution, la meilleure orientation niveaux performances/couts". Le but n'étant pas de faire du copier coller mais d'amener le développeur à réfléchir dans tel ou tel sens, avec telles ou telles librairies (les WS, les batch)... . C'est peut êtres plus proches du forum que du tuto mais dans l'idée il serait intéressant d'avoir les différentes problématiques sous forme de chapitre afin d'amener le professionnel qui connait déjà java, ou non, à effectuer des choix légitimes et rationnels . (pouvoir ressortir une pseudo solution selon les contraintes, l'environnement, le temps... etc)

    ++ et encore bravo à dvp et à la communauté.
    "Aucun de nous ne sait ce que nous savons tous, ensemble."
    Lien vers mon appli Funcash n'hésitez pas à donner votre avis

  10. #50
    Membre chevronné Avatar de jeffray03
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 501
    Points : 2 120
    Points
    2 120
    Par défaut
    Salut,
    un grand merci pour cette idée de faire intervenir beaucoup de monde afin d´ameliorer la facon d´elaborer et de construire les Tutoriels.
    Pour ma part, je vois comme beaucoup l´ont deja dit des tres vieux Tutoriels qui ne sont plus actuels.
    J´insisterais sur:
    - la classification des cours( debutant, intermediaire, experimenté)
    - La pluspart des cours sont elaborés en ce qui concernent le web et autre avec Maven comment faire avec ceux qui sont dans des projets vieux de 15 ans et qu´ils doivent continuer a maintenir ou a ameliorer sans faire du neuf
    donc penser a ceux qui n´utilisent que du Java avec les librairies Jar a ajouter manuellement.
    - beaucoup plus de cas pratiques avec des solutions(avantages et incovenients s´il y en a)
    - et ameliorer continuellement les Tutoriels par rapports aux nouveautés (par exemple un cas de figure qui se faisait avec java 6, la recreer avec java 8)

    - beaucoup plus de javaFX
    sinon je trouve deja tres bien ce qui est mis sur pied.

    Merci encore pour tout cela.

    Eric

  11. #51
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael Baron Voir le message
    Je note que beaucoup font références à obsolescence des tutoriels. C'est une question qu'on se pose souvent de savoir si on doit retirer un tutoriel.
    Peut-être les déplacer dans un "conteneur" archives ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  12. #52
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 13
    Points : 51
    Points
    51
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut Javafx et compagnies
    Bonjour à tous,

    Tout d'abord merci pour tous ses tutos et aux contributeurs, grâce à vos efforts, je suis bien meilleur en java :-)

    Pour les tutos, je trouve qu'il manque :
    - un tuto sur la présentation de javafx à partir de java 8u20, qui ajoute de nombreuses nouveautés (ex: les boîtes de dialogues).
    - un tuto pour utiliser, packager une application javafx 8 pour les systèmes desktop et mobiles (Android, iOS etc.)
    - un tuto sur les bases h2 et leur utilisations avec jpa/eclipselink.
    - un tuto sur javafx et la gestion multithreading et concurrence on peut imaginer un cas d'utilisation avec Quartz par examples.
    - un tuto sur le modèle views/presenter via le framework afterburner.fx (de Adam Bien)
    - un tuto sur les composants custom et les vues composites.

    Si j'ai d'autres idées, je n'hésiterais pas à les poster.

    Merci encore.

    Critonsgate

  13. #53
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut
    Concernant JavaFX, bouye a fait un très gros travail pour mettre à jour la FAQ JavaFX. Celle-ci est en cours de correction et devrait être disponible d'ici peu. Nous avertirons par une annonce quand elle sera disponible.

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  14. #54
    Membre à l'essai Avatar de REDBAR
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 21
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour et merci pour la sollicitation.
    Le site présente des cours varié et super sympha. Je retrouve le plus souvent ce que je cherche quand j'y viens.
    Ce qui serait intéressant d'avoir comme tuto c'est d'abord la mise à jour de tous les tutos qui sont déjà car les technologies ont beaucoup évoluées et il faut donc s'adapter.
    un tuto ou un cours sur la programmation orientée objet serait la bienvenue.
    un tuto sur le sujet maven-spring-jsf. On pourrait dire réaliser une application avec maven-spring-jsf. ce qui va permettre de voir étape par étape comment mettre en place une telle application.

    Certainement on pourrait dire beaucoup d'autres chose mais pour ma part vous faites un travail énorme et je vous encourage pour ça .
    Bonne continuation

  15. #55
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 162
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Bonjour,

    Personnellement, je n'ai pas réellement d'idée de ce qui pourrait manquer. En outre, je n'ai à ce jour utilisé et exploité deux tutoriaux : Hibernate 3 et Struts 2. J'ai un avis très positif sur ces deux documents.

    Il semblerait bien que les grandes lignes des frameworks et API Java aient été toutes empruntées au travers de ces divers tutoriaux.

    Cependant, je me permets une toute petite suggestions, à savoir des projets "vides" pour des architectures 3 tiers, comme par exemple Struts/Hibernate/MySQL.

    Cordialement et bravo à tous les rédacteurs et rédactrices pour leur implication dans ces tutoriaux et la vie de ce très bon site !

    DomIII

  16. #56
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Peut-être fractionné les cours en :
    Présentation du rôles d'un outil
    Présentation technique/ Présentation d'un outil
    Présentation de "comment on l'utilise dans l'a vraie vie"

    Remplacer : Présentation par tutoriel, cours ou FAQ selon le contexte.
    Note : C'est déjà le cas dans les FAQ, dans le principe.

    Sachant que pour un débutant, c'est souvent les 3 points à expliqué. Avant d'avoir un tutoriel "comment mavenisé un projet Java", on devrait avoir : "A quoi ça sert Maven ? : La gestion des dépendances" et "Maven : les bases".

    Ainsi quand un personne débarque sur un le problème "Je veux mettre Maven, ça marche pas": On l'oriente vers l'un des 3 sujets en fonction.
    De même, pour une personne qu lit le dernière tutoriel, avoir "Ce tutoriel ce base sur les connaissances/ tutoriel suivant(s) :" (Merci de les lire avant de dire que ça marche)?

    Mais pour cela il faudrait une structure au niveau des tutoriels/FAQ et ne plus avoir des tutoriels "one shot"

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.
    Si une réponse vous a été utile pensez à
    Si vous avez eu la réponse à votre question, marquez votre discussion
    Pensez aux FAQs et aux tutoriels et cours.

  17. #57
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Hobby
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Hobby

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 125
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Lorsque je me «*suis mis*» à Java en temps qu’amateur, j’ai (forcément) consulté les tutos du site.

    J’avais abandonné pour les raisons suivantes :
    - des tutos avec des recopies d’écran de Windows 95 qui laissent un goût de défraîchi ; un nettoyage s’impose donc.
    - un dédale de choix disparates ne permettant pas de trouver une progression adaptée à son niveau ;
    - une progression (types, boucles, etc.) systématique rebutante et peu avenante, dans la mesure où l’on a déjà parfois une connaissance d’autres langages. Un survol de ces points serait suffisant.
    - Une présentation du GUI sur Java avec les sempiternels boutons Nord-Sud-Est-Ouest. Comparé à la facilité de mise en place sous C#, on reste sans voix devant ces lignes de code. IL me semble que Java FX, avec la "dépose" des éléments graphiques sur le canvas est plus actuelle sur ce point.

    Un bon point sur la mise à jour esthétique de la présentation des pages du site qui est désormais réellement agréable.

    Mon niveau ne me permet pas actuellement de concevoir un tuto qui correspondrait à un cours adapté et je remercie vivement ceux qui ont passé du temps et déployé beaucoup d’énergie pour la réalisation de quelques pages ou plusieurs centaines de pages. Je sais, pour en avoir déjà réalisé, le temps nécessaire pour concevoir un simple petit descriptif.
    Par ailleurs,devant la profusion des espaces de savoir sur le web, est-ce encore nécessaire que d’en concevoir un de plus ?

    Il me semble que le problème avec Java est que l’on se trouve immédiatement face à une avalanche de livres qui traitent, soit tous de la même chose jusqu’au même niveau, soit de sujets dont je n’ai, à ce jour, même pas connaissance.

    Finalement, j’ai trouvé « ma » solution en avançant avec mon bagage de base et en me documentant spécifiquement sur chaque sujet que je souhaite traiter à partir des livres que je possède (malheureusement, ils se démodent encore plus vite que les smartphone !) ou, plus souvent, par recherche sur le web.

    N'ayant jamais eu de formation professionnelle, je ne peux développer aussi vite et bien que je le souhaiterais. Les projets durent ainsi assez longtemps !
    Mais j'ai toujours un réel plaisir à consulter les questions/réponses et avoir la sensation de faire partie de la grande famille des adorateurs de Java, même si nous sommes tous des inconnus les uns pour les autres.

    Bonne programmation à tous.

  18. #58
    Membre averti Avatar de Soutou
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 328
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Salut Mickael,

    Bravo pour ton implication qui profite à plein de développeurs sans doute.

    Tu me demande mon avis sur cette liste de tutos :
    - sur les technos couvertes, je suis largué depuis qq temps mais ça a l'air complet
    - sur les contenus, il faut veiller à les actualiser et à les organiser d'une difficulté croissante

    Si je regarde la persistance, qui m'intéresse, je vois qu'il a beaucoup de choses qui datent, et ne trouve pas une synthèse
    comparative des différentes solutions. Hibernate, ça fait au moins 10 ans que je me dis il faut que je monte des TP là dessus
    et puis je cherche un tuto qui me présente un truc à télécharger qui n'y est plus ou ... enfin tu vois.
    J'ai pas encore monté mon cours du coup.

    Mais encore bravo et à bientôt, mais ton nom me dis quelque chose, je t'ai eu en cours un jour ?

  19. #59
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 6
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Bonne idée
    Citation Envoyé par junior68 Voir le message
    Essayes de regrouper dans des catégories tes différents liens :

    par exemple :

    -débutant
    -confirmé
    -semi - pro
    -professionnel

    voir même par niveau d exploration:

    -découverte
    -mise en pratique / tutorial
    -cours
    -cas concret

    ET METS DES COULEURS quand tu fais ça


    et n'hésites à signaler les liens qui t'ont plus :-)

    Il y a beaucoup de tutos. C'est déjà trop pour y voir clair sans les parcourir.

    Mon boulot est de faire des tutos sur mesures.

    -Faire du classement dans la liste des tutos.
    -Trouver des sujets intéressants (débattre, voter)
    C'est utile à titre perso. Mais s"il y a d'autres adeptes pour créer et critiquer des tutos. On pourra créer des équipes, voir même des compétitions avec une fédération (developpez.net) à but ludo / éducatico / pro ...

    Commençons par une liste des tutos par catégorie.

    OUI ? NON ? BOF ?

  20. #60
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut socket
    y a t il un tutoriel sur l'utilsation de sockets à distance (pas dans un réseau privé)

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2013, 14h55
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 20/06/2012, 14h27
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2012, 09h57
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 19/09/2011, 10h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo