IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

jQuery Discussion :

Calculer une distance dans une image


Sujet :

jQuery

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Calculer une distance dans une image
    Bonjour à tous !

    J'ai une demande un peu particulière et je souhaiterais connaître sa faisabilité ^^

    Je vous explique le topo :

    Je voudrais pouvoir calculer la taille d'une fenêtre (vrai fenêtre en verre avec la poignée, pas celle du navigateur ^^),
    grâce à une équerre dont on connaît les dimensions sur une photgraphie...

    L'idée est de prendre une photo de sa fenêtre avec la fameuse équerre posée dans un angle, et à partir de cette photo
    calculer les côtes de la fenêtre ^^

    Je mets une image en PJ pour illustrer car c'est pas évident à expliquer !!

    Si quelqu'un a une idée je suis preneur !!!

    Ou sinon en php, car de tout façon il va y avoir une partie upload ^^

    Merci d'avance et à très bientôt !!
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 638
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 638
    Points : 66 667
    Points
    66 667
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est peut être possible avec Canvas.
    Il faudrait charger l'image dans un canvas, repérer l'équerre par sa couleur, mais pour calculer la taille de la fenêtre il faudrait demander à l'utilisateur de placer deux autre points un à chaque extrémité opposée (hauteur , largeur)
    Ensuite sous réserve d'avoir récupéré les dimensions de l'équerre dans le canvas, ce qui a mon avis ne sera pas des plus précis, il faudra faire une règle de proportionnalité pour en déduire la hauteur et longueur de fenêtre.
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Je vais faire une réponse vague mais j'espère qu'elle te fera avancer un petit peu quand même "^^

    Le plus simple sera effectivement de demander à l'utilisateur de placer des curseurs sur l'image. Mais on peut pousser un petit peu : vu que les bords de la fenêtre ont l'air d'être assez nets (je ne sais pas si ça sera le cas pour toutes les images), tu peux tenter de les isoler avec un algorithme de détection de contour (*), puis garder uniquement les lignes horizontales et verticales (en supposant que la photo est droite). Il y a de grandes chances qu'il y ait des faux positifs : des lignes qui ne correspondent pas aux bords de la fenêtre. Ceci t'oblige à re-proposer l'image à l'utilisateur, avec les lignes détectées mises en évidence par-dessus, en lui demander de choisir les bonnes lignes. Ensuite, comme l'a dit SpaceFrog, un petit produit en croix / règle de trois / appelle ça comme tu veux, et c'est bon.

    Tout ça reste très théorique. Dans la pratique ça va certainement demander beaucoup de codage (même avec une bonne lib), mais pour répondre à ta question : oui, c'est faisable. Mais à moins que tu sois courageux, si tu n'as jamais écrit un programme de traitement d'image, je te le déconseille.

    (*) J'ai trouvé quelques trucs en anglais, notamment une lib qui s'appelle JSFeat. L'algo de détection de contours s'appelle Canny Edges. Dans cette lib et dans d'autres, d'après ce que j'ai pu voir, le succès de l'algo dépend fortement de l'image et des paramètres. On a donc souvent besoin de l'intervention d'un regard humain pour « valider » ou pas un résultat. Pas top pour l'automatisation…
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Je conseille de ne jamais se servir de la dimension ainsi obtenue pour commander une nouvelle fenêtre ou un travail en rapport avec les dimensions exactes de la fenêtre.

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Afficher une checkbox dans une feuille si une checkbox d'une autre feuille est cochée
    Par JessieCoutas dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2009, 13h35
  2. portée d'une variable dans une fonction dans une méthode
    Par laurentg2003 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/06/2009, 19h05
  3. [POO] dans une classe, appeler une fonction dans une méthode
    Par arnaudperfect dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2007, 23h04
  4. Envoyer une formulaire dans une page dans une Frame
    Par zooffy dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2007, 10h13
  5. Recherche une valeur d'une cellule dans une colonne d'une autre feuille
    Par kourria dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2007, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo