IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

changer l'état 'field required' d'un champs d'un TCLIENTDataset


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 287
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut changer l'état 'field required' d'un champs d'un TCLIENTDataset
    bonjour,

    J'utiliser un TClientDataSet pour manipuler les données d'une base de données.
    Et dans certain cas, j'utilise des champs du composant pour y stocker des données temporaires (calculées).

    Certains de ces champs sont indiqués comme "Not null" dans la base de données. Et bien sûr, je voudrais y mettre une valeur nulle, et là le TClientDataSet genère une exception.

    Est-il possible de modifier l'état "field required" d'un champs d'un TClientdataSet ?

    Merci

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 343
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    C'est le SGBD qui est garant de la cohérence, donc dans ta table le champs doit autoriser NULL...

  3. #3
    Membre averti Avatar de Bejaia-In
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 365
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    Citation Envoyé par richard038
    J'utiliser un TClientDataSet pour manipuler les données d'une base de données.
    Et dans certain cas, j'utilise des champs du composant pour y stocker des données temporaires (calculées).

    Certains de ces champs sont indiqués comme "Not null" dans la base de données. Et bien sûr, je voudrais y mettre une valeur nulle, et là le TClientDataSet genère une exception.

    Est-il possible de modifier l'état "field required" d'un champs d'un TClientdataSet ?
    Si un champ est spécifié comme non null dans la base de données, il est impossible de faire autrement que de mettre une valeur quelconque dans ce champ.

    Si les champs que vous manupulez sont de type numériques, alors il n'y a aucune raison d'y stocker des valeurs nulles source de beaucoup d'erreurs.
    ....................................................................
    Aidez-vous... Dieu vous aideras et nous aussi..
    ....................................................................

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 287
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Le but est simplement d'utiliser le TclientDataset pour y stocker des informations temporaires, et que je ne peux obtenir que par calcul. Elles ne seront ensuite pas enregistrées dans la base de données.

  5. #5
    Membre averti Avatar de Bejaia-In
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 365
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    Il n'est pas possible de faire un enregistrement temporaire dans un ClientDataSet car celui-ci est stocké dans la base de données; utilise plutôt une variable de type enregistrement, c'est plus pratique.
    ....................................................................
    Aidez-vous... Dieu vous aideras et nous aussi..
    ....................................................................

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 287
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Stocké dans la base de données ?

    Je ne crois pas, dans mon appli, je me connecte à la base, je récupère les données dans le Tclientdataset et je me déconnecte. Mes données sont toujours accessibles.

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 343
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    Elle sont dans le cache.

  8. #8
    Membre averti Avatar de Bejaia-In
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 365
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    Même si les données sont dans un cache en mémoire, le composant ClientDataSet reprend les propriétés des champs intenes de la base de données.
    Donc un champ marqué comme "no null" le resteras même déconnecté !
    ....................................................................
    Aidez-vous... Dieu vous aideras et nous aussi..
    ....................................................................

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD10] Changer l'état d'un champs de saisie à partir d'un sélecteur.
    Par karim.net7 dans le forum WinDev
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/12/2010, 10h55
  2. [POO] changer la couleur de fond d'un champ formulaire
    Par LeXo dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2007, 09h08
  3. Changer la couleur du libellé d'un champ ?
    Par DrWilly dans le forum WinDev
    Réponses: 16
    Dernier message: 07/02/2007, 11h05
  4. changer la couleur d'arriere-plan du champ
    Par adil_math2006 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2006, 12h45
  5. Changer la couleur de fond d'un champ "text"
    Par nic211 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/02/2005, 13h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo