IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Prouver un algorithme


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Polynésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 48
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Prouver un algorithme
    bonjour, j'ai un algo qui calcul le pgcd de deux nombres n1 et n2
    Je dois prouver cette algo mais je ne sais pas vraiment comment le faire. Je l'ai fais tourner pour les première valeurs( n1 = 1 et n2 =2) mais je ne sais pas comment le prouver pour n valeurs.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    FonctionPGCD(T1,T2 :tableau) :entier
        pgcd, p1, p2 :entier
          Début
               pgcd←1; p1←1; p2←1;
     
        Tant Que(p1≤Taille1) et (p2≤taille2)Répéter
            Si T1[p1,1]=T2[p2,1]
               Alors
               m←min(T1[p1,2],T2[p2,2])
               pgcd←pgcd * [T1[p1,1]]^m
               p1←p1 + 1
               p2←p2 + 1
     
           Sinon Si T1[p1,1] < T2[p2,1]
              Alors p1←p1+1
           Sinon p2←p2+1
          Fin Si
        Fin Si
      Fin Tant Que
    Retour
    pgcd
    Fin

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Personnellement je pencherais plus pour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    FonctionPGCD(x1,x2) :entier
        calc, p1, p2 :entier
        calc = x1; p1 = x1; p2 = x2;
        si x2 plus grand que calc :
            calc = x2;
     
        Tant Que p1 est diférent de p2 Répéter
            Si x1 modulo calc égale 0
               p1 = calc;
            Si x2 modulo calc égale 0
               p2 = calc;
            calc = calc - 1;
        Fin Tant Que
        Retour p1
    Fin
    cela devrait marcher mais je n'ai pas testé
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Polynésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 48
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, mais le premier algo est trèèèèèèès mal optimisé et il m'est imposé, et je sais pas vraiment comment on "prouve" un algo, enfin le démontrer. En bref prouvez qu'il calcul le pgcd

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    pour prouver le fonctionnement d'un algorithme l'on doit démontrer que pour toutes valeur x et y la fonction
    retourne bien la même chose que ce que l'on utilise habituellement en maths en gros tu doit convertir l'algo en expression et comparer
    avec les démonstration mathématiques habituelle, en gros que des maths mon pauvre
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Polynésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 48
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut


    Okay, merci

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    mais de rien
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. IA et théorèmes : quels d'algorithmes/méthodes/outils pour prouver un théorème ?
    Par coucou1975 dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/02/2011, 18h17
  2. Algorithme de randomisation ... ( Hasard ...? )
    Par Anonymous dans le forum Assembleur
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/09/2002, 14h25
  3. recherches des cours ou des explications sur les algorithmes
    Par Marcus2211 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2002, 22h18
  4. Recherche de documentation complète en algorithmes
    Par Anonymous dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2002, 12h09
  5. Algorithme génétique
    Par Stephane.P_(dis Postef) dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2002, 17h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo