IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

[débutant][héritage] Hériter plusieurs fois une même classe


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 180
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut [débutant][héritage] Hériter plusieurs fois une même classe
    Bonjour à tous,

    Le sujet de mon message a peut être pu vous intriguer, je doit avouer qu'il n'est pas très clair mais je ne savais vraiement pas comment m'exprimer.

    Je vous présente mon problème : J'ai un objet (une classe) POINT qui contient trois membres (x,y,z) protected plus les constructeurs, opérateurs, méthodes etc... en public.
    J'ai une classe POLYGONE qui doit hériter de cette classe (pour avoir accès aux membres protected). Le problème c'est que un POLYGONE ne contient pas un mais plusieurs points. Je voudrais donc que mon polygone puisse accéder à toute une multitude de points (sous forme de list ou de deque probablement, voir même de tableau dynamique). Je voudrais donc qu'il hérite du plusieurs objets. Vous allez me dire "oui mais, c'est le polygone la classe mère alors?". Certes mais c'est les fonctions membres du polygone (et des objets qui contiennent des polygones, eux même contenus dans des tableaux d'objets) qui ont besoin d'avoir accès aux coordonnées de mes points, pas l'inverse.

    Voilà, j'aimerais savoir s'il existe une solution.

    Merci d'avance de votre aide!

    Spartan03
    Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué!

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Est-ce qu'un polygone est un point ? non, donc pas d'héritage. Un polygone a plusieurs points, c'est tout. Si tu as besoin d'accéder à des fonctions protégées, change ton design.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Faire de l'héritage pour ça n'a aucun sens. Un polygone n'est pas un point.

    Il faut que ta classe polygone contienne un tableau de POINT.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    class Polygone
    {
        std::vector<POINT> Points;
    };

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 180
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Ok merci!

    Bonne soirée!
    Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Exécuter plusieurs fois une même requête ajout avec le même paramètre.
    Par paulojbt9 dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2011, 10h34
  2. [XL-2007] coder un traitement plusieurs fois à une même page web en vba
    Par skipeemed dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/02/2011, 10h13
  3. Utiliser plusieurs fois une même fonction
    Par ledisciple dans le forum Langage
    Réponses: 20
    Dernier message: 13/02/2010, 12h47
  4. Plusieurs fois le même .class dans le jar
    Par kenny6 dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/04/2007, 16h42
  5. [Débutant]Deux Threads différent dans une même classe?
    Par nicofromChina dans le forum Concurrence et multi-thread
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/01/2007, 15h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo