IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Défragmentation via shrink prend 1 seconde


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 34
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Défragmentation via shrink prend 1 seconde
    Bonjour


    J'ai des table fragmentée a plus de 10 %

    j'essaye de les defragmenter via shrink compact

    1 : j'ai bien des tablespace en auto extend
    2 : j'ai bien acitver le row movement.
    3 : j'ai pas d'index ni rien sur ma table

    le shrink compact prend 1 seconde et il me dit que c'est bon


    je fais ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    alter table MA TABLE enable row movement
    alter table MA TABLE shrink SPACE compact
    exec dbms_stats.gather_table_stats(MA TABLE);
    et quand je fais


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    select 
    owner,table_name,round((blocks*8),2)||'kb' "Fragmented size", 
    round((num_rows*avg_row_len/1024),2)||'kb' "Actual size", 
    round((blocks*8),2)-round((num_rows*avg_row_len/1024),2)||'kb',
    ((round((blocks*8),2)-round((num_rows*avg_row_len/1024),2))/round((blocks*8),2))*100-10 "reclaimable space %" 
    from dba_tables where table_name ='Ma table'
    il me dit que je peut recupérer 10 % d'espace.

    j'ai changé le PCFREE de la table qui etait a 10 %. je me disais que ca venait de là.

    j'ai mis le PCFREE a 2 % pour voir si la procedure prendrait du temps. mais rien n'y fait.


    Dois je en déduire que ma table est optimisée niveau defrag ?

    il y a t'il un problème quelque part ?


    merci de m'aider

  2. #2
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 419
    Points : 616
    Points
    616
    Par défaut
    bonsoir,

    10% ? elle est très bien cette table.
    diminuer à 2% le PCTFREE? pourquoi? les données d'une ligne n'évoluent pas?
    quelle est la problématique, réellement?
    ce n'est pas un but en soi de faire qu'une base soit constituée de blocs full à 100%, car si les données évoluent vous vous exposez à d'autres problèmes : les lignes qui grossissent le feront dans d'autres blocs puisqu'elles n'auront plus de place pour le faire dans leur propre bloc. si la table est énorme et que les données n'évoluent pas, ça vaut peut-être le coup. mais si vous avez du temps, mieux vaut le passer sur le tuning des requêtes et des accès aux tables.
    bonne nuit

Discussions similaires

  1. [WD19] SQLListeTable prend 10 secondes avec WD19
    Par Lei12 dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/03/2015, 14h37
  2. Requête qui prend 30 secondes de calcul..
    Par Fanel dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/10/2012, 08h23
  3. SQL Monitoring via Wmi prend beaucoup de ressource processeur
    Par zoltix dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/10/2012, 19h56
  4. TimeOut si web service prend plus de 30 secondes
    Par AlainBourgeois dans le forum C++Builder
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2008, 10h37
  5. Réponses: 14
    Dernier message: 22/03/2007, 21h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo