IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Microstrategy Discussion :

Jointures SQL et jointures Microstrategy


Sujet :

Microstrategy

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Jointures SQL et jointures Microstrategy
    Bonjour,

    Je suis nouvelle sur MicroStrategy et je souhaite créer des grilles de rapport. J'ai une question quant à la mise en place du schéma et la création des attributs. Je ne sais pas exactement comment créer les hiérarchies et quels attributs je dois créer.

    J'explique :
    Je dois afficher un certain nombre d'information concernant une table 'Dossier' et d'autres informations concernant des tables reliées par clé étrangère à la table 'Dossier'.
    Ma base de données ressemble au schéma suivant (fournit en pièce jointe). J'ai en fait créer un attribut par table et mis toutes les informations dont j'ai besoin en formes d'attributs.

    Je croyais avoir créer un bon schéma répondant à mes attentes mais j'ai vu dans des tutos qu'il ne fallait pas faire comme ça. J'ai trouvé un exemple sur des articles, commandes et clients... (autre pièce jointe) et il y a plusieurs hiérarchies. Les articles ne sont pas reliés aux commandes, etc..

    Ma question est en fait : si l'on ne relie pas les attributs dans les différentes hiérarchies, est-ce que les jointures SQL de la base de données sont tout de même pris en compte?

    Exemple par rapport à ma base de donnée : si je fais une hiérarchie différente pour les attributs concernant les dossiers et une autre concernant les tiers, est-ce que je pourrais récupérer LE tiers qui est en lien avec UN dossier en particulier.

    Je ne sais pas si je suis très claire. Demandez moi plus de précisions si ce n'est pas le cas.

    Merci. Elsa
    Images attachées Images attachées   

  2. #2
    Membre régulier Avatar de Vink80
    Homme Profil pro
    Analyste Développeur BI
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Développeur BI
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 67
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    À ma compréhension de l'outil, ça fait moins d'une année que j'ai commencé à jouer avec Microstrategy. Les hiérarchies de Microstrategy ne sont pas strictement des relations comme dans les modèles relationnels standards. Elles sont aussi des niveaux au sens de l'outil. Donc, tu peux agréger tes données à différent niveau. Si tu prends une hiérarchie géographique, tu peux calculer au niveau d'un pays, d'une région ou à ton plus bas niveau la ville. Les jointures se gèrent de différentes façons par l'outil. Il y a par les relations parent enfant. Une autre façon par laquelle MSTR gère les jointures est par la définition des attributs. Exemple si dans ta table de faits « Commande », tu retrouves l'ID de la municipalité et que dans l'attribut Ville tu indiques que l'ID se retrouve dans la table de fait. Microstrategy pourra faire les liens entre les deux sans qu'il y ait de relations entre les deux dans une hiérarchie.

    Vincent

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    D'accord. Alors du coup je pense avoir un schéma correct. Par contre, il y a un soucis par rapport aux faits. En fait j'accède aux attributs faisant référence à une table sans qu'il y ait un lien hiérarchique mais bien un lien entre attribut dans la table mais le problème est que je n'accède pas aux faits de cette table.

    J'ai mis en pièce jointe mon nouveau schéma. J'ai un fait 'montant_mouvement_financier' dans la table 'mouvement_financier' (qui référence l'attribut 'Mouvement financier'). Je peux afficher les dossiers, mouvement financier, date realisation, decision, etc .. mais si je veux mettre une mesure sur le fait 'montant' il me met une erreur :

    Le fait n'existe pas à un niveau prenant en charge l'analyse requise [Montant Mouvement][Decision, Dossier]

    J'ai joué avec les relations et inversé plusieurs choses dans parent enfant mais rien n'y fait.
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Vink80
    Homme Profil pro
    Analyste Développeur BI
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Développeur BI
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 67
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Comme mentionné sur le forum de support de Microstrategy
    this a natural error with the information you have provided.

    Does the table have a Decision column? Then you have to map Decision to the table.

    If not, is Decision really a child of Dossier (one Dossier has many Decisions)? Analyse this relationship

    If Decision is not present in the table and your schema is modeled properly, MicroStrategy can not answer the question you are asking.

    As I said, with the information you have provided. That is a "natural" error.
    Il semble que l'outil désigne l'attribut Décision à un niveau plus bas que dossier. J'ai eu le même problème de mon côté.
    Dans la documentation, il est dit que le poids logique des tables peut jouer dans ce type d'erreur. J'y ai joué sans grand résultat.
    Nom : Références_VBA.png
Affichages : 1038
Taille : 23,1 Ko
    C'est un des points faible, je trouve, de l'outil.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Faut jouer avec les relations sans qu'il y ait vraiment de logique en fait.

  6. #6
    Membre régulier Avatar de Vink80
    Homme Profil pro
    Analyste Développeur BI
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Développeur BI
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 67
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Je n'aime pas dire ça, mais oui en quelque sorte. Du moins, à la lumière de mes expérimentations.

Discussions similaires

  1. [SQL] PB : Jointure SQL ne fonctionne pas..
    Par guillaumeIOB dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/09/2006, 14h03
  2. [SQL Server] Jointure entre 2 tables et performances
    Par rmeuser dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/04/2006, 10h12
  3. [sql] (+) et jointure
    Par Kasanova75 dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/03/2006, 15h47
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 11/10/2005, 10h17
  5. [SQL] Requête à jointure qui ne fonctionne pas
    Par Bensor dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2004, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo