IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliographies - Index - Glossaires Discussion :

Comment activer que la date dans une citation ?


Sujet :

Bibliographies - Index - Glossaires

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 29
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Comment activer que la date dans une citation ?
    Bonjour,
    J'aimerais savoir dans Latex comment activer que la date pour une citation.
    Latex active à la fois le nom de l'auteur et la date de l'article. Je souhaite seulement avoir que les dates actives et non le nom de l'auteur?
    Quelqu'un peut-il m'aider.
    Je précise que je travail sur texmaker avec miktex.
    Débutant.
    Le code hyperref que j'utilise est le suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \usepackage[colorlinks, citecolor=blue, linkcolor=blue]{hyperref}
    Nouveau sur le site, j'ai fait toutes les recherches, je n'ai pas eu de réponses à ma requête. Ce qui motive donc cette discussion.

    Merci de m'aider.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Salut,

    Peut tu nous poster un ECM (Exemple Complet Minimal) afin que nous voyons ton code.

    PS : j'ai l'impression qu'il y a confusion l'extension hyperref sert à la gestion des hyper liens.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 29
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,
    Mon ECM est le suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    \documentclass[12pt,a4paper,english]{article}
    %%%%%% Begin Preambule %%%%%%%%
     
    %%% Packages %%%%%%%%%%%%%%%
    \usepackage{amsmath,amssymb,amsthm}
    \usepackage[francais]{babel}
    \usepackage[onehalfspacing]{setspace}
    %\usepackage[english]{babel}
    \usepackage[round]{natbib}
    %\usepackage[active]{srcltx}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[dvips]{graphicx}
    \usepackage[ec]{aeguill}
    \usepackage{epsfig}
    \usepackage[colorlinks, citecolor=blue]{hyperref}
    \usepackage{lipsum} %
    \usepackage{enumitem} %
    %%%%%%% Commands %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
     
    \begin{document}
    \citet{ThistlethwaiteDonaldLT1960}blabalablabalaala\footnote{cité par \citet{LeeLemieux2010}.} balabalaalaaananaman  \citep{LeeLemieux2010}. travaux \citep[etc.]{AngristLavy1999,BlackSandra1999,vander2002}.
     
     Plus récemment, elle est utilisée pour analyser diverses situations notamment en économie \citep[.etc]{LemieuxMilliagn2008,Coleshwn2009}\footnote{Voir \citet{LeeLemieux2010} pour plus de détails sur cette méthode.}.
     
    tectetetctctde
    \end{document}
    Problème: le nom de l'auteur et la date de publication de l'article sont actifs et apparaissent en bleu. Je souhaite seulement avoir la date active et en bleu.


    Merci.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Un ECM doit être minimal : voir cette discussion.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Salut,

    Simplement en lisant la traduction française de la documentation de natbib, je viens de trouver ceci qui me semble correspondre parfaitement à ce que tu cherches.

    PS : Ton ECM n'est pas compilable sans le fichier *.bib. N'utilisant pas cet outil je n'est donc rien pour faire le test.

    PS2 : Si un modérateur ajoute des balises code à ton message laisse les car cela permet un lecture plus aisée de ton message.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 29
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec \citeyear, on a que la date qui apparaît le nom de l'auteur n'apparaît plus.

    j'ai joins enfin un fichier .bib zipé pour le test
    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par gamasoro
    Je souhaite seulement avoir que les dates actives et non le nom de l'auteur?
    Il me semble que réponds à cette demande non ?

    Ou alors montre nous le résultat que tu souhaites obtenir. Parce que là c'est peut-être clair pour toi mais pas pour nous.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 29
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Voilà ce que j'obtiens en compilant exemple en image
    :Nom : exemple.png
Affichages : 374
Taille : 19,3 Ko
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Mais ce que je veux c'est d'avoir la date en bleu active et le nom des auteurs en noirs.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C'est à dire comme ceci par exemple:
    Nom : exemple1.png
Affichages : 383
Taille : 2,7 Ko
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Seule la date est active et non le ou les noms des auteurs

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Salut,

    Effectivement, c'est plus clair avec des exemples.
    Ce que tu veux modifier c'est simplement la couleur de la date d'une citation bibliographique.

    Alors commence par modifier cela
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \usepackage[colorlinks, citecolor=blue, linkcolor=blue]{hyperref}
    comme cela
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \usepackage[colorlinks, citecolor=blue, linkcolor=blue]{hyperref}
    Parce que là tu mélange la couleur des liens hypertextes avec la mise en forme de la bibliographie ce qui est complétement différent.

    Pour la mise en forme des citations bibliographiques, je n'ai jamais utilisé. Je regarderais à l'occasion.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 29
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Quant je supprime [citecolor] et [linkcolor], tous passe au vert, sans changement. Quand je vais plus loin en supprimant [colorlinks], ce sont les rectangles qui apparaissent.

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Salut,

    Ne mets dans une balise CODE que du code stp.

    Citation Envoyé par gamasoro
    Quant je supprime [citecolor] et [linkcolor], tous passe au vert, sans changement. Quand je vais plus loin en supprimant [colorlinks], ce sont les rectangles qui apparaissent.
    Normal puisqu'il s'agit du comportement par défaut.
    La possibilité qu'offre l'extension hyperref de colorier les liens hypettext n'a rien à voir avec ce que tu demande à priori.
    D'ailleurs as-tu vraiment besoin d'hyperref ?

    Au passage est inutile si tu inclus l'extension graphicx qui gère plus de formats graphiques.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \usepackage[francais]{babel}
    se met en dernier dans la liste des extensions sauf exceptions mentionnée dans la documentation de l'extension comme par exemple hyperref.

    Tu as lu les documentations des extensions que tu emplois ?
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 29
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Franchement, je n'ai pas tout lu, c'est un ECM qui m'a été donné que j’essaie de comprendre avec le temps. Je corrige toutes tes indications. Mais mon problème reste entier.

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    1. Les balises [quote] sont pour citer un message précédent.
    2. Les balises [code] sont pour y placer du code.

    Pour le texte, on ne met pas de balises.
    Nom : Balises.gif
Affichages : 2033
Taille : 25,8 Ko

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 29
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'ai compris et je fais suivre vos instructions, mais mon problème demeure, j'espère que d'autres personnes se pencheront sur mon cas. Merci

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Merci de supprimer la citation de ton message précédant (#14) qui étant mal faite pollue l'affichage du forum.

    As-tu lu la documentation de natbib comme je te l'ai suggéré ?
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 29
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'ai lu la doc, je n'ai pas trouvé de réponse. Pourtant, je trouve les articles écrit de cette façon.

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Salut,

    J'ai l'impression que tu devrai te tourner vers l'extension biblatex en remplacement de natbib.
    biblatex semble être beaucoup plus employée. La documentation fait état de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \citefield[〈prenote〉][〈postnote〉]{〈key〉}[〈format〉]{〈field〉} page 89 de ma doc
    qui semble permettre ce que tu veux.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  18. #18
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 29
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je vais faire les remplacements et voir ce que cela donne puis je reviens vers vous.
    Merci

  19. #19
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Tu peux aussi regarder du coté de la nouvelle FAQ, Namrod y a rédiger 6 nouvelles Q/R très complètes sur la gestion de la bibliographie.

  20. #20
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 29
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    ok, je regarde aussitôt

Discussions similaires

  1. comment forcer le format date dans une requête
    Par chauvex99 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/07/2007, 09h49
  2. Comment comparé une date dans une requête?
    Par ghan77 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/04/2006, 10h22
  3. Comment obtenir la date dans une store proc?
    Par Dnx dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/10/2005, 17h31
  4. comment obtenir une date dans une storeproc?
    Par Dnx dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/10/2005, 15h19
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 15/09/2004, 21h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo