IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Objet éligible par le garbage collector


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre habitué Avatar de khallou2007
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 111
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut Objet éligible par le garbage collector
    Bonjour,

    Je suis entrain de me préparer pour la certificat SCJP java 6, et je suis dans la partie du garbage collector (GC).
    J'ai une question qui demande le nombre des objets qui seront eligible par le GC, après la ligne (a1=null) de ce code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    class Animal {
    	Short s=200;
    	Animal go(Animal a) {
    		a=null;
    		return a;
    		}
    	public static void main(String[] args) {
    		Animal a1=new Animal();		
    		Animal a2=new Animal();		
    		Animal a3=a1.go(a2);
    		a1=null;
    		//if(a3==null) System.out.println("a3 null");
     
     
    			}
     
    	}

    La réponse était 2 objets eligible par le GC: l'objet (a1) ainsi l'objet wrapper associer Short (s).

    Ma question: Normalement l'objet (a3) aussi sera eligible puisqu'elle pointe à un objet "null" ??(comme ci on un "Islands of object")

    Merci d'avance
    Il est bon d'avoir à soi quelque chose pour le donner.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Attention, ce ne sont pas des variables qui sont éligibles, mais des instances : une variable contient (a pour valeur) une référence vers une instance. Une instance est éligible dès que plus aucune variable ne la référence. Donc le fait de faire a1 = null, rend bien l'instance qui était référencée par a1, éligible, puisqu'aucune autre ne la référence. a3 ne référence jamais aucune instance (puisque la méthode go retourne toujours null, et l'affectation de la valeur null n'a pas d'effet sur la variable passée en paramètre de l'appel de go(Animal), parce que les paramètres sont passés par copie. Effectivement, l'instance référencée par l'attribut s sera être éligible, puisque son instance propriétaire l'est (celle qui était référencée par a1). A noter que pour en être certain, il ne faut pas oublier de regarder la documentation sur le cache souvent associé aux wrappers associés aux types primitifs (voir la mention dans la documentation de la méthode valueOf() de Short). Pour être complètement exhaustif, il faudrait regarder le code de Short, pour voir les instances (non statiques) qui y sont créées et susceptibles d'être également rendues éligibles indirectement (il n'y en a pas.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Ou en plus court :

    "Quel objet a3 ? Il y a jamais eu d'objet dans a3."
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Membre habitué Avatar de khallou2007
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 111
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    @Joel: Merci pour cette explication formidable

    @Thelvin: je pense que vous avez résumé tout

    c'est vrai le a3 n'a jamais était un objet (pas de new())

    Il est bon d'avoir à soi quelque chose pour le donner.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. objets gérés par le CLR et méthodes du garbage collector
    Par new_wave dans le forum Framework .NET
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/10/2013, 14h08
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 28/03/2011, 23h41
  3. Le nombre d'objet à collecter par le garbage collector
    Par TaymouWan dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/12/2009, 17h41
  4. Garbage Collector/libération objets référencés
    Par LeSmurf dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/12/2006, 19h47
  5. [JVM] les objets et le Garbage collector
    Par Kurdran dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/06/2005, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo