IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Changer le format date dans MySQL


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 67
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Changer le format date dans MySQL
    Bonjour

    Mon problème est assez simple (à comprendre en tout cas, parce qu'à régler je sais pas ): J'ai écris un script qui me permet d'entrer des chaînes de caractères dans deux champs distincts dans ma base de données.

    Une chaîne de caractère ressemblant à ceci : 30/01/14;31256

    La date se retrouve dans un champ "date_releve" et le nombre dans un champ "compteur". De ce côté là pas de problème.

    Non, mon problème est que la date dans MySQL est en format américan (aaaa/mm/jj), alors que mes dates sont en format français (jj/mm/aa). Du coup, mes dates se transforment dans la base de donnée. Le 30/01/14 se transforme en 2030-01-14. Donc bon... On n'est pas vraiment en 2030 quoi ... Et du coup, ça ne va pas...

    Comment puis-je faire en sorte que MySQL me prenne bien mes dates correctement ?

    Merci d'avance pour votre aide !
    Ju'

  2. #2
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 67
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Ne faudrait-il pas que je traite directement la chaîne de caractère "date" ? Mais est-il possible de traiter une chaîne dans une chaîne ? Et si oui, comment, sachant que cette seconde chaîne est entrée dans une variable tableau ?

    Merci de me venir en aide !

  3. #3
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    Utilisez STR_TO_DATE

  4. #4
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 67
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    J'ai regardé mais j'ai pas tout compris ^^'

    Du coup, j'ai réussi à traiter ma chaîne dans ma chaîne ^^'

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    // $unfichier contient le nom du fichier, on le concatène avec $repertoire pour avoir le chemin complet
    		if (($handle = fopen($repertoire . $unfichier, "r")) !== FALSE)
    		{
    			while ($data = fgetcsv($handle, 1000, ";"))
    			{
    				//$data correspond à une ligne complète, nous n'avons plus qu'à la couper pour tout récupérer
    				$explode = explode('/', $data[0]);
    				$date = $explode[2] . $explode[1] . $explode[0];				
     
    				// On l'insert dans la base
    				mysql_query("INSERT INTO compteurs (id_compteur, id_imprimante, date_releve, compteur) 
    						VALUES ('', '.$result.', '$date', '$data[1]');") or die(mysql_error());
    			}
     
    			// On ferme les fichiers
    			fclose($handle);
    		}

    Et ça marche ! ^^

    Merci pour tes conseils !

    Ju'

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Résolu ?

  6. #6
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 67
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Oui, c'est bon, merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. changer le format date dans un maskedit
    Par kroma23 dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/11/2011, 09h22
  2. Erreur format Date dans MySql
    Par stefan73 dans le forum JDBC
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/07/2011, 18h22
  3. [MySQL] stoker une date du format francophone dans mysql
    Par phpines dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2009, 15h29
  4. Utilisation de format date dans formulaire ss JSP et base mysql
    Par Vincinho dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 20
    Dernier message: 18/03/2009, 13h54
  5. format de la date dans mysql
    Par cherifa_m dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/02/2008, 18h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo