IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

QlikView Discussion :

Format Dates(Année - Mois // sélection actives) avec calendrier détachée


Sujet :

QlikView

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 406
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut Format Dates(Année - Mois // sélection actives) avec calendrier détachée
    Bonjour,

    Pour les besoins de mon rapport sur qlickview , j'ai une liste de sélection qui est sur le mois et l'année.
    J'ai donc décomposé ma date de cette manière :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Year (Dates) as Année,
    Month (Dates) as Mois,
    Donc en fonction du mois ou l'année, les valeurs changent.

    Toujours pour ce même rapport, il fallait que je crée une calendrier détachée, car pour le besoin d'une de mes formules je devais récupérer les données de 2013.
    Ainsi un membre du forum ma aider pour le calendrier détachée.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    DimDate:
    LOAD 
        DISTINCT Date AS DimDate
    RESIDENT DATA
    WHERE year(Date) = 2014 // pour n'avoir qu'une seule année
    ORDER BY Date ASC;
    Afin d'aboutir à mon résultats j'ai du mettre DimDate en dimension et supprimer Dates ( sinon résultat erronée).

    Ma question:

    Je souhaiterai faire avec mon nouveau calendrier détachée ce que j'ai fais avec le calendrier initial Dates.
    Par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Year (DimDates) as Année,
    Month (DimDates) As Mois,
    Si c'est possible ? j'ai essayer la syntaxe ci-dessus mais aucun succès.

    ci-dessous le lien sur le sujet du calendrier détachée .
    http://www.developpez.net/forums/d1439574/logiciels/solutions-d-entreprise/business-intelligence/qlikview/recuperation-donnee-annee-n-1-2013-a/

    Merci

  2. #2
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    DimDate:
    LOAD 
        DISTINCT Date AS DimDate,
        year(Date) AS DimYear,
        month(Date) AS DimMonth
    RESIDENT DATA
    WHERE year(Date) = 2014 // pour n'avoir qu'une seule année
    ORDER BY Date ASC;
    Mais il n'y aura forcément qu'une seule année dans DimYear si on laisse le "WHERE".

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 406
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Merci , PhunkyBob.

    Je rencontre encore un souci.

    Dans la pj jointe, il y a un imprim écran de mon rapport.

    Le tcd Testdates est un test suite à la solution que ma communiquer PhunkyBob et en dimension il y a DimDates.
    En fait je dois retrouvé la valeur "calcul différence" (TCD TestDates : cf flèche) dans le champs "Pages vues N" du TCD atterrissage indirect.
    Le souci est qu'il y a une sélection active sur le tcd atterrissage indirect qui ce fait sur l'année et le mois. Et comme dimension dans ce TCD il y a Dates.
    Si je remplace la dimension Dates par DimDates, mes résultats sont faux.

    Or , pour des raisons de compréhension ,il faut que j'affiche ces valeurs ( 8.643.371 , 8.413.458,...) dans les champs Pages Vues tjrs en fonction de la dates.
    Car les valeurs centré dans mon tcd son calcul à l'aide de cette donnée.

    De plus, en état alternatif hérité , il m'affichais de mauvais chiffre, donc j'ai été obligé de faire un Etat alternatif "autres" et là j'ai les bons chiffres.


    J'obtiens ce réultats avec cette formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sum((IF(Dates = DimDate - 364, [Pages Vues/Jours]))*(1+0.14284))*(1+0.03)
    un échantillon de donnée en pj aussi.

    les valeurs à trouvé sont :

    1er mai 2014 :8643371
    2 mai 2014 : 8413458
    3 mai 2014 : 8 841 599
    4 mai 2014 : 10 706 566

    Merci
    Images attachées Images attachées
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Si je remplace la dimension Dates par DimDates, mes résultats sont faux.
    Avez-vous bien modifié l'expression en fonction, pour faire en sorte que les données soient liées sur la date ?

    Je ne vois pas pourquoi un calcul fonctionnerait dans un tableau, et pas dans un autre..

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 406
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Citation Envoyé par PhunkyBob Voir le message
    Avez-vous bien modifié l'expression en fonction, pour faire en sorte que les données soient liées sur la date ?

    Je ne vois pas pourquoi un calcul fonctionnerait dans un tableau, et pas dans un autre..
    Je comprend pas trop ?
    Dans les autres formules j'utilise pas la fonction date.
    exple d'une de mes expréssions :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Sum({<Bloc_annonce={Auto2000},Taille_création={'160*600','300*250','468*60','728*90'},Critères_personnalisés={'pos=body','pos=body2','pos=footer','pos=footer2','pos=header','pos=pop','pos=recherche'}>}Nbre_total_impréssions)
    /sum([Pages Vues/Jours])
    merci

  6. #6
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Vous n'utilisez pas de fonction date, mais vos données sont quand même agrégées par date, vu que c'est une dimension de votre graphique !


    Si vous mettez "DimDate" comme dimension à la place de "Dates", votre expression doit se transformer en
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Sum({<Bloc_annonce={Auto2000},Taille_création={'160*600','300*250','468*60','728*90'},Critères_personnalisés={'pos=body','pos=body2','pos=footer','pos=footer2','pos=header','pos=pop','pos=recherche'}>} if(Dates = DimDate, Nbre_total_impréssions))
    /sum(if(Dates = DimDate, [Pages Vues/Jours]))
    sinon, il lui est impossible la valeur correcte pour un jour précis.

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 406
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Merci PhunkyBob, ça marche...

    A chaque fois que j'avance je rencontre un autre points bloquant. toujours en fonction de mes dates.
    Je ne sais pas comment expliquer , donc en pj il y a le rapport version excel et ce que j'aimerais faire sur Qlickview. Avant tt excusé moi , car le fichier à été tronquée mais mon souci est mentionner en fond rouge.
    En quelque mots :
    Il y a un prévisionnel calculer au mois, puis en fonction du jours je dois incrémenté.

    Le rapport excel sera plus parlant.Les lignes en rouge pour comprendre comment obtenir les valeurs qui sont dans les cellules(jaunes) de la colonne Atterrissage.


    J'ai des sommes mais ça me fait que des sommes jusqu'à la dernière date insérer, or je dois tenir compte du prévisionnel, mais je bloque pour faire le calcul en fonction des jours.

    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Je ne vois pas de rouge ou de jaune dans le document fourni...


    Votre problème me semble un peu trop noyé dans vos données.
    Si vous nous fournissez un exemple de données (uniquement la partie qui nous intéresse) avec le résultat attendu, cela sera plus simple pour nous de vous aider, et plus simple pour vous de comprendre.

    (et souvent, quand on fait l'exercice de faire un exemple qui met en avant notre problème, on trouve soi même la réponse )

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 406
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Oui c'était pas le bon fichier...c'est mail ça.

    données et exple rapport en pj.
    dans le rapport il y a les infos qui m'aide à calculer.

    C'est vrai ...
    (et souvent, quand on fait l'exercice de faire un exemple qui met en avant notre problème, on trouve soi même la réponse )
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    406
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 406
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Je souhaite faire la somme des valeurs du mois de l'année N-1 en fonction du mois en cours.
    je cherche à obtenir la somme des données du Mois de Mai 2013, tout en tenant compte de la sélection active.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sum((IF( ? ,[Pages Vues/Jours])))*(1+0.14284)*(1+0.03)
    ma base de donnée contient déjà l'ensemble des données.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =sum(IF(Dates <= monthend(makedate(DimYear, DimMonth)) AND Dates >= monthstart(addmonths(makedate(DimYear, DimMonth), -10 )), [Pages Vues/Jours]))
    je galère sur la syntaxe..

    Merciii

Discussions similaires

  1. Fonction date année, mois jour?
    Par Portekoi dans le forum DB2
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/12/2007, 11h45
  2. [MySQL] Tri sur champ au format date - uniquement mois/année
    Par skippy86 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/01/2007, 11h27
  3. Export Excel et formatage en date (année mois)
    Par joshua12 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2006, 00h22
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 21/07/2006, 14h04
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2006, 02h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo