IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Créer un logiciel de maintien de collection ?


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut [Résolu] Créer un logiciel de maintien de collection ?
    [Note : excusez moi de la longeur]

    Bonjour,

    Je cherchais depuis quelques temps un logiciel pour maintenir ma collection de vidéos. J'en ai trouvé un très sympathique et j'ai pu échanger quelques messages sur forums et par courriels avec le programmeur qui m'expliquait avoir utilisé Delphi pour concevoir son programme.

    Je ne suis pas programmeur, mais l'informatique m'a toujours intéressé et j'ai, je pense, des facilités (rapportées à la population totale bien sûr). En tout cas, bien que ne connaissant aucun langage, j'ai un bagage de base (enfin bon, c'est de la base très basique hein) qui me permet de ne pas courrir en hurlant à la vue d'une ligne de code.

    Donc, je me suis dis que je pourrais aussi bien me programmer mon logiciel de mon côté et apprendre à faire les choses plutôt que de chercher indéfiniment la perle rare.

    J'ai acheté le Dahan/Toth livré avec Delphi 7 Studio Personnelle et ai bien peur de ne pas pouvoir utiliser les fonctionnalités de SGBD, non incluses. Ensuite, en lisant à droite à gauche, je me suis dis qu'il serait peut-être intéressant de s'orienter vers Interbase ou Firebird. Je dois avouer ici que je ne suis pas très sûr que ces solutions correspondent à mes besoins. J'ai l'impression qu'elles sont principalement orientées vers des relations serveur/client intra/internet. Le but pour moi, serait d'aboutir à un logiciel grâce auquel l'utilisateur (c'est à dire moi) pourra entrer des informations sur chaque élément de la collection. Le logiciel génèrerait ensuite une sorte de sauvegarde de ces informations pour pouvoir les restituer à l'utilisateur à sa demande sous forme de liste.

    En gros, après avoir parcouru plusieurs didacticiels, cours et papiers hébergés sur sgbd.developpez.com et delphi.developpez.com, je me pose toujours la question de l'orientation que je dois prendre. Sous réserve de mon incompétence toujours criante, j'ai l'impression que les exemples et didacticiels que j'ai parcourus, ne permettent pas ce stockage de l'information entrée. J'ai l'impression qu'il s'agit surtout d'exécution immédiate de procédures en fonction des paramètre entrés. Pourtant, je sais que je me trompe... mais de là à savoir où...

    Le didacticiel qui se rapproche le plus de ce que je voudrais faire est celui traitant de la création d'une liste d'adresses sous Paradox (désolé de ne pas inclure un lien, mais je n'arrive pas à le retrouver). Seulement, l'édition Delphi 7 Studio Personnelle, n'intègre pas ce module... ou me trompe-je ?

    Delphi est-il la bonne solution ? J'en ai l'impression mais suis à l'évidence un peu paumé. J'ai malheureusement les même contraintes que beaucoup ; à savoir, le moins cher (gratuit si possible), le plus stable possible, multi-plateforme si possible, libre et ouvert à l'idéal... Si quelqu'un pouvait me donner quelques explications et orientations sur les voies à suivre, je serais le plus heureux des hommes...

    Merci d'avance pour toute réponse et merci encore pour les superbes didacticiels, FAQ, forums... j'apprends chaque minute .

  2. #2
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut et bienvenue,
    Citation Envoyé par Tendance
    j'ai l'impression que les exemples et didacticiels que j'ai parcourus, ne permettent pas ce stockage de l'information entrée.
    Si mais c'est implicite/ sous entendu.
    Le type d'outil comme Delphi permet de se concentrer sur les traitements des données plutot que sur leurs stockage.

    Citation Envoyé par Tendance
    Le didacticiel qui se rapproche le plus de ce que je voudrais faire est celui traitant de la création d'une liste d'adresses sous Paradox (désolé de ne pas inclure un lien, mais je n'arrive pas à le retrouver). Seulement, l'édition Delphi 7 Studio Personnelle, n'intègre pas ce module... ou me trompe-je ?
    c'est exact.

    Citation Envoyé par Tendance
    Delphi est-il la bonne solution ?
    Delphi est une solution.

    Avant d'aller plus loin il te faut trouver une solution pour les composants base de donnée (paradox, par exemple) qui ne sont pas fournis avec ta version de Delphi.

    Ensuite une fois les outils disponible, il te faut concevoir un schémas de ta base, ie. savoir quelles données tu comptes manipuler, leur type, quelles tables crées et leur relation, les traitement que tu souhaites réaliser ...

    Connais-tu une méthode d'analyse de tel que Merise ou UML ?
    As-tu déjà programmé et avec quel langage ?

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de lil_jam63
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 447
    Points : 600
    Points
    600
    Par défaut
    Salut, pour ce qui est de la base de donnée, je pense que tu devrais utilisé l'unité mysql.pas et la dll officiel de mysql ce qui implique que tu installe mysql sur ton pc, je sais plus ou j'avais recupéré cette unité mais si tu veux, je peux te la mettre en dl.
    ----------------------------------------------------
    Avant de poster, pensez à utiliser les différents outils à votre disposition:
    Google, la FAQ et le moteur de recherche.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci à tous les deux pour vos réponses.

    Avant d'aller plus loin il te faut trouver une solution pour les composants base de donnée (paradox, par exemple) qui ne sont pas fournis avec ta version de Delphi.
    Oui, d'accord. Paradox me séduit mais est apparamment payant. Est-il très cher ? Peut-on l'acquérir tout seul ou fera-t-il systématiquement partie d'un package ? J'ai lu que la version 10 était vendue séparémment du pack Wordperfect, l'est-il toujours ? Au pire, une version pécédente pourra-t-elle faire l'affaire sur Delphi 7 Studio Personnelle et Windows XP ?
    Sinon MySQL semblerait être une solution de rechange. Je serais alors ravi de pouvoir la télécharger chez toi lil_jam63. Je peux me connecter en FTP. Ou bien peut-être existe-t-il un site officiel, ça t'éviterai une séance de spéléologie .

    Ensuite une fois les outils disponible, il te faut concevoir un schémas de ta base, ie. savoir quelles données tu comptes manipuler, leur type, quelles tables crées et leur relation, les traitement que tu souhaites réaliser ...

    Connais-tu une méthode d'analyse de tel que Merise ou UML ?
    As-tu déjà programmé et avec quel langage ?
    Non, je n'ai jamais "réellement programmé" mais j'ai créé mon site avant de le fermer quand il s'est fait hacker. Pour la base de données, j'ai des notions de création de tables et autres avec Access qui me restent des mes études, mais rien de très exploitable sur l'instant sans une mise à niveau préalable que j'avais de toute façon déjà prévu de faire. J'ai déjà téléchargé le didcaticiel sur la méthode Merise et l'ai parcouru. Cet article me semble suffisant pour la rmise en jambe, non ?

    Merci encore à tous les deux....

  5. #5
    Fxg
    Fxg est déconnecté
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    ingénieur financier
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur financier

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 510
    Points : 837
    Points
    837
    Par défaut
    Bonjour,

    Sinon pour accéder aux données avec une version personnelle de Delphi, tu peux éventuellement utiliser ces composants :http://homedb.chez.tiscali.fr/index.htm

    Je ne garantis pas leur utilisation, je n'ai pas testé......

    Mais ils semblent simples (à utiliser)...

    Bon courage...

  6. #6
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,
    pour paradox je ne peux pas te répondre.
    Pour MySql voir cet article :
    http://lfe.developpez.com/PasmySQL/

    Citation Envoyé par Tendance
    Non, je n'ai jamais "réellement programmé" mais j'ai créé mon site avant de le fermer quand il s'est fait hacker. Pour la base de données, j'ai des notions de création de tables et autres avec Access qui me restent des mes études, mais rien de très exploitable sur l'instant sans une mise à niveau préalable que j'avais de toute façon déjà prévu de faire. J'ai déjà téléchargé le didcaticiel sur la méthode Merise et l'ai parcouru. Cet article me semble suffisant pour la rmise en jambe, non ?
    Tu ne pars pas de trop loin alors
    Pour Merise je pense que c'est un bon début.

    Tu peux donc démarrer rapidement. Si tu procédes de maniére progressive tu peux arriver à faire une base et son interface en qq semaines.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 14
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci à tous.

    lil_jam63 pour l'idée de MySQL, Laurent Dardenne pour le lien sur MySQL et les explications sur Delphi ainsi que fxg pour le lien vers HomeDB2.

    J'ai fait une petite recherche, et Paradox n'est plus vendu qu'avec la suite WordPerfect. La littérature à son sujet semble très clairsemée pour ne pas dire inéxistante. C'est dommage, ça m'aurait bien plut de passer par cet outil, il m'avait l'air vraiment pas mal.
    Je vais donc me mettre au tout Delphi avec l'aide de HomeDB2 dans un premier temps et garderai un oeil sur MySQL.
    J'ai trouvé ce matin l'édition très complète de O'Reilly en anglais. Aucune référence n'existe en Français sur Delphi chez O'Reilly. Je file donc vite l'acheter pour me mettre à la tache.

    Pour ceux qui seraient intéressés par une version 9 de Paradox, j'ai trouvé ça ce matin :
    http://www.priceminister.com/referential/info/1133973.
    Il semblerait que cette version ait été commercialisée sans ajouts de programmes supplémentaires. Elle est annoncée comme compatible avec 9X et 2000. Je crois avoir compris que la 10 avait elle aussi été commercialisée toute seule. A partir de la 11, c'est de la vente liée... Si ça peut intéresser ou aider qui que ce soit au dixième de l'aide que j'ai trouvé ici, j'y gagne ma journée .

    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2006, 16h13
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2006, 13h41
  3. Aide pour créer un logiciel
    Par mika51 dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/09/2006, 11h29
  4. créer un logiciel avec activation par serveur sécure
    Par phakso dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/05/2006, 14h19
  5. Cherche un tutorial pour créer un logiciel de messagerie ?
    Par BXDSPORT dans le forum Web & réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/10/2005, 17h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo