IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Enregistrer données dans fichier txt


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Enregistrer données dans fichier txt
    J'ai créé une fenetre via tkinter pour enregistrer les questions de mon QCM et pouvoir ensuite les reeutilisé pour creer mon jeu sur pygame. Seulement les données que j'entre ne s'ecrivent pas dans le fichier texte: je ne sais pas comment faire...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    from Tkinter import *
     
    class Question:
        """Classe définissant une question :
            - son énoncé
            - sa réponse 1
            - sa réponse 2
            - sa réponse 3
            - sa réponse juste
            - sa justification"""
     
        def __init__(self, enonce="", rep1="", rep2="", rep3="", repjuste="", justy=""): 
            self.enonce = enonce
            self.rep1 = rep1
            self.rep2 = rep2
            self.rep3 = rep3
            self.repjuste = repjuste
            self.justy = justy
        # end def 
    # end class Question
     
    #permet d'afficher avec print
     #   def __str__(self):
     #       return "enonce=%s ; rep1=%s ; rep2=%s ; rep3=%s ; repjuste=%s; justy=%s" % (self.enonce, self.rep1, self.rep2, self.rep3, self.repjuste, self.justy)
     
     
    # création de la fenetre principale pour l'enregistrement de question/réponses 
    Fen1 = Tk()
    # titre donné à la fenêtre
    Fen1.title(u"Création question")
    # création d'un compteur du nombre de questions 
    nb_question = 1 
    # création de la liste qui servira à stocker les questions 
    liste_questions = list()
     
     
     
    message_numero_question= StringVar()
    # création d'une étiquette qui indiquera le numéro de la question
    message_numero_question.set(u"Question numéro {}".format(nb_question))
    Label(Fen1,textvariable = message_numero_question,
     
                              bg="pink",
                              fg="white",
                              font="serif 12 bold italic").pack(expand=1, fill=X)
     
     
    #Pour l'énoncé
    Af1=Label(Fen1,text=u"Veuillez entrer l'énoncé de votre question :")
    Af1.pack()#affichage immédiat
    # zone de saisie de l'énoncé
    Ent_enonce = Entry(Fen1) 
    #affichage immédiat avec .pack() 
    Ent_enonce.pack()
     
     
    #Pour les réponses 
    Af2=Label(Fen1,text=u"Réponse A :")
    Af2.pack()
    Af2.configure
    Ent_rep1 = Entry(Fen1) 
    Ent_rep1.pack() 
    Af3=Label(Fen1,text=u"Réponse B :")
    Af3.pack()
    Af3.configure
    Ent_rep2 = Entry(Fen1) 
    Ent_rep2.pack() 
    Af4=Label(Fen1,text=u"Réponse C :")
    Af4.pack()
    Af4.configure
    Ent_rep3 = Entry(Fen1)
    Ent_rep3.pack() 
    Af5=Label(Fen1,text=u"Veuillez cocher la case correspopndant à votre réponse :")
    Af5.pack()
    Af5.configure
     
     
    #création d'une zone "invisible"
    Af6=Label(Fen1,text=u"")
    Af6.pack_forget()
     
    # récupération des données des zones de saisie 
    def verifier():
        enonce = Ent_enonce.get()
        rep1 = Ent_rep1.get()
        rep2 = Ent_rep2.get()
        rep3 = Ent_rep3.get()
        justy = Ent_justy.get()
        # formulaire incomplet 
        if enonce=="" or rep1=="" or rep2=="" or rep3=="" or justy=="" or cocher.get() == 0: 
            # masquer le bouton d'enregistrement  
            bouton_enregistrer.pack_forget()
            Af6.configure(text= u"Vous n'avez pas rempli toutes les cases" )
            Af6.pack()
        # tout est rempli:
        else:
            # montrer le bouton d'enregistrement 
            bouton_enregistrer.pack()
            Af6.configure(text=u"")
            Af6.pack_forget()
        # end if 
    # end def
     
    # Enregistrement des données
    def enregistrer(): 
        global nb_question, liste_questions 
        # enregistrement des questions dans la liste.
        liste_questions.append(Question(enonce = Ent_enonce.get(),
                                        rep1 = Ent_rep1.get(),
                                        rep2 = Ent_rep2.get(),
                                        rep3 = Ent_rep3.get(),
                                        justy = Ent_justy.get(),
                                        repjuste=cocher.get()))
     
        # effacement des zones de saisie
        Ent_enonce.delete(0, END)
        Ent_rep1.delete(0, END)
        Ent_rep2.delete(0, END)
        Ent_rep3.delete(0, END)
        Ent_justy.delete(0, END)
        case_Invisible.select()
     
        # je passe à la question suivante
        nb_question += 1
        #mise à jour de l'étiquette 
        message_numero_question.set(u"Question numéro {}".format(nb_question))
     
     
        # masquer le bouton d'enregistrement
        bouton_enregistrer.pack_forget()
     
        #Quitter automatiquement au bout de 20 enregistrements
        if nb_question == 5:
            Fen1.quit()
            Fen1.destroy()
     
            #création d'un fichier pour enregister la liste sur l'ordinateur
            fichier=open("QCM.txt","w")
            for question in liste_questions:
                fichier.write(("\n Enoncé: " + question.enonce +
                               "\n Rep1: " + question.rep1 +
                               "\n Rep2: " + question.rep2 +
                               "\n Rep3: " + question.rep3 +
                               "\n Rep Juste: " + str(question.repjuste)+
                               "\n Justification: " + question.justy))
            fichier.close()
    # end def
     
     
     
    # création des boutons 
    cocher= IntVar()
    case_A = Radiobutton(Fen1,text="Réponse A", variable=cocher, value=1)
    case_A.pack()
    case_B = Radiobutton(Fen1,text="Réponse B", variable=cocher, value=2)
    case_B.pack()
    case_C = Radiobutton(Fen1,text="Réponse C", variable=cocher, value=3)
    case_C.pack()
    case_Invisible = Radiobutton(Fen1,text="", variable=cocher, value=4)
    #case justifier
    Af7=Label(Fen1,text=u"Veuillez donner une justification :")
    Af7.pack()
    Af7.configure
    Ent_justy = Entry(Fen1) 
    Ent_justy.pack() 
    # bouton 'Enregistrer'
    bouton_enregistrer = Button(Fen1,text=u"Enregistrer",command=enregistrer)
    # bouton 'Vérifier'
    bouton_verifier = Button(Fen1,text=u"Vérifier",command=verifier) 
    bouton_verifier.pack()
    #On ne l'affiche pas immediatement
     
     
    Fen1.mainloop()
     
    #affiche les questions sauvegardees dans la liste
    for index in range(len(liste_questions)):
        print liste_questions[index].enonce
        print liste_questions[index].rep1
        print liste_questions[index].rep2
        print liste_questions[index].rep3
        print liste_questions[index].repjuste
        print liste_questions[index].justy

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    J'ai créé une fenetre via tkinter pour enregistrer les questions de mon QCM et pouvoir ensuite les reeutilisé pour creer mon jeu sur pygame. Seulement les données que j'entre ne s'ecrivent pas dans le fichier texte: je ne sais pas comment faire...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    from Tkinter import *
     
    class Question:
        """Classe définissant une question :
            - son énoncé
            - sa réponse 1
            - sa réponse 2
            - sa réponse 3
            - sa réponse juste
            - sa justification"""
     
        def __init__(self, enonce="", rep1="", rep2="", rep3="", repjuste="", justy=""): 
            self.enonce = enonce
            self.rep1 = rep1
            self.rep2 = rep2
            self.rep3 = rep3
            self.repjuste = repjuste
            self.justy = justy
        # end def 
    # end class Question
     
    #permet d'afficher avec print
     #   def __str__(self):
     #       return "enonce=%s ; rep1=%s ; rep2=%s ; rep3=%s ; repjuste=%s; justy=%s" % (self.enonce, self.rep1, self.rep2, self.rep3, self.repjuste, self.justy)
     
     
    # création de la fenetre principale pour l'enregistrement de question/réponses 
    Fen1 = Tk()
    # titre donné à la fenêtre
    Fen1.title(u"Création question")
    # création d'un compteur du nombre de questions 
    nb_question = 1 
    # création de la liste qui servira à stocker les questions 
    liste_questions = list()
     
     
     
    message_numero_question= StringVar()
    # création d'une étiquette qui indiquera le numéro de la question
    message_numero_question.set(u"Question numéro {}".format(nb_question))
    Label(Fen1,textvariable = message_numero_question,
     
                              bg="pink",
                              fg="white",
                              font="serif 12 bold italic").pack(expand=1, fill=X)
     
     
    #Pour l'énoncé
    Af1=Label(Fen1,text=u"Veuillez entrer l'énoncé de votre question :")
    Af1.pack()#affichage immédiat
    # zone de saisie de l'énoncé
    Ent_enonce = Entry(Fen1) 
    #affichage immédiat avec .pack() 
    Ent_enonce.pack()
     
     
    #Pour les réponses 
    Af2=Label(Fen1,text=u"Réponse A :")
    Af2.pack()
    Af2.configure
    Ent_rep1 = Entry(Fen1) 
    Ent_rep1.pack() 
    Af3=Label(Fen1,text=u"Réponse B :")
    Af3.pack()
    Af3.configure
    Ent_rep2 = Entry(Fen1) 
    Ent_rep2.pack() 
    Af4=Label(Fen1,text=u"Réponse C :")
    Af4.pack()
    Af4.configure
    Ent_rep3 = Entry(Fen1)
    Ent_rep3.pack() 
    Af5=Label(Fen1,text=u"Veuillez cocher la case correspopndant à votre réponse :")
    Af5.pack()
    Af5.configure
     
     
    #création d'une zone "invisible"
    Af6=Label(Fen1,text=u"")
    Af6.pack_forget()
     
    # récupération des données des zones de saisie 
    def verifier():
        enonce = Ent_enonce.get()
        rep1 = Ent_rep1.get()
        rep2 = Ent_rep2.get()
        rep3 = Ent_rep3.get()
        justy = Ent_justy.get()
        # formulaire incomplet 
        if enonce=="" or rep1=="" or rep2=="" or rep3=="" or justy=="" or cocher.get() == 0: 
            # masquer le bouton d'enregistrement  
            bouton_enregistrer.pack_forget()
            Af6.configure(text= u"Vous n'avez pas rempli toutes les cases" )
            Af6.pack()
        # tout est rempli:
        else:
            # montrer le bouton d'enregistrement 
            bouton_enregistrer.pack()
            Af6.configure(text=u"")
            Af6.pack_forget()
        # end if 
    # end def
     
    # Enregistrement des données
    def enregistrer(): 
        global nb_question, liste_questions 
        # enregistrement des questions dans la liste.
        liste_questions.append(Question(enonce = Ent_enonce.get(),
                                        rep1 = Ent_rep1.get(),
                                        rep2 = Ent_rep2.get(),
                                        rep3 = Ent_rep3.get(),
                                        justy = Ent_justy.get(),
                                        repjuste=cocher.get()))
     
        # effacement des zones de saisie
        Ent_enonce.delete(0, END)
        Ent_rep1.delete(0, END)
        Ent_rep2.delete(0, END)
        Ent_rep3.delete(0, END)
        Ent_justy.delete(0, END)
        case_Invisible.select()
     
        # je passe à la question suivante
        nb_question += 1
        #mise à jour de l'étiquette 
        message_numero_question.set(u"Question numéro {}".format(nb_question))
     
     
        # masquer le bouton d'enregistrement
        bouton_enregistrer.pack_forget()
     
        #Quitter automatiquement au bout de 20 enregistrements
        if nb_question == 5:
            Fen1.quit()
            Fen1.destroy()
     
            #création d'un fichier pour enregister la liste sur l'ordinateur
            fichier=open("QCM.txt","w")
            for question in liste_questions:
                fichier.write(("\n Enoncé: " + question.enonce +
                               "\n Rep1: " + question.rep1 +
                               "\n Rep2: " + question.rep2 +
                               "\n Rep3: " + question.rep3 +
                               "\n Rep Juste: " + str(question.repjuste)+
                               "\n Justification: " + question.justy))
            fichier.close()
    # end def
     
     
     
    # création des boutons 
    cocher= IntVar()
    case_A = Radiobutton(Fen1,text="Réponse A", variable=cocher, value=1)
    case_A.pack()
    case_B = Radiobutton(Fen1,text="Réponse B", variable=cocher, value=2)
    case_B.pack()
    case_C = Radiobutton(Fen1,text="Réponse C", variable=cocher, value=3)
    case_C.pack()
    case_Invisible = Radiobutton(Fen1,text="", variable=cocher, value=4)
    #case justifier
    Af7=Label(Fen1,text=u"Veuillez donner une justification :")
    Af7.pack()
    Af7.configure
    Ent_justy = Entry(Fen1) 
    Ent_justy.pack() 
    # bouton 'Enregistrer'
    bouton_enregistrer = Button(Fen1,text=u"Enregistrer",command=enregistrer)
    # bouton 'Vérifier'
    bouton_verifier = Button(Fen1,text=u"Vérifier",command=verifier) 
    bouton_verifier.pack()
    #On ne l'affiche pas immediatement
     
     
    Fen1.mainloop()
     
    #affiche les questions sauvegardees dans la liste
    for index in range(len(liste_questions)):
        print liste_questions[index].enonce
        print liste_questions[index].rep1
        print liste_questions[index].rep2
        print liste_questions[index].rep3
        print liste_questions[index].repjuste
        print liste_questions[index].justy
    Bonjour Manon,

    Je viens de tester ton code tel que fourni ici et j'obtiens bien mes 4 questions dans le fichier QCM.txt.

    Contenu du fichier QCM.txt:

     Enoncé: aaa
     Rep1: aaa
     Rep2: aaa
     Rep3: aaa
     Rep Juste: 1
     Justification: aaa
     Enoncé: bbb
     Rep1: bbb
     Rep2: bbb
     Rep3: bbb
     Rep Juste: 2
     Justification: bbb
     Enoncé: ccc
     Rep1: ccc
     Rep2: ccc
     Rep3: ccc
     Rep Juste: 3
     Justification: ccc
     Enoncé: ddd
     Rep1: ddd
     Rep2: ddd
     Rep3: ddd
     Rep Juste: 1
     Justification: ddd
    

    Est-ce que tu as des messages d'erreur qui s'affichent dans la console Python de IDLE quand tu lances ton programme ?

    Si oui, peux-tu copier/coller ici le message d'erreur, stp ?

    Merci.

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    Bonjour Manon,

    Je viens de tester ton code tel que fourni ici et j'obtiens bien mes 4 questions dans le fichier QCM.txt.

    Contenu du fichier QCM.txt:

     Enoncé: aaa
     Rep1: aaa
     Rep2: aaa
     Rep3: aaa
     Rep Juste: 1
     Justification: aaa
     Enoncé: bbb
     Rep1: bbb
     Rep2: bbb
     Rep3: bbb
     Rep Juste: 2
     Justification: bbb
     Enoncé: ccc
     Rep1: ccc
     Rep2: ccc
     Rep3: ccc
     Rep Juste: 3
     Justification: ccc
     Enoncé: ddd
     Rep1: ddd
     Rep2: ddd
     Rep3: ddd
     Rep Juste: 1
     Justification: ddd
    

    Est-ce que tu as des messages d'erreur qui s'affichent dans la console Python de IDLE quand tu lances ton programme ?

    Si oui, peux-tu copier/coller ici le message d'erreur, stp ?

    Merci.
    oui moi aussi ca marche quand je fais ca c'est pour ca que hier j'ai dis que c'etait bon mais ce matin lorsque j'ai rentré mes questions : fichier vide ! le programme tourne tres bien mais alors que je regarde dans le fichier texte il est vide !

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    oui moi aussi ca marche quand je fais ca c'est pour ca que hier j'ai dis que c'etait bon mais ce matin lorsque j'ai rentré mes questions : fichier vide ! le programme tourne tres bien mais alors que je regarde dans le fichier texte il est vide !
    Oui et dans la console Python, il t'affiche un message d'erreur du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Exception in Tkinter callback
    Traceback (most recent call last):
      File "/usr/lib/python2.7/lib-tk/Tkinter.py", line 1489, in __call__
        return self.func(*args)
      File "./manon.py", line 147, in enregistrer
        "\n Justification: " + question.justy))
    UnicodeDecodeError: 'ascii' codec can't decode byte 0xc3 in position 7: ordinal not in range(128)
    Avant de te donner la solution (parce que c'est un problème spécifique à Python2 dont tu ne devrais pas avoir à te soucier pour le moment), je voudrais que tu apprennes à tracer tes bugs programme en consultant la console Python qui accompagne généralement le lancement de ton programme.

    Si tu utilises IDLE, la première fenêtre qui s'affiche, la console Python de IDLE devrait se présenter un peu comme ça quand tu fais ton test :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    Python 2.7.6 (default, Mar 22 2014, 22:59:56) 
    [GCC 4.8.2] on linux2
    Type "copyright", "credits" or "license()" for more information.
    >>> ================================ RESTART ================================
    >>> 
    Exception in Tkinter callback
    Traceback (most recent call last):
      File "/usr/lib/python2.7/lib-tk/Tkinter.py", line 1489, in __call__
        return self.func(*args)
      File "/home/rs/tmp/manon.py", line 147, in enregistrer
        "\n Justification: " + question.justy))
    UnicodeDecodeError: 'ascii' codec can't decode byte 0xc3 in position 7: ordinal not in range(128)
    ééé
    éééé
    ééé
    ééé
    1
    ééé
    bbb
    bbb
    bbb
    bbb
    2
    bbb
    ccc
    ccc
    ccc
    ccc
    3
    ccc
    ddd
    ddd
    ddd
    ddd
    1
    ddd
    >>>
    Est-ce que tu as trouvé la fenêtre qui ressemble à ça ?

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    Oui et dans la console Python, il t'affiche un message d'erreur du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Exception in Tkinter callback
    Traceback (most recent call last):
      File "/usr/lib/python2.7/lib-tk/Tkinter.py", line 1489, in __call__
        return self.func(*args)
      File "./manon.py", line 147, in enregistrer
        "\n Justification: " + question.justy))
    UnicodeDecodeError: 'ascii' codec can't decode byte 0xc3 in position 7: ordinal not in range(128)
    Avant de te donner la solution (parce que c'est un problème spécifique à Python2 dont tu ne devrais pas avoir à te soucier pour le moment), je voudrais que tu apprennes à tracer tes bugs programme en consultant la console Python qui accompagne généralement le lancement de ton programme.

    Si tu utilises IDLE, la première fenêtre qui s'affiche, la console Python de IDLE devrait se présenter un peu comme ça quand tu fais ton test :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    Python 2.7.6 (default, Mar 22 2014, 22:59:56) 
    [GCC 4.8.2] on linux2
    Type "copyright", "credits" or "license()" for more information.
    >>> ================================ RESTART ================================
    >>> 
    Exception in Tkinter callback
    Traceback (most recent call last):
      File "/usr/lib/python2.7/lib-tk/Tkinter.py", line 1489, in __call__
        return self.func(*args)
      File "/home/rs/tmp/manon.py", line 147, in enregistrer
        "\n Justification: " + question.justy))
    UnicodeDecodeError: 'ascii' codec can't decode byte 0xc3 in position 7: ordinal not in range(128)
    ééé
    éééé
    ééé
    ééé
    1
    ééé
    bbb
    bbb
    bbb
    bbb
    2
    bbb
    ccc
    ccc
    ccc
    ccc
    3
    ccc
    ddd
    ddd
    ddd
    ddd
    1
    ddd
    >>>
    Est-ce que tu as trouvé la fenêtre qui ressemble à ça ?
    non moi je n'ai pas de message d'erreur du tout rien ne se passe
    (je soupçonne pyrthon de ne pas accepter les caracteres sdu genre accents et ponctuation !)

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    non moi je n'ai pas de message d'erreur du tout rien ne se passe
    (je soupçonne pyrthon de ne pas accepter les caracteres sdu genre accents et ponctuation !)
    Ouvre IDLE puis ouvre ton fichier programme dans IDLE, lance-le par le menu Run > Run Module F5 puis insère les données de test suivantes dans ton formulaire :

    Question no. 1
     Enoncé: ééé
     Rep1: ééé
     Rep2: ééé
     Rep3: ééé
     Rep Juste: A
     Justification: ééé
    
    Question no. 2
     Enoncé: bbb
     Rep1: bbb
     Rep2: bbb
     Rep3: bbb
     Rep Juste: B
     Justification: bbb
    
    Question no. 3
     Enoncé: ccc
     Rep1: ccc
     Rep2: ccc
     Rep3: ccc
     Rep Juste: C
     Justification: ccc
    
    Question no. 4
     Enoncé: ddd
     Rep1: ddd
     Rep2: ddd
     Rep3: ddd
     Rep Juste: A
     Justification: ddd
    
    Est-ce que tu vois un message d'erreur dans la console Python de IDLE à la fin de ton test ?

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    Ouvre IDLE puis ouvre ton fichier programme dans IDLE, lance-le par le menu Run > Run Module F5 puis insère les données de test suivantes dans ton formulaire :

    Question no. 1
     Enoncé: ééé
     Rep1: ééé
     Rep2: ééé
     Rep3: ééé
     Rep Juste: A
     Justification: ééé
    
    Question no. 2
     Enoncé: bbb
     Rep1: bbb
     Rep2: bbb
     Rep3: bbb
     Rep Juste: B
     Justification: bbb
    
    Question no. 3
     Enoncé: ccc
     Rep1: ccc
     Rep2: ccc
     Rep3: ccc
     Rep Juste: C
     Justification: ccc
    
    Question no. 4
     Enoncé: ddd
     Rep1: ddd
     Rep2: ddd
     Rep3: ddd
     Rep Juste: A
     Justification: ddd
    
    Est-ce que tu vois un message d'erreur dans la console Python de IDLE à la fin de ton test ?
    aucun message d'erreur et toujours rien dans le fichier

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    aucun message d'erreur et toujours rien dans le fichier


    Pourrais-tu me poster ici une capture d'écran des fenêtres IDLE que tu utilises en ce moment, stp ?

  9. #9
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message


    Pourrais-tu me poster ici une capture d'écran des fenêtres IDLE que tu utilises en ce moment, stp ?
    Je n'utilise pas idle

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    Je n'utilise pas idle
    Ce n'est pas ce que tu m'avais dit ici :

    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    j'utilise IDLE
    http://www.developpez.net/forums/d14...m/#post7792939

    Mais bon, passons.

    Quand tu lances ton script programme, est-ce qu'il y a une fenêtre noire qui apparaît à côté de ta fenêtre formulaire ?

    Si oui, il s'agit d'une fenêtre de console Python censée t'afficher des messages d'erreur en cas de problème.

    Ceci dit, si tu as la possibilité d'utiliser IDLE sur ta machine actuelle, préfère utiliser IDLE dans un premier temps : grâce à la console Python / IDLE tu pourras tracer tes bugs plus facilement.

    C'est ce que j'essayais de te faire voir : toujours avoir la fenêtre de console Python sous la main pour vérifier les messages d'erreur, ça aide à se repérer dans le code quand on programme.

    En attendant, voici la correction censée répondre au problème des accents latins :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    #!/usr/bin/env python
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    from Tkinter import *
     
    class Question:
        """Classe définissant une question :
            - son énoncé
            - sa réponse 1
            - sa réponse 2
            - sa réponse 3
            - sa réponse juste
            - sa justification"""
     
        def __init__(self, enonce="", rep1="", rep2="", rep3="", repjuste="", justy=""):
            self.enonce = enonce
            self.rep1 = rep1
            self.rep2 = rep2
            self.rep3 = rep3
            self.repjuste = repjuste
            self.justy = justy
        # end def
    # end class Question
     
    #permet d'afficher avec print
     #   def __str__(self):
     #       return "enonce=%s ; rep1=%s ; rep2=%s ; rep3=%s ; repjuste=%s; justy=%s" % (self.enonce, self.rep1, self.rep2, self.rep3, self.repjuste, self.justy)
     
     
    # création de la fenetre principale pour l'enregistrement de question/réponses
    Fen1 = Tk()
    # titre donné à la fenêtre
    Fen1.title(u"Création question")
    # création d'un compteur du nombre de questions
    nb_question = 1
    # création de la liste qui servira à stocker les questions
    liste_questions = list()
     
     
     
    message_numero_question= StringVar()
    # création d'une étiquette qui indiquera le numéro de la question
    message_numero_question.set(u"Question numéro {}".format(nb_question))
    Label(Fen1,textvariable = message_numero_question,
     
                              bg="pink",
                              fg="white",
                              font="serif 12 bold italic").pack(expand=1, fill=X)
     
     
    #Pour l'énoncé
    Af1=Label(Fen1,text=u"Veuillez entrer l'énoncé de votre question :")
    Af1.pack()#affichage immédiat
    # zone de saisie de l'énoncé
    Ent_enonce = Entry(Fen1)
    #affichage immédiat avec .pack()
    Ent_enonce.pack()
     
     
    #Pour les réponses
    Af2=Label(Fen1,text=u"Réponse A :")
    Af2.pack()
    Af2.configure
    Ent_rep1 = Entry(Fen1)
    Ent_rep1.pack()
    Af3=Label(Fen1,text=u"Réponse B :")
    Af3.pack()
    Af3.configure
    Ent_rep2 = Entry(Fen1)
    Ent_rep2.pack()
    Af4=Label(Fen1,text=u"Réponse C :")
    Af4.pack()
    Af4.configure
    Ent_rep3 = Entry(Fen1)
    Ent_rep3.pack()
    Af5=Label(Fen1,text=u"Veuillez cocher la case correspopndant à votre réponse :")
    Af5.pack()
    Af5.configure
     
     
    #création d'une zone "invisible"
    Af6=Label(Fen1,text=u"")
    Af6.pack_forget()
     
    # récupération des données des zones de saisie
    def verifier():
        enonce = Ent_enonce.get()
        rep1 = Ent_rep1.get()
        rep2 = Ent_rep2.get()
        rep3 = Ent_rep3.get()
        justy = Ent_justy.get()
        # formulaire incomplet
        if enonce=="" or rep1=="" or rep2=="" or rep3=="" or justy=="" or cocher.get() == 0:
            # masquer le bouton d'enregistrement
            bouton_enregistrer.pack_forget()
            Af6.configure(text= u"Vous n'avez pas rempli toutes les cases" )
            Af6.pack()
        # tout est rempli:
        else:
            # montrer le bouton d'enregistrement
            bouton_enregistrer.pack()
            Af6.configure(text=u"")
            Af6.pack_forget()
        # end if
    # end def
     
    # Enregistrement des données
    def enregistrer():
        global nb_question, liste_questions
        # enregistrement des questions dans la liste.
        liste_questions.append(Question(enonce = Ent_enonce.get(),
                                        rep1 = Ent_rep1.get(),
                                        rep2 = Ent_rep2.get(),
                                        rep3 = Ent_rep3.get(),
                                        justy = Ent_justy.get(),
                                        repjuste=cocher.get()))
     
        # effacement des zones de saisie
        Ent_enonce.delete(0, END)
        Ent_rep1.delete(0, END)
        Ent_rep2.delete(0, END)
        Ent_rep3.delete(0, END)
        Ent_justy.delete(0, END)
        case_Invisible.select()
     
        # je passe à la question suivante
        nb_question += 1
        #mise à jour de l'étiquette
        message_numero_question.set(u"Question numéro {}".format(nb_question))
     
     
        # masquer le bouton d'enregistrement
        bouton_enregistrer.pack_forget()
     
        #Quitter automatiquement au bout de 20 enregistrements
        if nb_question == 5:
            Fen1.quit()
            Fen1.destroy()
            sauvegarder_fichier()
     
    # end def
     
     
    def sauvegarder_fichier():
        # création d'un fichier pour enregistrer
        # la liste sur l'ordinateur
        fichier = open("QCM.txt", "w")
        # on boucle sur toutes les questions enregistrées
        for question in liste_questions:
            # on écrit dans le fichier
            fichier.write(
                unicode(
                    u"\n Enoncé: " + question.enonce +
                    u"\n Rep1: " + question.rep1 +
                    u"\n Rep2: " + question.rep2 +
                    u"\n Rep3: " + question.rep3 +
                    u"\n Rep Juste: " + str(question.repjuste) +
                    u"\n Justification: " + question.justy
                ).encode("utf-8")
            )
        # on termine en refermant le fichier
        fichier.close()
    # end def
     
     
    # création des boutons
    cocher= IntVar()
    case_A = Radiobutton(Fen1,text="Réponse A", variable=cocher, value=1)
    case_A.pack()
    case_B = Radiobutton(Fen1,text="Réponse B", variable=cocher, value=2)
    case_B.pack()
    case_C = Radiobutton(Fen1,text="Réponse C", variable=cocher, value=3)
    case_C.pack()
    case_Invisible = Radiobutton(Fen1,text="", variable=cocher, value=4)
    #case justifier
    Af7=Label(Fen1,text=u"Veuillez donner une justification :")
    Af7.pack()
    Af7.configure
    Ent_justy = Entry(Fen1)
    Ent_justy.pack()
    # bouton 'Enregistrer'
    bouton_enregistrer = Button(Fen1,text=u"Enregistrer",command=enregistrer)
    # bouton 'Vérifier'
    bouton_verifier = Button(Fen1,text=u"Vérifier",command=verifier)
    bouton_verifier.pack()
    #On ne l'affiche pas immediatement
     
     
    Fen1.mainloop()
     
    #affiche les questions sauvegardees dans la liste
    for index in range(len(liste_questions)):
        print liste_questions[index].enonce
        print liste_questions[index].rep1
        print liste_questions[index].rep2
        print liste_questions[index].rep3
        print liste_questions[index].repjuste
        print liste_questions[index].justy
    J'en ai profité pour créer une fonction sauvegarder_fichier(), étant donné que la sauvegarde de données dans un fichier est une tâche à part entière, ça fait plus propre de déplacer le code dans une fonction spécifique à cette tâche.

    Pour ta culture générale, le problème se situe ici :

    https://docs.python.org/2.7/howto/unicode.html

    Bah, c'est en anglais, mais comme les docs seront souvent en anglais durant ta future carrière, autant commencer tout de suite à t'y habituer.

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Capture d'écran
    Tiens, ci-joint une capture d'écran de la console Python d'IDLE accompagnée de la fenêtre contenant ton script :

    Nom : snapshot-IDLE-python2.png
Affichages : 3664
Taille : 169,9 Ko

  12. #12
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    Ce n'est pas ce que tu m'avais dit ici :



    http://www.developpez.net/forums/d14...m/#post7792939

    Mais bon, passons.

    Quand tu lances ton script programme, est-ce qu'il y a une fenêtre noire qui apparaît à côté de ta fenêtre formulaire ?

    Si oui, il s'agit d'une fenêtre de console Python censée t'afficher des messages d'erreur en cas de problème.

    Ceci dit, si tu as la possibilité d'utiliser IDLE sur ta machine actuelle, préfère utiliser IDLE dans un premier temps : grâce à la console Python / IDLE tu pourras tracer tes bugs plus facilement.

    C'est ce que j'essayais de te faire voir : toujours avoir la fenêtre de console Python sous la main pour vérifier les messages d'erreur, ça aide à se repérer dans le code quand on programme.

    En attendant, voici la correction censée répondre au problème des accents latins :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    #!/usr/bin/env python
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    from Tkinter import *
     
    class Question:
        """Classe définissant une question :
            - son énoncé
            - sa réponse 1
            - sa réponse 2
            - sa réponse 3
            - sa réponse juste
            - sa justification"""
     
        def __init__(self, enonce="", rep1="", rep2="", rep3="", repjuste="", justy=""):
            self.enonce = enonce
            self.rep1 = rep1
            self.rep2 = rep2
            self.rep3 = rep3
            self.repjuste = repjuste
            self.justy = justy
        # end def
    # end class Question
     
    #permet d'afficher avec print
     #   def __str__(self):
     #       return "enonce=%s ; rep1=%s ; rep2=%s ; rep3=%s ; repjuste=%s; justy=%s" % (self.enonce, self.rep1, self.rep2, self.rep3, self.repjuste, self.justy)
     
     
    # création de la fenetre principale pour l'enregistrement de question/réponses
    Fen1 = Tk()
    # titre donné à la fenêtre
    Fen1.title(u"Création question")
    # création d'un compteur du nombre de questions
    nb_question = 1
    # création de la liste qui servira à stocker les questions
    liste_questions = list()
     
     
     
    message_numero_question= StringVar()
    # création d'une étiquette qui indiquera le numéro de la question
    message_numero_question.set(u"Question numéro {}".format(nb_question))
    Label(Fen1,textvariable = message_numero_question,
     
                              bg="pink",
                              fg="white",
                              font="serif 12 bold italic").pack(expand=1, fill=X)
     
     
    #Pour l'énoncé
    Af1=Label(Fen1,text=u"Veuillez entrer l'énoncé de votre question :")
    Af1.pack()#affichage immédiat
    # zone de saisie de l'énoncé
    Ent_enonce = Entry(Fen1)
    #affichage immédiat avec .pack()
    Ent_enonce.pack()
     
     
    #Pour les réponses
    Af2=Label(Fen1,text=u"Réponse A :")
    Af2.pack()
    Af2.configure
    Ent_rep1 = Entry(Fen1)
    Ent_rep1.pack()
    Af3=Label(Fen1,text=u"Réponse B :")
    Af3.pack()
    Af3.configure
    Ent_rep2 = Entry(Fen1)
    Ent_rep2.pack()
    Af4=Label(Fen1,text=u"Réponse C :")
    Af4.pack()
    Af4.configure
    Ent_rep3 = Entry(Fen1)
    Ent_rep3.pack()
    Af5=Label(Fen1,text=u"Veuillez cocher la case correspopndant à votre réponse :")
    Af5.pack()
    Af5.configure
     
     
    #création d'une zone "invisible"
    Af6=Label(Fen1,text=u"")
    Af6.pack_forget()
     
    # récupération des données des zones de saisie
    def verifier():
        enonce = Ent_enonce.get()
        rep1 = Ent_rep1.get()
        rep2 = Ent_rep2.get()
        rep3 = Ent_rep3.get()
        justy = Ent_justy.get()
        # formulaire incomplet
        if enonce=="" or rep1=="" or rep2=="" or rep3=="" or justy=="" or cocher.get() == 0:
            # masquer le bouton d'enregistrement
            bouton_enregistrer.pack_forget()
            Af6.configure(text= u"Vous n'avez pas rempli toutes les cases" )
            Af6.pack()
        # tout est rempli:
        else:
            # montrer le bouton d'enregistrement
            bouton_enregistrer.pack()
            Af6.configure(text=u"")
            Af6.pack_forget()
        # end if
    # end def
     
    # Enregistrement des données
    def enregistrer():
        global nb_question, liste_questions
        # enregistrement des questions dans la liste.
        liste_questions.append(Question(enonce = Ent_enonce.get(),
                                        rep1 = Ent_rep1.get(),
                                        rep2 = Ent_rep2.get(),
                                        rep3 = Ent_rep3.get(),
                                        justy = Ent_justy.get(),
                                        repjuste=cocher.get()))
     
        # effacement des zones de saisie
        Ent_enonce.delete(0, END)
        Ent_rep1.delete(0, END)
        Ent_rep2.delete(0, END)
        Ent_rep3.delete(0, END)
        Ent_justy.delete(0, END)
        case_Invisible.select()
     
        # je passe à la question suivante
        nb_question += 1
        #mise à jour de l'étiquette
        message_numero_question.set(u"Question numéro {}".format(nb_question))
     
     
        # masquer le bouton d'enregistrement
        bouton_enregistrer.pack_forget()
     
        #Quitter automatiquement au bout de 20 enregistrements
        if nb_question == 5:
            Fen1.quit()
            Fen1.destroy()
            sauvegarder_fichier()
     
    # end def
     
     
    def sauvegarder_fichier():
        # création d'un fichier pour enregistrer
        # la liste sur l'ordinateur
        fichier = open("QCM.txt", "w")
        # on boucle sur toutes les questions enregistrées
        for question in liste_questions:
            # on écrit dans le fichier
            fichier.write(
                unicode(
                    u"\n Enoncé: " + question.enonce +
                    u"\n Rep1: " + question.rep1 +
                    u"\n Rep2: " + question.rep2 +
                    u"\n Rep3: " + question.rep3 +
                    u"\n Rep Juste: " + str(question.repjuste) +
                    u"\n Justification: " + question.justy
                ).encode("utf-8")
            )
        # on termine en refermant le fichier
        fichier.close()
    # end def
     
     
    # création des boutons
    cocher= IntVar()
    case_A = Radiobutton(Fen1,text="Réponse A", variable=cocher, value=1)
    case_A.pack()
    case_B = Radiobutton(Fen1,text="Réponse B", variable=cocher, value=2)
    case_B.pack()
    case_C = Radiobutton(Fen1,text="Réponse C", variable=cocher, value=3)
    case_C.pack()
    case_Invisible = Radiobutton(Fen1,text="", variable=cocher, value=4)
    #case justifier
    Af7=Label(Fen1,text=u"Veuillez donner une justification :")
    Af7.pack()
    Af7.configure
    Ent_justy = Entry(Fen1)
    Ent_justy.pack()
    # bouton 'Enregistrer'
    bouton_enregistrer = Button(Fen1,text=u"Enregistrer",command=enregistrer)
    # bouton 'Vérifier'
    bouton_verifier = Button(Fen1,text=u"Vérifier",command=verifier)
    bouton_verifier.pack()
    #On ne l'affiche pas immediatement
     
     
    Fen1.mainloop()
     
    #affiche les questions sauvegardees dans la liste
    for index in range(len(liste_questions)):
        print liste_questions[index].enonce
        print liste_questions[index].rep1
        print liste_questions[index].rep2
        print liste_questions[index].rep3
        print liste_questions[index].repjuste
        print liste_questions[index].justy
    J'en ai profité pour créer une fonction sauvegarder_fichier(), étant donné que la sauvegarde de données dans un fichier est une tâche à part entière, ça fait plus propre de déplacer le code dans une fonction spécifique à cette tâche.

    Pour ta culture générale, le problème se situe ici :

    https://docs.python.org/2.7/howto/unicode.html

    Bah, c'est en anglais, mais comme les docs seront souvent en anglais durant ta future carrière, autant commencer tout de suite à t'y habituer.
    Ah oui je viens de comprendre donc dans ce cas oui j'utilise idle pour la lecture des bugs mais rien ne s'affiche sur idle c'est pour ca que je n'avais pas compros mon programme fonctionne tres bien... En tout cas merci des que j'ai un ordi je test la correction !

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    Ah oui je viens de comprendre donc dans ce cas oui j'utilise idle pour la lecture des bugs mais rien ne s'affiche sur idle c'est pour ca que je n'avais pas compros mon programme fonctionne tres bien... En tout cas merci des que j'ai un ordi je test la correction !
    Tu n'as pas à te justifier, Manon.

    Tout ce que je te demande, c'est d'être synchro quand on s'accorde sur l'utilisation de tel ou tel logiciel pour que je puisse illustrer mes explications par des exemples concrets.

    C'est tout.

  14. #14
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    Tu n'as pas à te justifier, Manon.

    Tout ce que je te demande, c'est d'être synchro quand on s'accorde sur l'utilisation de tel ou tel logiciel pour que je puisse illustrer mes explications par des exemples concrets.

    C'est tout.
    C'est bon ca marche nikel, je suis soulagée, merci beaucoup et @+

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    C'est bon ca marche nikel, je suis soulagée, merci beaucoup et @+
    Merci de cliquer sur "Résolu" si ton problème a trouvé réponse. @+.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupérer données dans fichier .txt
    Par hugues6358 dans le forum Général Python
    Réponses: 25
    Dernier message: 09/12/2013, 09h08
  2. Extraire des données dans fichier txt
    Par islande dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/03/2013, 13h42
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 19/12/2009, 21h22
  4. [XL-2003] Données dans fichier .txt vers tableau en .xls
    Par Invité1 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/08/2009, 19h30
  5. lire données dans fichier txt
    Par flo456 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/09/2006, 08h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo