IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[Performances] Intéret des alias en terme de performances


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de Satch
    Homme Profil pro
    Hypnothérapeute - Magicien
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Hypnothérapeute - Magicien

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 498
    Points : 645
    Points
    645
    Par défaut [Performances] Intéret des alias en terme de performances
    Bonjour,

    Une question simple, pour changer.

    Est-ce que le fait de mettre un alias sur une table rend la requête significativement plus lente ?

    par exemple est-ce que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT a.id FROM Truc a
    est plus lent que

    Sur cette requête en particulier j'imagine que non, mais sur une qui fait des jointures sur 15 tables, est-ce que ce serait significatif ?

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Alexandre T
    Homme Profil pro
    Chef de projets AMO
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets AMO
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 213
    Points : 3 001
    Points
    3 001
    Par défaut
    Non, tu peux utiliser les alias ! Cela ne ralentit pas assez ta requête.

    En fait, la plupart des SGBD intègre une phase de précompilation qui va interpréter ta requête. Cette phase est toujours très très courte comparée à l'ensemble du traitement. L'optimiser est une bonne idée en théorie. En pratique le temps gagné est dérisoire (de l'ordre des millisecondes sans doute). Par contre, optimiser la longueur des champs de ta tables, tes index, notamment sur les colonnes permettant la jointure feront réellement accéléré tes requêtes de manière bien plus conséquentes.

    Dans la FAQ MySQL un chapitre porte sur l'optimisation des requêtes. Il est assez général.

    Sinon il y a cet excellent chapitre Optimisez votre SGBDR et vos requêtes SQL dans les petits papiers de SQLPro

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Satch
    Homme Profil pro
    Hypnothérapeute - Magicien
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Hypnothérapeute - Magicien

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 498
    Points : 645
    Points
    645
    Par défaut
    J'avais lu cet article justement et je ne me souvenais pas avoir vu quelque chose en ce qui concerne les alias et la performance.

    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. récupération des champ d'une db afin de crée des alias
    Par Legenyes dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/07/2006, 11h02
  2. [Sécurité] Créer des alias pour apache sur lycos
    Par Furius dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/01/2006, 18h34
  3. Performance et acces a des DLL
    Par xxiemeciel dans le forum C++
    Réponses: 20
    Dernier message: 28/06/2005, 16h05
  4. Créer des alias BDE dynamiquement
    Par alex4 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2004, 18h56
  5. operation sur des alias
    Par 74160 dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/11/2003, 18h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo