IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Création composant et BD


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre actif Avatar de gibet_b
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 292
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut Création composant et BD
    Je ne sais pas sur quel forum poster ceci, sur celui-ci ou delphi&BD, il est un peu entre les deux :-)

    Je suis en train de créer un composant qui a besoin d'accéder en lecture et en écriture à une table. Je voudrais que l'utilisateur de ce composant ne soit pas obligé d'utiliser un TADOTable mais qu'il puisse utiliser des composants d'accès au BD autre que ADO. Comment puis-je faire ?

    En esperant m'être bien fait comprendre.
    Jean-Baptiste, vieux membre éclairé à la bougie
    -----
    www.e-jbb.net : Écriture et lecture numérique
    ---
    Citation du moment : "On abdique pas l'honneur d'être une cible" - Cyrano De Bergerac

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    xxxxxxxxxxx
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 308
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    Prends le type ancêtre générique TDataSet

  3. #3
    Membre actif Avatar de gibet_b
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 292
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    Merci, je vais étudier cette piste, mais j'ai tout de même une autre question : pourquoi des composants comme le DBGrid passe par un DataSource, quel est son utilité ?
    Jean-Baptiste, vieux membre éclairé à la bougie
    -----
    www.e-jbb.net : Écriture et lecture numérique
    ---
    Citation du moment : "On abdique pas l'honneur d'être une cible" - Cyrano De Bergerac

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    xxxxxxxxxxx
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 308
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    Tous les composants DB utilisent un DataLink / FieldDataLink relié au TDataSource.
    Cet intermédiaire permet un accès standard pour gérer les changements d'état de la source de données ou la mise à jour des données, et ce quel que soit le type de Dataset qui se trouve derrière.

  5. #5
    Membre actif Avatar de gibet_b
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 292
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    Une question de débutant sans doute :

    J'ai crée une propriété "DataSet" pour mon composant et une méthode d'acces SetDataset ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    procedure TJBSimplePlannerWeek.SetDataSet(Value : TDataSet);
    begin
    FDataSet:=Value;
    end;
    J'ai essayé aussi sans y croire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FDataSet.Assign(Value);
    et

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    FDataSet:=TDataSet(Value);
    Seulement quand en utilisant mon composant, je lui dit que MonComposant.DataSet:=ADOTable1, et bien il me fait une violation d'accès.
    Jean-Baptiste, vieux membre éclairé à la bougie
    -----
    www.e-jbb.net : Écriture et lecture numérique
    ---
    Citation du moment : "On abdique pas l'honneur d'être une cible" - Cyrano De Bergerac

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    xxxxxxxxxxx
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : xxxxxxxxxxx

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 308
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut
    FDataSet:=Value;
    est correct
    Par contre es-tu sûr que MonComposant est créé avant de lui affecter cette propriété ?

  7. #7
    Membre actif Avatar de gibet_b
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 292
    Points : 296
    Points
    296
    Par défaut
    Quand j'avais dit que c'était une question de débutant lol lol lol

    En effet, j'oubliais de créer mon composant... J'ai un bouton pour le créer et un pour mettre la valeur dans DataSet, et je ne cliquais que sur le second !

    Merci et milles excuses !
    Jean-Baptiste, vieux membre éclairé à la bougie
    -----
    www.e-jbb.net : Écriture et lecture numérique
    ---
    Citation du moment : "On abdique pas l'honneur d'être une cible" - Cyrano De Bergerac

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Création composant et template
    Par stephane92400 dans le forum JSF
    Réponses: 19
    Dernier message: 27/08/2007, 20h07
  2. Problème création composant conteneur
    Par nek_kro_kvlt dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/07/2007, 00h09
  3. Création Composant Delphi 2005 win32
    Par woow dans le forum Composants VCL
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/07/2006, 13h35
  4. Cherche exemple création composant visuel
    Par bertin dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/08/2005, 16h14
  5. [C#] OnPaint(PaintEventArgs e) sur création Composant
    Par pc152 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/08/2004, 16h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo