IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Création Composant Delphi 2005 win32


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre du Club Avatar de woow
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 30
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Création Composant Delphi 2005 win32
    Bonjour,

    J'ai une application qui comporte plusieurs frames. J'aimerai ajouter un module optionnel à cette application sous forme d'un autre frame. Le but est que ceux qui ont besoin de ce module puisse l'installer et l'employer et que ceux qui n'en on pas besoin n'auront pas ce module.


    J'ai pensé créer un "package" qui contient la frame et que je peux appeler dynamiquement si le module est présent.

    Le module en question contient une connexion à une base de donnée firebird

    Questions :
    1)Est ce la manière optimale ?
    2)Si oui, comment procéder ?

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    Tu peux ajouter le frame en question au référentiel (clic droit sur le cadre -> Ajouter au référentiel). C'est plus simple et plus rapide
    sjrd, ancien rédacteur/modérateur Delphi.
    Auteur de Scala.js, le compilateur de Scala vers JavaScript, et directeur technique du Scala Center à l'EPFL.
    Découvrez Mes tutoriels.

  3. #3
    Membre du Club Avatar de woow
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 30
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Hello sjrd,

    C'est désolant d'avoir une solution aussi simple alors que je cherche à comprendre correctement ces paquets depuis un petit moment. Merci
    pour avoir apporter ta lumière.
    Par contre, si je veux pouvoir avoir deux type d'application : une avec et une sans ce module, je vais quand même devoir compiler deux applications distinctes.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    Ah oki j'avais mal compris. Donc en fait tu cherches à faire un plug-in
    http://sjrd.developpez.com/delphi/de...s/compoplugin/
    sjrd, ancien rédacteur/modérateur Delphi.
    Auteur de Scala.js, le compilateur de Scala vers JavaScript, et directeur technique du Scala Center à l'EPFL.
    Découvrez Mes tutoriels.

  5. #5
    Membre du Club Avatar de woow
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 30
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Exactement ce qu'il me fallait ! il faut que je mette les lunettes de soleil tellement la lumière et forte

    J'ai commencé à implémenter ceci avant ton message mais ton tutoriel va m'aider (je l'espère) car pour l'instant la fonction getClass me retourne nil et je n'ai pas encore découvert pourquoi.

    Merci

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    Citation Envoyé par woow
    car pour l'instant la fonction getClass me retourne nil et je n'ai pas encore découvert pourquoi.
    Puisque je passe par là... Tu dois recenser toute classe que tu veux récupérer avec GetClass au moyen de RegisterClass
    sjrd, ancien rédacteur/modérateur Delphi.
    Auteur de Scala.js, le compilateur de Scala vers JavaScript, et directeur technique du Scala Center à l'EPFL.
    Découvrez Mes tutoriels.

  7. #7
    Membre du Club Avatar de woow
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 30
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    C'est ce que j'étais en train de regarder... Le register classe se trouve dans mon package en phase initialisation.
    en meme temps, je suis ton tutoriel (au passage mieux fait et plus complet que le chapitre 22 du livre Delphi 7 Studio malgré certaines similitudes).
    Merci de ton aide précieuse

  8. #8
    Membre du Club Avatar de woow
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 30
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bon bon,
    J'ai toujours pas trouvé l'erreur.
    Résumé .
    -j'ai une classe dérivée d'une Tframe qui contient des objets standard Delphi.
    - L'unité contenant la Tframe est incluse dans un package
    - la dite unité contient une clause initialisation contenant registerclass et une clause finalisation contenant unregisterclass
    - je compile et je ''build'' le package
    - Le chargement du package ne génère pas d'exception
    - Il ne trouve pas la classe dont le nom est le meme que dans la procedure registerclass

    J'y comprend de moins en moins.
    normalement je peux dériver un objet d'un Tframe et l'inclure dans un package non ?

  9. #9
    Membre du Club Avatar de woow
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 30
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut


    Je me réponds à moi meme après quelques heures de recherches :
    Il faut ABSOLUMENT vérifier que l'option "build with runtime package" soit activée. Elle se trouve dans le menu "Project"->"Options", section "packages".
    Si ce n'est pas activé j'obtiens toujours l'erreur class not found. Désolé pour les termes anglais mais c'est la langue de ma version de Delphi

    SJRD : cette information peut etre très utile dans le tutoriel "Réaliser un plug-in comportant un composant"

  10. #10
    Membre du Club Avatar de woow
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 30
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Ma dernière réponse après je marque la discussion comme résolue :
    Il y a un bon tutoriel en anglais pour une vieille version de Delphi mais qui reste d'actualité.
    Voici le lien :
    http://home.exetel.com.au/vinorodr/i...dpackage.shtml


    Merci à toi SJRD
    Bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. KADAO 9.0 (Win32) Pour Delphi 2005 (win32)
    Par Mustard007 dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/11/2005, 18h48
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2005, 17h19
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 09/09/2005, 15h07
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 22/07/2005, 18h25
  5. utilisation composant delphi 7 win32 avec delphi 2005
    Par chtiot dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/02/2005, 06h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo