IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Liste de choix dynamique [XL-2007]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Liste de choix dynamique
    Bonjour à tous,

    Je me tourne vers vous pour un soucis de formule.
    Je cherche à faire en sorte que pour une cellule A2, une liste de choix soit proposée en fonction d'une valeur précédemment entrée en A1.

    Voilà sur quoi je suis parti :

    • Nom de la feuille1 : Données
      A
      B
      C
      1 INTITULE 1 INTITULE 2 INTITULE 3
      2 Critère 1a Critère 2a Critère 3a
      3 Critère 1b Critère 2b Critère 3b
      4 Critère 1c Critère 3c
      5 Critère 1d

      Comme vous pouvez le voir, chaque INTITULE a un nombre différent de valeurs disponibles.
      La plage "A1:C1" a été nommée "LISTE_INTITULE"
      L'ensemble de la plage "A1:C5" a été nommée "CRITERES"

      Bien sur, comme les données seront amenées à évoluer, les différentes plages ont été définies via la formule DECALER, de nouveaux INTITULE ou valeurs pouvant être ajoutées dans le futur.
      exemple : "LISTE_INTITULE" =DECALER('Données'!$A$1;0;0;1;NBVAL('Données'!$1:$1))



    • Nom de la feuille2 : Saisie
      A
      B
      1 Analyse Valeur
      2

      En A2, je dois entrer l'Analyse effectuée. Les valeurs correspondent à une liste de choix déterminée par la plage "LISTE_INTITULE".
      En B2, je dois entrer le résultat de l'Analyse renseignée dans A2. Les valeurs doivent alors correspondre à une liste de choix correspondant aux différents critères pour l'analyse en question.
      Exemple : Si en A2 j'ai "INTITULE 1", je cherche donc à avoir en B2 les choix Critère 1a, Critère 1b, Critère 1c et Critère 1d

      Et bien entendu, c'est là qu'est le drame...


    Je n'arrive à mettre au point la bonne formule pour récupérer la plage de donnée de choix, et ce dépendant de la valeur en A2.
    Je pense qu'utiliser la fonction "DECALER" est la bonne solution, mais je bloque sur la variable [hauteur] de la fonction.

    Voilà ce que j'ai pour le moment : =DECALER(LISTE_INTITULE;1;EQUIV(A2;LISTE_INTITULE;0)-1;[hauteur];1)

    • Je pars donc de la première cellule de ma plage LISTE_INTITULE, (je me retrouve en A1 de ma feuille Données)
    • Je descend d'une ligne (je me retrouve en A2 de ma feuille Données)
    • EQUIV((A2;LISTE_INTITULE;0)-1 me permet de me décaler sur la colonne correspondant à la valeur entrée en A2 de ma feuille Saisie.
      Exemple, si j'entre "INTITULE 2" dans ma feuille saisie, EQUIV((A2;LISTE_INTITULE;0)-1 me fait décaler d'une colonne et je me retrouve alors en B2 de ma feuille Données, ce qui correspond au début de ma liste de choix.
    • Et là, je sèche...


    Je n'arrive pas à trouver quelle formule mettre pour ma variable [hauteur], sachant que sa valeur va dépendre de la position de la colonne et le nombre de lignes renseignées.
    En temps normal, j'utilise la fonction NBVAL(LettreColonne:LettreColonne), mais je n'arrive pas à trouver comment faire de LettreColonne une variable...

    Help please ?

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 1 369
    Points : 2 156
    Points
    2 156
    Par défaut
    Bonsoir,

    Voir exemple en PJ

    Jacques Boisgontier
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Employé
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Employé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Un grand merci pour votre aide, vos explications m'étant particulièrement utiles pour saisir le raisonnement qui me faisait défaut.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 138
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai un peu près le même problème :

    j'ai déjà mes listes d' organisées et j'ai en revanche rajouté une liste "indépendante" et je voudrai conditionner la suite de mes listes ne fonction de ma 1ere :

    Si ma 1ere liste est vide, alors je n'affiche rien, s'il est remplie, alors j'affiche mes listes.
    J'ai essayé avec des formules excel, mais je n'y arrive pas.

    Avez vous une idée ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Script liste de choix dynamique dans un formulaire
    Par Carlycox dans le forum APIs Google
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/12/2013, 17h55
  2. Formulaire : liste multiple choix "dynamiques"
    Par MasterChief78 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 13
    Dernier message: 15/08/2009, 08h40
  3. Liste de choix dynamique dans tableau dynamique
    Par rvm31 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2009, 17h14
  4. Liste de choix dynamique
    Par f0nskar dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 21
    Dernier message: 26/06/2007, 15h16
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 04/05/2004, 16h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo