IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

afficher en écriture scientifique


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 32
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut afficher en écriture scientifique
    voila mon problème:
    je désire afficher les résultat numérique d'une fonction sous forme scientifique,
    ex: 1.3 e14 au lieu de 13000...0
    comment faire?

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Avec le formateur "%e", mais seulement avec des nombres réels, pas des entiers:
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par seriousme
    Avec le formateur "%e", mais seuleument avec des nombres réels, pas des entiers:
    Pourquoi pas ? Il suffit de caster en double...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    #include <stdio.h>
     
    int main (void)
    {
       int n = 13000;
       printf ("%d = %e\n", n, (double) n);
       return 0;
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    13000 = 1.300000e+004
     
    Press ENTER to continue.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Pourquoi pas ? Il suffit de caster en double...
    Oui donc avec des réels, ce que je veux dire c'est que "n" tout court affiche un résultat incohérent si on a déclaré "n" ainsi: "int n".
    double est bien un type réel et non entier?
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par seriousme
    Oui donc avec des réels, ce que je veux dire c'est que "n" tout court affiche un résultat incohérent si on a déclaré "n" ainsi: "int n".
    Oui, car il faut qu'il y ait cohérence entre le type et le format. Ce n'est pas nouveau...

    "%f" attend un double, pas un int. Le cast est obligatoire.

    (c'est un des rares cas où le cast est obligatoire).
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 32
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bonjour,

    Je déterre ce topic car il contient quasi exactement ce que je veux!

    En effet, au lieu d'avoir 6 chiffres derrière la virgule et l'exposant de 10 écrit avec trois chiffres (exemple 1.901565e-001) comme c'est le cas avec %e, j'aimerais avoir 14 chiffres derrière la virgule et l'exposant exprimé en deux chiffres (exemple 2.63988725000000e-03).

    Comment puis-je m'y prendre?

    Merci!

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Vous voulez fixer le nombre de décimales, le format sera donc du genre
    %0.10f
    le 0 avant le point signifie que vous ne précisez pas le nombre minimum total du nombre, 10 après le point signifie que vous voulez 10 décimales.
    Comme vous voulez de la notation scientifique, il faut mettre e à la place de f
    Donc vous écrirez "%0.14e" pour e en minuscule et "%0.14E" peur E en majuscule.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 32
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci bien! il me met encore juste les trois chiffres après le "e" au lieu de deux, mais ça me convient déjà beaucoup plus

Discussions similaires

  1. type décimal et écriture scientifique
    Par Jasmine80 dans le forum Requêtes
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/03/2009, 15h32
  2. Double et écriture scientifique
    Par zz2f3 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/08/2008, 15h52
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 29/05/2008, 10h27
  4. lecture écriture scientifique
    Par [Hugo] dans le forum wxWidgets
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2007, 11h24
  5. Conversion d'un chiffre en écriture scientifique
    Par Tapioca dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/09/2007, 12h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo