IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Java Discussion :

Threads et actions graphiques multiples


Sujet :

Java

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 269
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut Threads et actions graphiques multiples
    Bonjour,

    Je voudrais creer une fenêtre graphique avec une animation simple par exemple :
    deux voitures avancent, une est plus rapide, elle double l'autre,
    La seule manière de réaliser ces deux mouvement "indépendants", est bien d'utiliser un thread ?

    C'est une question simple, mais ce sont les débuts les plus difficiles !

    Merci,
    Philippe

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Oui. Mais ce n'est pas le fait qu'il y ait 2 mouvements indépendants. Pour faire une animation, il faut un thread. Ensuite, un seul thread peut être suffisant, pour déplacer 2 mobiles à 2 vitesses différentes, mais ce sera peut être plus facile pour toi de le faire avec 2. En tout cas, le principe, c'est que le thread modifie les coordonnées d'affichage (d'un ou plusieurs mobiles) et appelle repaint() sur le composant d'affichage, qui lui dessine les 2 mobiles à leurs coordonnées actuelles.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 269
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Merci pour cette réponse,
    pourrais-je abuser en demandant dans quelle situation faut-il se trouver pour que plusieurs threads soient nécessaires ?

    Merci,

    Philippe

    P.S. : je me deconnecte provisoirement.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    On a besoin de plusieurs threads pour faire plusieurs process parallèles différents. C'est tout. Attention, quand je parle d'avoir qu'un seul thread, je parle d'avoir qu'un seul thread à toi (je pars du principe que les threads propres au fonctionnement de java, et autres, existent de leur côté. Comme, l'EDT, par exemple).

    On peut faire se déplacer 2 mobiles dans un seul thread :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    xMobile1+=10;
    xMobile2+=20;
    Les coordonnées x des 2 mobiles varient différemment.

    Après, si les mouvements des 2 sont très différents (l'un démarre pas au même moment que l'autre par exemple), cela peut être plus simple de le faire avec 2 threads, mais pas impossible avec 1 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if( mobile1EstDemarre ) {
     xMobile1+=10;
    }
    if( mobile2EstDemarre ) {
      xMobile2+=20;
    }
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 269
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    merci,

    Philippe

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Thread et Action Utilisateur
    Par dr23fr dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/11/2007, 15h46
  2. Composant graphique multiple (ou dérivé d'un TFrame)
    Par Jean Bovet dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/04/2007, 18h57
  3. pb: erreur inconnue! (thread? command action?)Bluetooth
    Par corseb-delete dans le forum Java ME
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2007, 12h57
  4. [Réseau][Thread]2 actions en même temps
    Par Belegkarnil dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/12/2005, 09h45
  5. Thread de code indentique Multiples
    Par Cambon dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2005, 14h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo