IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Ouvrir access sur un formulaire précis


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 73
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Ouvrir access sur un formulaire précis
    bonjour à tous et à toutes
    j'ai créé un formulaire "menu" d'ou je peux accéder aux autres formulaires (avec mot de passe pour chacun des formulaires).
    j'ouvre access sur le formulaire "menu" (options etc..). jusque la tout va bien!

    dans un premier temps : je cherche à masquer tous les autres formulaires sauf bien sur le formulaire "menu".
    dans un deuxième temps : peut-on accéder aux tables grace à des boutons que je pourrais mettre dans le formulaire "menu" ?

    merci d'avance
    cordialement
    jm

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    DubDub1,

    j'ai créé un formulaire "menu" d'ou je peux accéder aux autres formulaires (avec mot de passe pour chacun des formulaires).
    j'ouvre access sur le formulaire "menu" (options etc..). jusque la tout va bien!
    Pourquoi ne pas saisir le mot de passe à l'entrée du menu et valider l'accès de chaque formulaire par le mot de passe renseigné. Pour cela utiliser une variable globale.


    http://mhubiche.developpez.com/Access/variables/#LIII


    dans un premier temps : je cherche à masquer tous les autres formulaires sauf bien sur le formulaire "menu".
    Il faut activer dans les options le masquage du volet de navigation, en appuyant sur shift en ouvrant ton projet tu récupères le volet de navigation. Garder visible uniquement le menu, je ne pense pas que ce soit possible.

    dans un deuxième temps : peut-on accéder aux tables grace à des boutons que je pourrais mettre dans le formulaire "menu" ?
    Oui en utilisant la méthode docmd.opentable

    http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...ffice.15).aspx

    En espérant avoir en partie répondu à tes questions

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 73
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    bonjour jimbolion,
    je vois que nos chemins se croiseront encore !
    pour l'accès aux tables j'ai compris.
    pour ce qui est de masquer les formulaires sauf le formulaire "menu" à priori impossible,j'ai remarqué que clic droit sur un formulaire puis masquer dans se groupe était faisable,y-t-il moyen de le faire par un bouton avec mot de passe dans le formulaire "menu" ?
    pour la variable globale, comment dirais-je ? je n'en suis pas tout à fait la.
    merci de d'investir cela me fait progresser
    amicalement
    jean-marc

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    dubdub1,

    pour ce qui est de masquer les formulaires sauf le formulaire "menu" à priori impossible,j'ai remarqué que clic droit sur un formulaire puis masquer dans se groupe était faisable,y-t-il moyen de le faire par un bouton avec mot de passe dans le formulaire "menu" ?
    Je ne sais pas, mais cela ne le fera pas disparaître des objets sur le formulaire de navigation. Donc facilement, l'utilisateur pourra faire apparaître à sa guise les différents objets et intervenir facilement en mode création, ouverture..

    ta solution sera t-elle distribuée ultérieurement ? avec un office, en mode runtime ? Dans ce cas une version compilée peut être ta solution.

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 73
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    bonjour jimbolion
    mon projet sera utilisé par certaines personnes de mon service mais pour l'instant je ne peux pas le diffuser (politique de la maison)
    car access était interdit mais cela commence changer donc dans un premier temps et pour mes premiers pas dans access à mon rythme
    malheureusement je souhaite sans que cela soit trop protégé procéder comme je te l'ai décris
    ouverture sur un formulaire "menu" et choix d'un formulaire par mot de passe pour les utilisateurs.
    donc s'ils n'avaient pas accès aux tables,requêtes,modules et également ne pas pouvoir modifier la structure des formulaires
    (mais juste remplir le formulaire) cela m'arrangerait.
    j'ai fait plusieurs tentative à l'ouverture mais cela ne me mène à rien
    comment faire pour qu'un utilisateur lambda ne puisse ouvrir que le "menu" puis un "formulaire x"
    et pour moi ouvrir le "menu" puis par un mot de passe ouvrir l'ensemble ?
    qu'en penses-tu ?
    merci

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    dubdub1,

    Les étapes à construire :

    1. Le menu principal (avec tes menus) et un bouton quitter l'application,
    2. Dans les options mettre ton formulaire menu principal comme le formulaire par défaut à l'ouverture du projet,
    3. Vérifier que tout fonctionne
    4. Dans ton répertoire faire une copie de ton projet de accdb en accdr (j'ai précise copie pas renommage)
    5. lancer le fichier accdr via access (ou en double cliquant dessus) - le volet de navigation va disparaître (cela te donne une idée précise de la façon de distribuer l'applicatif. Il n'y a encore aucune protection mais cette partie là sera la dernière à traiter.
    6. Travailler sur la gestion des mots de passe (la propriété sur ouverture de ton formulaire va te permettre de gérer cela : appel d'une boîte de dialogue -> Saisie d'un mot de passe avec contrôle dans la table des utilisateurs -> inscription dans une variable globale ou champ invisible sur le formulaire : cela sous entend que le menu est toujours visible pour le second choix ou inscription de l'utilisateur dans une table).

    La feuille de route doit être dans cet esprit avec peut-être quelques adaptations au passage

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 73
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    jimbolion
    A l'ouverture du fichier j'ai un message "Avis de sécurité",ce message va-t-il toujours apparaitre ?
    ou ai-je fait une erreur ?
    concernant le 6 j'avoue que je n'ai pas tout compris (ma méconnaissance d'access commence à me limiter).
    aurais-tu un fichier access concret qui traduit cette démarche.
    amicalement
    jean-marc

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    dubdub1,

    A l'ouverture du fichier j'ai un message "Avis de sécurité",ce message va-t-il toujours apparaitre ?
    ou ai-je fait une erreur ?
    Non, il faudra ensuite approuver l'emplacement. Cela était un test pour que tu vois que le volet de navigation a disparu. Cela est-il le cas ? C'est le plus bas niveau de protection mais vise à interdire l'accès aux objets aux utilisateurs.

    concernant le 6 j'avoue que je n'ai pas tout compris (ma méconnaissance d'access commence à me limiter).
    aurais-tu un fichier access concret qui traduit cette démarche.
    Oui mais mes modes de gestion de mot de passe ne t'aideront pas en la matière car les modes de sécurisation fonctionne avec de l'encryptage, la gestion d'une table masquée, des logs et déconnexion automatique + envoi de mails pour réinitialisation). Tu vas rapidement être dépassé.
    Je te rassure j'ai commencé comme toi au départ.. donc rien n'est impossible

    Donc ce que tu peux faire dans le principe, on va y aller pas à pas :

    1. Création d'une boîte de dialogue (avec un bouton ok provoquant la fermeture du formulaire) - çà très simple
    2. Sur l’événement ouverture du formulaire (tu utilises un docmd.open form en ouverture type boîte de dialogue) - le clic sur un bouton <Fermer> ferme le formulaire et ré-affiche le menu principal.
    3. Tu travailles ensuite sur ta table utilisateurs (nom, prenom, mot de passe voire login si nécessaire)
    4. tu modifies ta boite de dialogue et ajoutes une listebox (zone de liste déroulante si tu préférés) en liaison avec la tables utilisateurs + une textbox (masque de saisie dans onglet données des propriétés Mot de Passe) permettant de saisir le mot de passe. Tu valides tout çà

    Les points 1 à 4 devraient être assez simple avec un peu de recherche (je te laisse creuser un peu)

    pour le reste tu m'envoies le fruit de ton travail et je te montre comment implémenter la saisie du mot de passe et contrôler sa validité (avec un nombre d'essais limités par exemple).

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 73
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    j'ai copier le fichier accdb en accdr et effectivement tout a disparu
    mais du coup je ne peux plus travailler sur ce fichier je suppose que c'est normal!
    je passe aux exercices suivants
    merci

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    dubdub1,

    Eh oui c'est normal d'ou l’intérêt de vérifier dans ton accdb que tout est ok avant de copier en accdr. Du coup cela te permet te voir qu'à terme comment tu vas pouvoir protéger tes objets (ce n'est que la première étape). Maintenant, il faut s'atteler à la mise en place de ton formulaire en boîte de dialogue.

    J'implémenterai ensuite la gestion mot de passe avec un robot distributeur de baffes pour celui qui se trompe connecté sur le port USB.

    A ++

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 73
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    voila ou j'en suis
    pas très loin d'ailleurs
    le 1 pas de souci
    le 2 dans mon formulaire menu qui s'ouvre automatiquement et j'ai créé un bouton fermer.
    pour la boite de dialogue ? j'ai trouvé un tuto "boites de dialogue personnalisée" mais qui fait 17 pages
    cela m'a parut très compliqué pour une boite de dialogue.
    le 3 j'ai une table existante "personnels" qui comprend le matricule le nom le prénom etc.
    pour la suite tant que je n'ai pas compris la "boite de dialogue" cela va être compliqué mais je persiste et je vais trouver
    une boite de dialogue plus simple dans un forum.!
    a bientôt donc (quand ? ça je ne sais pas)
    merci et bon week end

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    le 2 dans mon formulaire menu qui s'ouvre automatiquement et j'ai créé un bouton fermer.
    pour la boite de dialogue ? j'ai trouvé un tuto "boites de dialogue personnalisée" mais qui fait 17 pages
    cela m'a parut très compliqué pour une boite de dialogue.
    Utilises l'assistant pour créer ton formulaire avec le bouton <Fermer>

    ensuite DoCmd.OpenForm "namform", acNormal, , , , acDialog dans le l'evenement surouverture du menu principal

    le 3 j'ai une table existante "personnels" qui comprend le matricule le nom le prénom etc.
    pour la suite tant que je n'ai pas compris la "boite de dialogue" cela va être compliqué mais je persiste et je vais trouver
    Oui juste une zone de liste déroulante faisant apparaître la liste des personnes (2 colonnes : id + nom). Tu peux t'aider des assistants.
    Dans la table personne pense à mettre le champ permettant de recevoir le mot de passe

    et n'oublie pas la textbox (zone type mot de passe)

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 73
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    j'ai trouvé !
    c'est "boite de dialogue modale"
    je continue...

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    dubdub1,

    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 73
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    bonjour Jimbolion,
    as-tu passé un bon week-end ?
    j'ai créé la boite de dialogue modale et dans dans cette boite j'ai mis
    des accès aux formulaires en ouverture par mot de passe.
    j'ai relu ton message ou tu me dis de mettre un menu déroulant
    avec le personnel mais j'ai 130 personnes !
    donc je préfererai passer par la boite pour accéder aux formulaires (sans volet ni ruban à l'ouverture de la base et également à l'ouverture du formulaire choisi)pour ceux qui doivent remplir les formulaires.
    - accéder aux tables,requetes,modules etc également par mot de passe sans masquer le volet et le ruban pour moi.
    merci

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    dubdub1,


    Excellent WE je te remercie ! et toi ?


    La liste déroulante peut être auto extensible, elle permet de valider le couple utilisateur + Mot de passe. On travaille sur un exemple bien entendu, donc pas de bases réelles.

    Si deux utilisateurs ont le même mot de passe comment fait-on ?

    Peux tu m'envoyer donc le fruit de ton travail afin d'implémenter un exemple de gestion mot de passe ?

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 73
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    excellent week-end,
    dans mon entreprise nous avons une adresse mail par personne et un nom d'utilisateur entreprise avec mot de passe mais je ne connais pas le mot de
    passe de chacun !
    aurais-tu une adresse mail personnelle ?

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    DubDub1

    Je te l'envoie en MP

    Je ferai une base synthétisée avec remplacement des valeurs qui nous servira de support et permettra à d'autres membres de suivre le fil de la discussion.

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  19. #19
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    dubdub1,

    Peux tu m'expliquer dans quelle table sont saisies les mots de passe et quelles règles à appliquer (Quels sont les privilèges à accorder en fonction des mot de passe). Le mot de passe d'une personne est t'-il valable pour l'ensemble des ouvertures ?

    ou faut-il travailler sur un mot de passe spécifique concernant l'accès aux formulaires et indépendant du mot de passe de chaque utilisateur.

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  20. #20
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 73
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    l'ouverture de la base se fait sur le formulaire accès_menu
    puis en tapant le mot de passe on accède au formulaire souhaité
    pour le moment quiconque connait le mot de passe peut ouvrir le formulaire associé,
    dans l'immédiat j'ai attribué un mot de passe par formulaire.
    ne connaissant pas les possibilités access en matière de sécurisation pas simple.

    pour le mot passe utilisateur il faudrait que je demande à chacun son mot de passe mais
    je ne souhaite pas connaitre ce mot de passe puisqu'il est personnel et donne accès à sa messagerie et ses données personnelles donc je pense qu'il faut oublier cette solution.

    autrement que penses-tu de ma base de données ?????

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Ouvrir formulaire sur un enregistrement précis
    Par alexbrabo dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/08/2013, 15h53
  2. Ouvrir un formulaire sur un enregistrement précis
    Par vpovpo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/05/2011, 15h11
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 03/10/2008, 11h05
  4. Ouvrir access 03 sur un formulaire spécifique
    Par Hydex dans le forum VBA Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/06/2007, 12h02
  5. [Delphi.NET] BdpConnection accessible sur plusieurs formulaires
    Par loreleï85 dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2007, 20h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo