IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

GSS est né, la programmation par contrainte à la rescousse de la mise en page CSS


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 283
    Points : 18 071
    Points
    18 071
    Par défaut GSS est né, la programmation par contrainte à la rescousse de la mise en page CSS
    GSS est né, la programmation par contrainte à la rescousse de la mise en page CSS
    un framework web basé sur Cassowary

    Développeurs web souriez, vos problèmes de mise en page CSS seront bientôt réglés ! Voici d'une manière générale, le slogan du nouveau framework GSS (Grid Steel Sheet) lancé par l'entreprise The Grid.

    GSS est un framework de développement web (HTML5/CSS/JavaScript) open source, proposé comme une alternative au Framework Famo.us, il modifie le préprocesseur CSS, plus spécifiquement certaines fonctionnalités comme celles relatives à la mise en page, pour les remplacer par d'autres plus intuitives, plus simple à utiliser. Selon Dan Tocchini développeur et CEO de The Grid "GSS se propose de régler certains problèmes fondamentaux rencontrés par les développeurs lors de l'utilisation du CSS, particulièrement les fonctionnalités de mise en page" avant de rajouter "certaines tâches comme le centrage d'un élément peuvent s'avérer rude en CSS, ce qui pousse les entreprises à faire appel à des personnes qui se sont familiarisés avec ce genre de situation et qui sont en mesure de contourner ces problèmes, tout cela est assez frustrant pour les développeurs web et donne au final des sites web calqués les uns sur les autres".

    A titre d'exemple, avec GSS il devient très simple de centrer un élément par rapport à un autre, en une seule ligne, ce qui donne une mesure de la puissance de GSS :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    #any[center] == #anyother[center];
    Pour ce faire GSS, repose sur le portage sous JavaScript (Cassowary.js) de l'outil Cassowary, utilisé entre autre par Cocoa Autolayout d'Apple pour ces deux catégories d'OS (iOS et OS X.). Cassowary est un outil de résolution de problème par contrainte, basé sur une nouvelle approche dite de programmation par contraintes où le développeur spécifie ce qu'il veut faire (What to do), un solveur mathématique se charge alors de donner le procédé, c'est-à-dire ce qu'il faut faire (How to do it).

    En plus du CSS natif qui a été revu, GSS inclut certaines alternatives connues au CSS, comme le CCSS (Constraint CSS) développé par Greg Badros lui-même membre de l'équipe de The Grid, ainsi que l'alternative VFL développé par Apple.

    Avec autant d'atouts et de puissances, GSS pourrait faire les beaux jours des développeurs et écrire une belle page dans le développement web, surtout si l'équipe de GSS reste à l'écoute de sa communauté, il est donc naturel de conclure par "GSS, un framework à suivre de près".

    Installer GSS

    Télécharger son code source sur GitHub

    Source : Page officiel de GSS

    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ?

    Pensez-vous que GSS peut s'imposer comme un framework web incontournable ?

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 57
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut Le vrai problème avec CSS...
    Le vrai problème avec CSS, c'est que peu de développeurs ou d'intégrateurs maîtrisent réellement les fondamentaux du langage.

    Comment un élément en position:absolute se positionne-t-il? Comment se comporte un élément flottant? A quoi correspond la largeur d'un élément selon le box-sizing?

    Utiliser une autre technologie parce qu'on tâtonne dans une autre est-ce vraiment la bonne solution?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 11
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Si cette nouvelle techno permet de s'abstraire de contraintes telles que les hack/technique, prefixes etc par navigateur par exemple : oui c'est une bonne chose de mon point de vue.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Jarodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 851
    Points : 1 717
    Points
    1 717
    Par défaut
    Développeurs web souriez, vos problèmes de mise en page CSS seront bientôt réglés !
    [...]
    GSS est un framework de développement web (HTML5/CSS/JavaScript) open source, proposé comme une alternative au Framework Famo.us

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    une nouvelle approche dite de programmation par contraintes où le développeur spécifie ce qu'il veut faire (What to do), un solveur mathématique se charge alors de donner le procédé, c'est-à-dire ce qu'il faut faire (How to do it).
    La programmation par contrainte ça n'est pas nouveaux, ça existe depuis très longtemps.
    Et un solveur de contrainte n'est pas du tout mathématique, c'est purement algorithmique.

    Vous faites confusion avec la programmation linéaire qui est basée sur un solveur mathématique.

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de 4sStylZ
    Homme Profil pro
    Null
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Null
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 314
    Points : 1 056
    Points
    1 056
    Par défaut
    Et les perfs? Faire du css en js...

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur indépendant
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur indépendant
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 373
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut roh..
    he, lisez le sujet, c'est un préprocesseur..
    donc pas de charge javascript sur le client,
    peut être une sur le serveur (node.js sans doute.. à vérifier.).
    si c'est différent, je peux dire que c'est idiot.

    si ca permet de traiter en plus tous les cas foireux ou le css doit etre adapté en fonction du navigateur, pour obtenir le résultat visé, pourquoi ne pas l'utiliser..?
    c'est un outil de productivité, pas un nouveau standard..
    en tout cas, je vais voir ca de plus prés, css me casse souvent les cou....

    d'où l'utilisation salvatrices des thèmes. faire un bon css, ca tourne à l'art, et faut savoir le faire.. alors, un outil pour arréter de se torturer le cerveau.? oui, je prends.

  8. #8
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 280
    Points : 347
    Points
    347
    Par défaut
    où est le tuto pour apprendre à l'utiliser?
    Terminées les prises de tête pour programmer en php. On procède comme ça : http://cavril.developpez.com/php/ (débutants pressés voulant éviter d'approfondir vers la POO)

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 218
    Points : 311
    Points
    311
    Par défaut
    Sur Firefox, sur IE10 et IE9 la page d'accueil de GSS apparait vierge sur mon navigateur.
    Il n'y a qu'en compatibilité IE8 et IE7 que je vois apparaitre une partie de la page.
    Et la page n'est réellement lisible que sur Chrome...

    Pour un langage qui cherche à régler les pbs css, il y a encore un peu de boulot...

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Je sais que tu vas hurler, mais voir arriver un nouveau framework dont le site web officiel
    chevauche ces élément sur des écrans de 400 pixels, on comprends vite le manque de savoir faire
    et donc l'échec annoncé par cette nouvelle usine à gaz.
    Tu as visité leur site avec un portable ?

    Bien Amicalement

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de rodolphebrd
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 336
    Points : 5 443
    Points
    5 443
    Par défaut
    Ça passe nickel chez moi (sur Iphone 4).
    Pensez à
    lire les règles du forum effectuer une recherche préalable
    utiliser la balise code (#) éditer votre code sur Codepen, Dabblet, Jsfiddle
    clore votre post avec le bouton

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Oui c'est rétabli, ça doit-étre fragile,
    j'irais voir le code de la page mais cela parait courant comme méthode.
    Pourquoi un tel outil ?
    En tout CSS sans JS ni rien on obtient le même résultat. Pourquoi cette usine à gaz ?

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de rodolphebrd
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 336
    Points : 5 443
    Points
    5 443
    Par défaut
    Citation Envoyé par christele_r
    Pourquoi un tel outil ?
    En tout CSS sans JS ni rien on obtient le même résultat. Pourquoi cette usine à gaz ?
    Je trouve au contraire très enrichissant de voir évoluer l'outil CSS qui aurait tendance à avoir une réputation de code simpliste.
    Il faut peut-être laisser murir cet outil pour voir un papillon sortir de sa chrysalide qui sait ?

    Je ne suis pas trop d'accord sur l'idée selon laquelle on pourrait obtenir le même résultat tout en CSS. On ne peut pas toujours.
    Il y a de nombreux exemples qui prouvent le contraire et il ne faut pas oublier les versions responsives, cross-browser, cross-plateform des sites nécessitant des fallback et polyfills.
    Pensez à
    lire les règles du forum effectuer une recherche préalable
    utiliser la balise code (#) éditer votre code sur Codepen, Dabblet, Jsfiddle
    clore votre post avec le bouton

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Les préprocesseurs ont le mérite d'innover et d'ouvrir des pistes pour les futures évolutions des standards.

    Je ne sais pas trop quoi penser des règles de style pilotées par contraintes. On délègue au préprocesseur une grosse part d'intelligence, passant du "Fais ceci comme cela" à "Débrouille-toi pour faire ceci". C'est vrai que cela simplifie la tâche du développeur, toutefois il est facile de combiner des contraintes qu'il soit impossible de respecter ensemble. Et là, difficile d'imaginer ce que va donner le style sans regarder le CSS généré.

    Enfin, il faut voir tout le bord** que vient mettre GSS dans le DOM. Je suis sûr que cela aurait pu être évité. Pour les styles en inline, pas sûr que ça vienne de GSS lui-même toutefois.

    @Jarrod: ceci n'est pas un standard, et n'a pas vocation à répondre à tous les use cases existants
    One Web to rule them all

  15. #15
    Membre chevronné
    Avatar de Pelote2012
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    925
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 925
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Faudra que j'essaie ... perso j'ai du mal avec le CSS. Et quand j'arrive à mettre au point un truc, si j'ai e malheur de changer un truc du genre mon jquery-ui.css, faut que je recommence. Je ne suis pas un spécialiste alors les truc pour simplifier la vie ...
    Si débugger est l'art d'enlever les bugs ... alors programmer est l'art de les créer

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    CSS est assez difficile à maîtriser mais une fois que l'on connait les bases, cela parait moins laborieux.

    GSS à l'air de simplifier les choses. Surtout l'exemple pour centrer un élément avec un autre.

    En css, il faut donner une largeur à l'élément parent (que l'on a pas toujours besoin) pour pouvoir utiliser le margin.
    Gss permet apparemment de faire cela en 1 ligne.

    Bref, dès que je peux, je vais tester.

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de rodolphebrd
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 336
    Points : 5 443
    Points
    5 443
    Par défaut
    A mon humble avis je crois que c'est une grosse erreur de penser que l'on pourra s'affranchir de la compréhension du langage CSS.
    Un jour ou l'autre on se fait rattraper par ses lacunes et beaucoup qui ont vu dans les préprocesseurs la solution de passer outre l'approfondissement du CSS ont été obligé d'y passer en ayant au passage perdu du temps.
    Pensez à
    lire les règles du forum effectuer une recherche préalable
    utiliser la balise code (#) éditer votre code sur Codepen, Dabblet, Jsfiddle
    clore votre post avec le bouton

  18. #18
    Membre éprouvé Avatar de FraK
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    828
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 828
    Points : 985
    Points
    985
    Par défaut
    Hello à tous

    Je me pose dans la discussion également avec une petite question concernant d'autres frameworks, du type bootstrap ou foundation ...
    Quid de la compatibilité / possibilité de les faire fonctionner ensemble ?
    A-til un réel intérêt face à ces derniers qui sont un peu plus complets et "touche à tout" ?

    Cordialement, la bise o/
    Infographiste / Webdesigner / Intégrateur (un peu Développeur aussi si on peut dire ;p)
    On me trouve souvent dans la partie Hardware, Systèmes et Logiciels ou encore Webmasters - Développement Web et surtout dans le forum Wordpress.
    »» Mon Blog Musical (drumnbass)

Discussions similaires

  1. programmation par contrainte
    Par ratrout dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/12/2016, 21h51
  2. [SWI-Prolog][Débutant] Programmation par contrainte
    Par alexglvr dans le forum Prolog
    Réponses: 32
    Dernier message: 01/11/2008, 22h33
  3. Programmation par contrainte en Java
    Par domas_24 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2008, 14h27
  4. Programmation par contrainte
    Par croc14 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/03/2007, 11h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo