IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Calculer le nombre total de lignes avec un distinct


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Stephane_br
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 222
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut Calculer le nombre total de lignes avec un distinct
    Bonjour,

    J'ai une base contenant des logs d'utilisateurs.
    chaque jour, des utilisateurs se loguent sur mon site et j'enregistre leur référence et la date.

    Je souhaiterais sortir une liste de tous les utilisateurs distinct, avec une colonne en face me disant combien de fois ils se sont connectés dans le mois par exemple.

    Par exemple :

    ma base brute :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    ref   |  date
    001  |  01/01/2014
    002  |  01/01/2014
    003  |  01/01/2014
    001  |  02/01/2014
    001  |  02/01/2014
    003  |  04/01/2014
    Je voudrais sortir ceci (nombre de logs pour chaque user + order by nombre de logs) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ref   |  nombre de logs
    001  |  3
    003  |  2
    002  |  1
    Est-ce possible de faire ça ? ça fait un moment que je chercher sur le net sans comprendre comment faire cela. Je ne sais même pas si c'est possible...
    Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?
    Merci par avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    À ce stade, parcourez les tutoriels parce que c'est plutôt simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
      select ref, count(*)
        from matable
    group by ref
    order by count(*) desc;

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Stephane_br
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 222
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    C'est exactement ça...
    Merci beaucoup pour votre réponse.

    J'ai repris votre requête, elle fonctionne, mais je ne comprend toujours pas cette logique du group by... je n'aurais pas su la trouver comme ça.
    je vais me replonger dans le tuto....Merci dans tous les cas pour votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Nombre total de ligne avec QTextStream
    Par katanaenmousse dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/08/2010, 21h48
  2. Nombre total de lignes par table
    Par atporfi dans le forum Administration
    Réponses: 13
    Dernier message: 24/11/2007, 11h03
  3. Nombre total de lignes d'un fichier texte
    Par delamarque dans le forum VBScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/02/2007, 14h50
  4. [VBA-Excel] Nombre total de ligne d'un onglet
    Par marsupilami34 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/01/2007, 23h38
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 11/12/2006, 12h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo